(山农大学通字【2014】9号)关于进一步推进大学生创新创业工作的意见

发布时间: 2015-09-24

创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。为认真贯彻山东省创业创新工作会议会议精神和郭树清省长对我校大学生就业创业工作作出的重要批示,进一步推进我校创业创新工作,营造浓郁的创新创业氛围,切实增强学生创新创业能力,现提出以下意见。

一、高度重视,明确“双创四驱”工作理念

把大学生创新创业工作摆在更加突出位置,充分认识“双创”工作在提高人才培养质量、促进学生就业和加快经济社会发展中的重要意义,切实把创新创业教育作为深化教育教学改革的重要内容,融入人才培养全过程,强化创新创业“双创”精神和能力培养,逐步构建起专业驱动、项目驱动、平台驱动、机制驱动“四驱”为核心的“双创四驱”创新创业工作理念,着力培养适应创新型国家建设需要、符合经济社会发展需求的创新创业型人才。

二、专业驱动,夯实创新创业工作基础

1、推进创新创业教育课程体系建设。完善创新创业学分认定标准,突出创新创业课程建设,进行分类教育和重点培育,促进创业类课程的设置与专业课程体系有机融合,创业实践活动与专业实践教学有效衔接,逐步建立多层次、立体化的创业教育课程体系。

2、突出以专业为基础的创业实训。各学院要以专业特色为基础,发挥学科优势,充分利用现有实验室等实训载体,广泛开展学科竞赛、专业技能大赛等活动,提高学生创新创业素质。积极推进校地校企合作,聘请杰出的创业校友或企业经理人担任创新创业导师,探索校企联合培养创新创业人才新模式。

3、加强大学生创新创业团队建设。各学院要把创新创业教育融入大学生活动中,鼓励和指导学生建立体现专业特色的创新创业团队或兴趣小组,为创新创业团队配备指导教师,加强创新创业活动指导,进一步挖掘大学生创业人才,锻炼创新创业团队能力,提升大学生创新水平和创业能力。

三、项目驱动,打造创新创业活动品牌

1、实施大学生创新创业实践项目“百千万”工程。每年组织学生开展创新创业实践项目“100 项”以上,每年参与创新创业实践项目学生达到“1000 人次”以上,每个学院投入创新创业实践项目资金达到“10000 元”以上。各学院要在继续做好做强原有项目的基础上,大力培育新的项目,鼓励更多的学生参与创新创业实践。

2、完善大学生创新创业实践项目评价机制。各学院要制订符合学院实际的大学生创新创业实践项目管理办法,规范项目申请、实施、变更、结题管理;建立质量监控机制,做好项目运行评估,对项目实施过程中弄虚作假、推进不力的及时予以终止。

3、推动大学生创新创业实践项目上水平。各学院要定期开展创新创业训练项目辅导,指定专人负责,做好学生创新创业咨询服务。引导具有发展潜力的创业项目进驻学校大学生创新创业孵化基地,为项目成功入驻基地创造条件、提供支持。

四、平台驱动,健全创新创业工作体系

理顺创业项目培育、孵化基地实训、营销中心推广的“链条式”创新创业模式,推动全校创新创业资源有效整合与充分共享。

1、完善大学生创业孵化基地孵化功能。坚持“学校扶持、学院指导、社会参与和市场化动作”的基本原则,加强基地软硬件建设,规范财务管理制度,建立基地的管理和运行机制,实现规范化、信息化和科学化管理,强化创业服务和创业培训,改善创业环境,打造双创品牌。

2、丰富“圆梦驿站”大学生创业营销中心资源。进一步完善“圆梦驿站”大学生创业营销中心创新创业成果营销、平台展示功能,通过立体宣传、网络营销、项目推介会、企业对接会等方式,更好的推动大学生创业产品走向市场。

3、充分发挥大学生创业联盟功能。积极促进创业联盟注册团队之间的交流与合作,通过多种形式及时总结,宣传推广优秀团队、项目创新创业先进经验,孵化更多优秀创业团队。

五、机制驱动,激发创新创业工作活力

1、健全校院两级大学生创新创业工作机构。学校将创新创业工作纳入评价指标体系,强化过程管理,突出工作实绩,确保校院两级“组织机构、专兼人员、双创场所、经费投入”四到位。各学院要成立由主要负责人任组长的大学生创新创业工作领导小组,实行目标管理责任制,统筹和协调学院大学生创新创业工作。

2、完善创新创业工作申报机制。改进创新创业项目申报立项制度,将项目、经费、场所、导师等要素“打包式”统一由学院自测自评进行申报,学校考察定级和验收,分层次、分阶段、分过程科学统筹,统一管理。

3、完善大学生创新创业工作激励机制。探索建立专业教师参与创新创业工作的激励机制,深入开展“双创”先优评选表彰工作,加大创新创业工作评优力度,总结学生创业工作典型经验,推广创业工作优秀成果,打造全校重视创新创业人才培养的工作格局。