学风建设系列报道之五:“启益文化”植入南校区学生学习生活
发布时间:2016-03-14 作者: 浏览次数:27

近日,吉林大学行政学院教授、博士生导师麻宝斌,中华全国供销总社监事会办公室主任许德范先后作客南校区“启益人生”名家讲坛,为校区学生分享感悟、解疑释惑。经管学院学生张聪在听完麻教授“政府执行力的提升之道”的报告后说,“麻教授告诉我们,执就是执着目标,行就是行动第一,力就是全力以赴,无论现在还是将来,我都会努力做好这三点,相信自己的目标也会一个接一个地实现。”校区的同学们彼此交流着听取报告的心得,找出自己今后努力的方向。

“启益人生”名家讲坛作为南校区“启益文化”系列活动的重要组成部分,其生动翔实、视角多样的讲授内容深受校区学生欢迎。与之并行的师生互动、学生主创、社区模块等以轻松活泼、丰富多彩的方式促进学生全面发展和个性发展。

师生互动,提高学习效果。“除了平时上课,我很少接触老师,更没有和老师如此近距离地像聊天一样交流过。”参加师生交流会的闫慧同学说,“我觉得这种与老师面对面交流的方式对于我们来说更加平易近人,也能收获更多。”很多学生像闫慧一样,每两周参加一次师生交流会,在解决困惑的同时,拓展视野,增加自己的知识面。“我听了食科学院吴澎老师关于中国饮食文化的交流会,吴老师将用筷子的禁忌总结成‘品箸留声’‘击盏敲盅’‘鸡奔碎米’等四字词语,特别生动形象。”学生尹纯玉说,“文明礼仪在于一举一动,以后我要养成‘不马食,不牛饮,不虎咽’的好习惯。”农学院学生杨玥说,“我前段时间准备计算机二级考试时听了信息学院苏平老师的讲座,因为是自学,也不太清楚考试应该注意的事项,苏老师给我们讲了考试期间应注意的非技术性问题,在这次考试中让我避免了不必要的损失。”“汇聚正能量,助力青春路”师生交流会至今已举办了33场,邀请不同学院不同方向的老师同学生互动交流,不仅解决学生在专业课学习以及日常生活中存在的困惑,还使得学生在学习规划、未来规划、人生规划等的方向更加清晰明确,让学生以一种自信、饱满的热情投入到自己的生活学习中,形成一种朝气蓬勃的学风氛围。

学生主创,提升专业技能。专业搭台,学生主创,让同学们唱“主角”,提升专业技能是“启益文化”系列活动的主要目的之一。目前,在南校区创新创业孵化基地里活跃着近百支创新创业团队,围绕专业开展创新创业实践,“水缘花”团队的水培植物在实验楼玻璃连廊里茁壮生长,成为校园里一道亮丽的风景;图信楼二楼的展厅,每天都在展示着校区同学们的学习成果,优秀笔记展、书画比赛展等等,都是同学们学习成长的精彩记录;科技创新园里一块块认知田、科研田、攻关田,撒下了校区同学们的辛勤汗水,凝结了校区同学们的颗颗收获。为更好地发挥学生主创作用,南校区每年进行两次博雅活动招标立项,从学生的想法中产生活动,让真正适合学生的高雅创新活动深入学生之中,将学术文化、创新文化、品行文化、传统文化、磐石文化、特色文化等渗入到学生学习生活。已举办了24期的“身边的榜样”优秀学子报告会为校区学子特别是新同学们的成长指路引航;“光阴·山农”影像大赛帮助同学们树立正确的学习态度,以积极乐观的心态规划大学生活;旧衣改造大赛在为学生提供张扬个性、展示自我舞台的同时树立起同学们的节俭意识……社团活动则以“行知论坛”为特色,40余期论坛期期不同,期期精彩。校区学生不仅可以欣赏一件件秀雅古朴的汉服、有趣的水产知识、不同风格的潮流时尚,还可以了解深厚的国学文化等,在学习专业知识的同时接触更多特色知识,于内外兼修、求真求新的优良学风中真正受益。

社区模块,营造优良学习环境。在南校区,无论是纪检文明月、手抄报和图书漂流等活动,还是三星级宿舍和书香型宿舍评选,都在同学们中营造了良好的社区文化氛围。同学们在“南校学生圈”微信平台或“南风社区”网站中互相学习,在社区工作室开展的六个模块活动中增进友谊:专业特色模块,以同学们对本专业知识、前景的认识分析,彰显专业特色,促进同学对专业知识的学习;好书推荐模块,站在自己的审美角度向广大同学推荐好的书籍,以学生的眼光引导学生成长,鼓励同学们广泛阅读,深入思考,多读书,读好书;主题活动模块,结合校园文化建设的主题,鼓励同学们积极参与其中,畅所欲言;时事政治模块,同学们选取自己感兴趣的相关时事进行简要介绍及评价,培养大学生关注社会动态,积极主动承担社会责任的主人翁精神;兴趣爱好模块,以个性发展为目标,让同学们展示特长,发展兴趣,培养志趣;宿舍风采模块,发布同学们宿舍生活的影像,互相分享温馨、融洽的宿舍故事。

启迪智慧,增益人生。“启益文化”系列活动已深深植入南校区学生学习生活,以丰富的内容、灵活的形式提高校区学生的专业素养和综合素质。活动中,南校区的同学们充分发挥自身的主观能动性,以积极的态度和饱满的热情对待学习、对待生活,为今后的成才成功打下了坚实基础。

文章来源:学工处
文章作者:宋伟