发布时间: 2013-10-06 浏览次数: 69

日前,学校发出通知,正式启动优秀学子领航工程。在优秀高年级本科生中遴选学生 “领航员”,充分发挥学生骨干在班级建设、学业规划、宿舍管理、朋辈辅导和创新创业等方面的领航作用,深入探讨优良学风传承长效机制,促进广大学生成长成才。

实施优秀学子领航工程主要是面向二年级至四年级的学生党员、学生干部和各类先优模范,遴选其中的优秀学子担任班级助理员、学业督导员、宿舍示范员、创新引领员、朋辈辅导员。班级助理员主要从高年级优秀学生党员、主要学生干部中遴选担任,确保1个新生班级配备1名班级助理员,协助班主任做好班级工作。学业督导员主要从学习成绩在班级、专业前茅,获得国家奖学金、省政府奖学金、学校十佳百优大学生等各类奖励的优秀学生中遴选担任,确保1个新生班级至少配备1名学业督导员,协助学业规划导师做好学生学业督导工作。宿舍示范员主要从学生党员、主要学生干部中遴选担任,开展“亮身份、亮形象、做表率”等为主要内容的宿舍文化建设工作,协助辅导员做好宿舍管理工作。创新引领员主要从在创新创业、各类科技竞赛、各类国家级考试以及校园文化建设中取得优异成绩和自强自立、见义勇为、品行高尚等得到学校、社会认可的优秀学子中遴选担任,带领学生投身创新创业和文化强校名校建设。学校同时要求各学院遴选朋辈辅导员,加强朋辈工作室建设,在学院、专业、班级、宿舍等不同层面配备相应的朋辈辅导员,不断优化朋辈辅导员队伍,协助做好班级心理健康教育工作。

为推动工程深入开展,学校同时配发《优秀学子领航工程工作记录本》,对“领航员”的工作进行全程跟踪考核,实施“优秀学子自评、学生满意度测评、学院综合考评”三位一体的考核制度。每学年,对优秀学子领航工程考核优秀的学生,在本人的综合测评中予以加分奖励,在“三优一好”和单项奖评定时予以优先考虑;同时评选优秀学子领航工程先进个人,并予以表彰。

学校要求,各学院要高度重视优秀学子领航工程,根据学院学风建设和学生发展实际,结合党的群众路线教育实践活动,深入一线、听取意见,突出特色、百花齐放,创造性地推进这项工作,着力构建方法明确、思路清晰、内涵丰富、措施可行、效果显著的学生教育管理和优良学风传承的长效机制。

中国大学生在线清华大学北京大学浙江大学学工处山东大学学生在线中国农业大学学生工作处南京农业大学学生工作处山东理工大学学工处

版权所有 © 山东农业大学学生工作处 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018