“研茶致学”茶艺技能大赛活动方案
发布时间:2009-10-23 作者: 浏览次数:79
“研茶致学”茶艺技能大赛活动方案

一、大赛目的
为帮助大学生树立正确的人生观、世界观、价值观,丰富大学生的大学生活,使同学们能在大学中学习到非传统课本以外的技能,提高同学们的综合素质,使广大同学认识到知识不仅仅来源于课堂,继而形成自学,爱学的好风气。特举办此次“研茶致学”茶艺技能大赛。
二、活动意义
治学如艺茶,品茶亦如品味多彩的人生。在这匆忙的校园、匆忙的季节里,我们准备了这场茶事,在茶香中,感悟治学之道法自然,内省求真,提升我们大学生的自身气质内在修养。
1、弘扬茶艺文化,使喜欢茶艺的人更加了解和接近茶艺;
2、传播茶知识,使茶更广泛的引起人们的关注,进而去学习和了解茶文化及茶之保健功效等方面的知识;
3、将我们民族传统文化组合展示,提升大家的名族认识及自豪感。
4、使广大同学认识到知识不仅仅来源于课堂,继而形成自学,爱学的好风气,创建优良学风。
山东农业大学全体学生(男女皆可)
要求:
1、对茶知识有一定了解。
2、对我们民族文化有一定了解,能很好的将不同的民族文化综合展现。
3、态度端正,能正确认识到此次活动的实质目的:宣扬普及茶知识,优化学习风气。
4、富有热情,能全身心投入到活动中来。
四、活动形式

活动决赛以晚会形式进行,全场穿插各种茶文化知识,形成以茶文化为主题,中国民族文化展示(国画、书法、民族器乐演奏、太极拳、民族舞蹈、武术、国粹・・・)、背景音乐烘托为辅助,茶艺表演为亮点的独特的茶文化体系。让参赛者真正了解中国渊远的茶文化,体味茶文化的精髓,让观众嘉宾极尽耳目之娱,真正享受到一次具有中国特色的茶文化的视听盛宴。
五、活动亮点
本次大赛以茶艺表演为核心,以茶文化知识与其他民族文化结合展现为特色,使茶艺表演在原有的基础上提升了一个档次,选手们结合自身茶艺表演特色及对茶的理解,设计出不同风格不同形式的民族文化组合方式,以及音乐烘托效果,以此来考察选手的综合能力。
此活动以茶文化为主轴,其他民族文化为辅,将民族文化综合展示。为同学们展示民族传统文化的“和而不同”之境,是学校首届将民族文化综合展示的比赛。

六、活动宣传
1、前期宣传:1022-10月30日
面向全校进行报名,通过展板、电子大屏幕、广播站等形式进行宣传。同时,借助新闻中心作出相应报道,让同学们关注活动了解活动。
2、中期宣传:1031-决赛
以横幅、海报、电子大屏幕等形式宣传,进入复赛及决赛的名单都将在全校范围内进行公布,决赛前展出选手资料及写真照片,并在生活桥进行选手茶艺术品的展览及投票。
3、后期宣传:决赛过后
活动结束后,展出本活动总结展板,展出本次活动精彩画面,公布获奖名单,同时借助新闻中心在校报上做相应报道。
七、活动流程
初赛(园艺学院院会办公室)
海选形式进行
报名者进行2~3分钟的自我介绍、才艺展示及介绍传统文化组合方式。
评审团结合茶艺表演的基本要求进行简单的提问,并根据选手的谈吐仪态和形象气质等方面打分前20名茶艺表演选手进入复赛。
根据要求选取能进行其他民族文化表演(国画、书法、民族器乐演奏、太极拳、民族舞蹈、武术、国粹・・・)的选手20名。
培训(茶艺室)
由茶协成员对进入复赛的20名茶艺表演选手进行茶艺培训,包括乌龙茶、花茶、绿茶及红茶的冲泡技艺及方法。由茶协人员印制茶文化知识手册20份,发给选手参考。
将民族特色节目与茶艺表演进行创意组合,形成一种独特的文化展现形式。
复赛(茶艺室)
1、选手各进行一种茶的茶艺表演。
2、茶艺表演与编排好的民族特色节目表演同时进行。
3、选手根据自己所学所想利用幻灯片讲述一种茶的起源发展。
4、评审团对选手进行茶文化知识的提问。
前6名进入决赛
排演及准备
在决赛进行之前招收志愿者和男礼仪,并由社区成员对男礼仪进行专门培训来服务本次大赛。
决赛(第一学术报告厅)
决赛包括开场和比赛表演两个部分
(1)开场部分包括选手亮相和介绍评委嘉宾及参赛选手。 开场以主持人引出晚会开始,紧接以电影展播形式,展示各位选手晋级历程并综合展示茶文化。由主持人介绍各位评委嘉宾。
(2)比赛表演部分以选手抽签决定上台顺序,继而各团体上台表演。表演内容分为两部分:一、各位选手进行茶文化介绍,以幻灯片(视频)的方式介绍一种茶。要求以精美的幻灯片,引人入胜的背景音乐和丰富的语言,为大家呈现出自己对茶叶的独到看法。二、进行民族文化综合展示,以茶艺表演为主,其他民族特色表演为辅,要求能将不同的民族文化融会贯通,例如可以用民族器乐演奏为茶艺表演做烘托,也可以用书法展示来突出茶艺的精髓。
注:建议最终比赛以团体形式进行。
八、评分细则
评分 要 素

选手

茶文化展示(30)
民族文化组合(30)
茶艺(40)
印象(5)
展示(5)
主题(10)
音乐设计(10)
印象(10)
表演(10)
主题(10)
印象(5)
礼仪(10)
仪表(10)
言语(5)
动作(10)

由茶专业人士(我院茶学专业老师)组成评委团据选手表现打分。
九、奖项设置
本活动共设冠军、亚军、季军、最佳茶艺表演、最佳民族文化组合设计、最佳茶文化展示、最具人气奖七个奖项。
                                                                                                主办:山东农业大学学生工作处
                                         承办:园艺学院团委  学生会