你,是不是我要找的合伙人?

发布时间: 2016-04-06

创业,不同于朝九晚五的工作。每一位团队成员需要将这个团队当做自己的公司来经营,主观上将自身定位为主人,每一位成员能够打心底里愿意为了这个事业而不懈奋斗。

在这个世界上没有完美的个人,但是却有着近乎完美的团队。

叔本华曾经说过单个的人是软弱无力的,就像是漂流的鲁滨孙,只有和别人在一起,他才会完成许多事业。一个创业项目的建立可能更多地依赖于创业者本身,但是一个创业项目能不能长久维系下去更多地取决于这个创业者身边是否有一支优秀的创业团队。

那么问题来了,怎样才能组建一支顶呱呱的创业团队?也就是说创业者应该选择和怎样的人合伙呢?

双创环境下,大批创业团队应运而生。俗话说以人为镜可以明得失,邻家团队的缺陷可能在自己的团队已经出现,而你却不自知。

你的团队可能存在的问题

1.并没有老板

能够在一起创业的伙伴必然都是有一定特长和能力的,这样的人在一起打江山的速度势如破竹,但是守江山的过程中迟早会出现因分歧而不相上下的焦灼局面。俗话说一山不容二虎,同样强势的人在一起共事,领导人地位不明确,结局必然是分崩离析。

领军人物就像是数字1,有这个1站在前面,带着自己的“0,它所实现的价值就是指数式增长;没有这个1,再多的“0也只能是0.一个公司是需要一个绝对的领导者的。

2.中国式合伙

我身边有很多创业的朋友,他们大都有一个共同的特点,团队内部成员大多是Boss的朋友、同学,甚至是亲友,这种典型的中国式合伙,使工作中感性因素占据了显著的位置

老板的决策,除了要考虑外部环境因素,还要照顾每位成员的想法,一个决策会议开了半天也得不出个结果。在当前大环境下,创业需要及时抓住机遇,需要雷厉风行的果断,过多不必要的顾虑反而是一种羁绊。

3. “门面思想沉重

初创公司的规模、资金一般都比较小,这就决定了公司每位成员必定能担得起岗位一把手的称号,但不少公司(我们这里着重强调初创公司)依然是门面思想比较严重,招聘一些高学历、低能力的员工,这种思想和做法对于一个初创公司而言是极为危险的。

我需要的合伙人是你

1.胜任的带头人

权威来自于人们内心的信仰和真诚的拥护,创业团队中必须要有可以胜任的领导者,领导者的地位不仅仅是由资金、技术来决定,它源自成员发自内心的认可。同时,创业者需要提出一套能够凝聚人心的理念,使团队成员可以形成公共的目标、语言,并逐步成为一种文化,一种基础;在此引导下,团队进而成为一个利益、命运共同体。

《孙子兵法》中说到知己知彼方能百战不殆,一个优秀的创业团队中,成员之间必定是非常熟悉的。团队内部每位成员应该非常清醒地认识到自身的长处和短板;同时对其他成员的优劣也应该非常清晰。这样,团队需要配合时,才能避免因成员之间不熟悉,而带来的各种不便甚至是冲突,从而提升团队的凝聚力与配合度。

团队之间的互相了解并不等同于成员之间原本的同学或朋友关系,了解是建立在充分交流的基础之上的。我们前面说到的熟识的朋友圈,并不见得彼此之间交流无障碍。彼此缺乏交流的熟人,归根到底依然是相互陌生的,往往会在某些问题上纠结,直至无法调和,导致最终不欢而散。因此,平时做好团队成员之间的沟通和联系,是至关重要的。

2.才华各异的伙伴

人无完人,却可以造就完美的团队,一个秘诀就是取长补短。优秀的创业团队成员各有长处,大家结合在一起,恰好可以相互补充,相得益彰。

相对而言,一个优秀的创业团队成员包含以下几种类型:一个创新意识非常强的人,决定公司未来发展方向;一个策划能力极其强的人,全面周到的分析整个公司面临的机遇与风险;一个执行能力较强的成员,这个人负责具体的执行过程。

你,是我要找的合伙人么?

文章来源:大学生创业网
 责任编辑:李文霞