泰山学术论坛—现代畜牧兽医专题在我校举办
发布时间:2016-03-14 作者: 浏览次数:34

11月15日至16日,由山东省教育厅主办、山东农业大学承办的泰山学术论坛—现代畜牧兽医专题在山东农业大学成功举办,山东畜牧兽医学会八届二次理事(扩大)会议和山东省2014畜牧兽医研究生学术论坛同时举行。省教育厅发来贺信,副校长张宪省教授出席开幕式并致辞。

论坛以“现代畜牧业与畜牧兽医科技创新”为主题,畜牧兽医水产学界的3位院士和11位专家作大会报告,10余所高校、50余家企事业单位、科研院所的500余人参加会议。

“泰山学术论坛”是山东省教育厅设立的高层次学术交流和人才交流平台。省教育厅在贺信中希望山东农业大学以论坛举办为契机,全面了解国际畜牧兽医科研和产业的发展动态,拓展视野和研究思路,同时把山东省畜牧兽医科研和产业的进展介绍给国内外同行,共同促进学术思想交融和学科繁荣发展。

张宪省向大家介绍了山东农业大学的基本情况。他表示,现代畜牧兽医专题泰山学术论坛在我校举行,充分体现了各位专家学者对我校畜牧兽医领域研究的肯定和支持。学校将以此为契机,紧密结合山东地方经济建设,加快科技创新能力建设,努力为我国农业结构调控和产业升级做出新的贡献。

中国工程院院士,华中农业大学陈焕春教授,中国工程院院士、扬州大学刘秀梵教授,中国工程院院士、中国农业大学李德发教授,山西农业大学副校长李宏全教授,甘肃农业大学副校长余四九教授,中国海洋大学副校长董双林教授,华南农业大学副校长廖明教授,扬州大学兽医学院院长刘宗平教授,南京农业大学朱伟云教授,浙江大学刘建新教授,中国农业大学张勤教授,河南省农业科学院郭军庆研究员,黄海水产研究所陈松林研究员,山东农业大学崔治中教授等著名专家学者围绕“健康养殖、福利养殖、生态养殖与畜牧业可持续发展,畜禽生殖发育与种质创新,人兽共患病与公共卫生,新概念疫苗与动物疫病防控”等前沿、热点、难点问题,分别介绍了猪病流行动态与防治对策、动物疫病防控与科学使用疫苗、中国动物营养发展趋势、红细胞免疫功能研究进展、人兽混合胚胎研究、水产养殖的生态集约化、禽流感流行情况分析与防控、动物骨营养不良性疾病、肠道微生物与营养代谢、饲喂劣质粗饲料奶牛乳蛋白合成及其营养调控、动物分子育种现状与展望、新概念疫苗的研究、基因组时代的鱼类遗传和育种研究、我国鸡群禽白血病的危害和防控等研究成果。

专家报告阐述了影响畜牧兽医水产学科和畜牧水产产业发展的关键问题,围绕这些关键问题,与会专家和代表进行了深入的交流和探讨,进一步加深了对学科发展前沿、产业发展现状和各学科发展现状的认识,理清了学科发展思路、方向和重点,必将有力促进畜牧兽医水产研究和生产的发展。

学校人事处、研究生处负责人,青岛农业大学动科学院和我校动科学院负责人及师生代表参加会议。

在山东畜牧兽医学会八届二次理事(扩大)会议上,学会理事长崔治中教授作学会工作报告,副理事长曲绪仙研究员宣读学会表彰的先进单位和先进个人相关决定

文章来源:动科学院
文章作者:韩力 董科 李亮亮