学风建设专题报道之六:校院精品工程塑造学风建设品牌
发布时间:2016-03-14 作者: 浏览次数:27

近日,2014年校级学风建设精品活动“十佳百优”大学生评选进入网络投票阶段,候选学生的优秀事迹吸引了全校同学们的关注。“这就是传说中的学霸呀,一定要为她点个赞”,“这才是大学,那位师哥的大学生活真是丰富、充实、有意义,我也要像他一样。”

开展校院两级精品活动,实施学风建设精品工程是学校构建优良学风的长效举措和品牌工作。自10月份以来,以专业为基础、亮点纷呈的精品活动就在校园中持续开展,学术魅力引领专业学习,先优典型树立榜样标杆,就业创业激励学子成才,30多项精品活动在潜移默化中助力全校上下形成崇尚科学、奋勇拼搏、知荣明耻、创先争优的浓郁学习氛围。

拓宽专业视野,提升专业能力。“参加这次活动我收获了很多课本上没有的知识,让我的知识从课本走向了生活,学习兴趣更加浓厚了。”水土学院2014级的聂彦军参加完校级精品活动“路达杯”结构设计大赛后收获颇丰。近两个月来,旨在提升学生专业能力,结合专业特色优势,兼具专业内涵和丰富形式,融合知识性与趣味性的各种专业技能竞赛、学术交流活动竞相上演。开展“走进实验室”、“模拟法庭”、“我的专业梦—专业社团进课堂”等活动,激发学生专业学习兴趣,提高对专业的认知度和认可度;举办“我与导师零距离”、学术大讲堂、学术论文精析等交流,拓宽学生的专业视野,增强学习的积极性和主动性;组织景观设计大赛、茶艺技能大赛、动物实验技能大赛、英语风采大赛等竞赛,展示学生专业水平,提升实践技能和动手能力。正如参加完英语风采大赛培训的选手所说,“从兴趣开始培养意识,在展示中增强自信,用经历注满动力,这就是我最大的感悟。”

加强文化建设,提升文化素养。“惟有风正,才有学正”,以形式多样的活动为载体,浓厚校园文化与学术氛围,充分发挥校园文化在学风建设中的独特作用是学风建设工程的突出特点。“启益人生”名师名家讲坛、经典诵读大赛、汉字听写大赛提高学生生活品味,教育学生多听大家之言,多读圣哲之书,常悟修身之道,常思人文之善;科技文化节、学术报告会、创意设计大赛,浓厚校园文化氛围,展现学术科技魅力,促使学生提高自身的科技人文素质,做到德才兼备,文理兼通,知行合一。

发挥榜样作用,促进共同进步。本学期以来,各学院陆续开展了多场次多样性的评先树优活动,树立了学习标杆,发挥好榜样力量,构建起激励机制。学院“十佳大学生”评选会上,候选学生的感悟“学习不是最重要的,但是没有比学习更重要的”赢得了在场同学的热烈掌声,在台下观众中引起了热议。优秀学子访谈活动后,引发了听众的思考,“开学以来一直没有很好地适应大学的学习和生活节奏,今天都在交流会中得到了答案,我要以学长学姐为榜样,合理规划大学生活,为四年后的自己做出无悔的选择!”优良学风表彰、“十佳百优”大学生评选、优秀读书笔记展等活动的陆续展开,在全校营造起浓郁的学习氛围,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好局面,激励更多学生刻苦学习、奋发向上。

强化素质教育,实现全面发展。学风是学生思想道德素质、学习态度、学习能力和专业素质的全面体现,开展学风建设活动并不是单一的抓学习,而是促进学生的全面发展。优良学风建设辩论赛、大学生演讲比赛碰撞思维火花,展现语言魅力;专业知识PPT大赛、摄影大赛较量实用技能,激发学习动力;模拟面试、简历设计大赛比拼个人创意,增强求职能力;才艺展示大赛、外文歌曲大赛彰显多样才艺,提升综合素养。各学院在丰富多彩的精品文化活动中充分激发学生的参与热情,依靠精心设计、密度适中的主题活动不断增强学生学习的主动性。“活动到了最后阶段,拿不拿奖已经不再重要,而重要的是在一次次的参与中,不断学习新的东西,逐渐变得更加全面,这才是参加活动的价值所在。”多次参与活动的一名学生说。

目前,各项校院精品活动正在有序进行。下一步,学校有关部门和各学院将以学生全面发展为核心,以“学风育人,文化铸魂”为主题,深入推进精品工程,打造学风建设品牌,持续浓郁优良学风。

文章来源:学工处
文章作者:陈建伟