杜文龙做客我校“启益人生”名家讲坛
发布时间:2014-10-27 作者: 浏览次数:57

10月24日下午三点,学校西礼堂座无虚席,掌声阵阵,第46期“启益人生”名家讲坛在此举行。军事科学院作战理论和条令研究部正师职研究员、著名武器装备专家杜文龙大校,应邀来我校做“我国周边安全和战略选择”军事讲座,受到师生的热烈欢迎。

本场讲座主要分为“我国国防基本情况”、“我国周边热点的基本态势”、“我国周边安全的对策思考”三个部分。讲座伊始,杜文龙大校通过一组组典型国防安全事例,启发了同学们对我国国防安全问题的深入思考。他指出,中国和平崛起机遇与挑战并存,当前中国的安全形势总体保持稳定,但也存在诸多不确定因素,并用“战略受制、对手环伺、热点突出、隐忧常在”高度概括了我国安全面临的挑战与威胁。他强调,面对西方军事大国在技术上的领先优势,我国的国防和军队建设在快速发展的同时,为有效应对和防御外部安全威胁,在武器装备建设上必须走战略武器转型的道路。最后,杜文龙希望同学们要对我国的军事现代化前景充满信心,要珍惜宝贵的大学学习时光,刻苦学习、不懈努力,关心和支持国防建设,为实现和平崛起的中国梦而努力奋斗。杜文龙的报告内容丰富、观点新颖,报告会现场不时爆发出阵阵掌声。

杜文龙是我国著名武器装备研究专家,是中央电视台 《军事科技》栏目和军事频道《防务新观察》栏目特约评论员,近年来,主持和参加了60余部作战法规、理论专著、教材的编写,参加了40多项军队重大课题研究。在《解放军报》、《中国青年报》、《环球时报》等发表文章400多篇;接受凤凰卫视、中央电视台、中央人民广播电台、北京电视台、上海电视台等20多家新闻媒体访谈900多场次,具有广泛的社会影响。

本次讲座为我校学子普及了国防安全知识,深化了国防安全教育,激发了同学们的爱国热情和报国之志。

文章来源:学工处
文章作者:宋伟