我校成为首批“全国高校实践育人暨创新创业基地

发布时间: 2015-09-24

日前,由教育部、人社部和国务院国资委联合主办的全国高校实践育人暨创新创业现场推进会在湖北省黄冈市召开,会议总结交流高校实践育人、大学生创新创业工作经验做法,现场观摩黄冈市实践育人基地、大学生创新创业活动开展情况,为首批“全国高校实践育人创新创业基地”授牌,部署推动下一阶段高校实践育人暨创新创业工作。教育部党组副书记、副部长杜玉波,国家人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局局长信长星,国务院国资委党委委员、秘书长阎晓峰出席会议并讲话。我校党委书记徐剑波、副校长朱莉和有关部门负责人参加会议。

杜玉波指出,近年来,中央各部委和各地高校系统设计、统筹谋划、周密部署、整体推进,实践育人和创新创业工作取得了可喜成绩、积累了宝贵经验。杜玉波希望与会代表认真学习、借鉴先进经验,结合本地本校实际,进一步完善协同育人机制,大力加强实习实训,深化创新创业教育改革,提供创新创业政策支持,加强组织领导,加强宣传引导落实,努力开创实践育人和创新创业的新局面。

首批“全国高校实践育人创新创业基地”共有50家单位,我校是获批该基地七所地方高校之一。近年来,学校全面落实党中央、国务院“促进创业带动就业”的战略部署,按照《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》要求,深化教育教学改革、创新人才培养模式,整合实践教学平台、科技创新平台、创新创业平台和社会实践平台,丰富完善“三三式”实践育人体系,探索凝练“双创四驱”创新创业工作模式,着力加强学生“双创”精神和实践能力培养,不断提升实践教学水平,学生创新创业能力和素质明显提高,奉献基层的意识进一步增强,毕业生就业竞争力显著提升,高水平实践育人研究成果不断涌现,打造了具有良好示范和带动效应的实践育人创新创业基地。