“三步走”培养创新型人才,食科学院创新创业结硕果

发布时间: 2015-03-13

近日,食科学院牢固树立立德树人理念,以培养学生创业创新能力为核心,构建“三步走”工作模式,推进创业创新教育,更好地服务学生成长成才。

强化教育,深入引导。学院始终把创新创业教育作为思政教育独特而具体的有效载体,以创业就业指导课和专业教育指导为依托,以新生入学教育、毕业生创业就业引导、社会实践、SRT申报等为契机,全面、深入强化大学生创新创业教育,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,引导学生增强创新意识,投身创业实践,增强创业和就业核心竞争力。

搭建平台,浓厚氛围。依据食品行业背景和食品专业特点,一是积极搭建诺维信杯“酶在食品工艺中的应用”创新大赛和新希望六和杯大学生创业大赛等创新创业平台,营造鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的浓厚氛围,提升学生善于钻研敏于创新的综合素质。二是组织学生积极参加专业学术交流年会、“挑战杯”国家科技创新大赛等科研学术活动,开拓学生学术视野,启发学生科研兴趣。

整合资源,发挥优势。一是在学院层面设立创新创业专门工作领导小组,安排业务教师、专家教授指导创新项目,在学生会层面专门设置科技创新部和实践创业部,让学生创新创业有依托组织和管理机构。二是充分利用毕业于浙江大学、江南大学等名牌院校的年轻教师(占70%)资源以及视野开阔、见解独到、点子主意多、接受新事物意识和能力强的优秀学生资源,对他们进行专门动员、重点培养,选树创新创业优秀典型。

近年来,学院先后涌现出了潜心科研获得发明专利的孔瀛,在重要学术期刊发表多篇被SCI和EI收录的学术论文的高歌、徐蕾等,在2012年和2013年诺维信杯“酶在食品工业中的应用”创意大赛中分别获全国三等奖李睿、董倩等先进典型。

2014年,刘春环等凭借《山东康健珍粥道有限责任公司》项目,获山东省第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖、国家铜奖以及“创青春”全国大学生创业大赛铜奖,侯亚男的《益生营养美食网》项目在互联网专项赛中获全国铜奖。食科学院创新创业训练、实践项目校级立项14项,其中国家级项目4项。其中布莱德烘焙品专营创业中心陆续推出的中秋“月饼”、特色“姜饼人”等烘焙产品倍受欢迎,果酒创业中心供应赋德系列果酒(赋德干红、樱桃酒、生姜酒、桑葚酒)和开元系列果酒(开元苹果酒、开元干红)以及醇典红干红在圆梦驿站上架,取得了一定的社会效益。

文章来源:食科学院团委
文章作者:孙慧敏 许腾