政策资讯
创业团队
创业故事
农大主页

贾少华:创业学院怎么建?

发布时间: 2016-04-06

导语:创办创业学院,是当下各大学需进行一项紧迫的工作。创业学院该怎么建,以前没做过,便无经验可借鉴。延续原来的理念和做法,自然是多此一举。而走新路,又不知道怎么样走。我于2008年在校内创办了创业学院,积累了一些经验,也形成了自己的一些简单想法。现简述如下,供同行们参考。

目标定位

也即为什么要办创业学院,当然不是为了应付,也不是为了赶时髦。那又是为什么呢?当然是为了培养创业的学生!既然是培养创业学生,那么有多少学生创业、创办了多少的企业、有多少盈利就应是创业学院的目标。也唯有如此,才能见成效出成果,也不至于走场。为什么人们总是喜欢把创业学院的目标说成是" 培养创业精神创业意识,为未来的创业埋下一颗种子?" 这种目标很高大上,而人们又可以不要承担任何责任。但这是一种没有目标的活动,是天底下最坏的一种管理。没有目标,没有目标责任制,创业学院除了出一批批忽悠上级忽悠社会忽悠百姓的文本外,还能做什么?如此恶习却在高校中已存在得太久太久了,不能再延续下去了!意识精神”,在逻辑上讲有其合理性, 但就创业教育管理而言,其唯一的评价标准只能是业绩”——自主创业率和创办企业及盈利的数量。

教学模式

目标定位清楚了,创业学院就是培育创业学生,也即培养老板。那么创业学生该如何培养呢?之中不同的人才,其成长规律是不一样的。因此,创业学院基本的教学模式不是以课堂教学为中心,而是以学生的创业实践为中心。以为中心而不是以为中心,这是创业学院与别的学院最为显著的区别。那么创业学院还有课程吗?那么如果又该如何来开课? 这有两个原则:一是精简课程,让学生有充分的时间去做;二是课程教学要确保学生连续的做无干扰的做。

师生管理

创业学院的学生怎么选拔?怎样的学生适合来创业学院?只要能够把握住一个标准就可以了,那就是要有强烈的创业意向。至于什么专业、什么年级,不论是文科理科还是艺术体育生,都不重要,把全校欲创业的学生都选拔到创业学院。其中创业学生的构成,专业、系科、年级的限制。当然,还要建立进退机制,让热情减退的退出,让有志于创业的人进来,让创业学院始终有热火朝天的创业激情。那么谁来当创业指导老师呢?先决条件中也是自愿学校对创业导师的管理,最重要的是不仅允许而且要鼓励教师自己创业。

延续传统的理念来办创业学院,会很复杂很棘手,而且注定劳而无功。要求我们转变原有思维,按创业人才成长规律办,创业学院的建设可以既简单又有效。可以肯定,没有对传统观念的颠覆,没有对当下教育的改革,创业学院的建设完全可能成为一场一阵风的运动、

来源〡财新网

编辑〡蔡於宏