李开复:大学生创业五大误区

发布时间: 2016-04-14

新时代感召下,自主创业成为一种潮流。大学生创业是时代发展的必然要求。但大学生创业毕竟才出现几年,它必然还很不成熟,甚至可以说是还相当稚嫩。在认识和操作中还存在着相当多的误区。下面李开复老师带你认清大学生创业者的普遍误区,教你创业路上少走弯路。

大学生创业误区一:一毕业就创业

国内很多大学生尚未准备好,就过早出来“主导”创业,这导致大学生创业的失败率很高。

李开复表示,先参与创业,再主导创业、这对大学生而言是一个更好的选择。“国内教育更关注专业发展,而忽视对于学生执行力、团队经验、市场研究等方面的培养。

大学生创业误区二:对市场不够重视

“创业”直接等同于“科技创业”,又将“科技创业”直接等同于“获得专利”,是目前国内大学生创业者中一种较为多见的想法。

在李开复看来,创业成功与否,很大程度上取决于大学生创业者是否“知悉市场”,包括对市场的理解,对用户的深刻洞悉力,以及对用户利益的了解和尊重。

大学生创业误区三:创业等于上市

创业的目的不仅是为了上市和赚钱,更不是为了打倒竞争对手。年轻创业者要更有胸怀,打造正面的创业生态系统。

李开复提醒道,上市、赚钱等并非创业的最终目标,大学生创业者的最大理想应该是创造、完善行业产业链,用技术来造福用户。“例如在互联网行业,当网络用户、内容生产商和广告商都能够分享你的技术,并达成收益和经验上的共赢时,才算得上是成功。

大学生创业误区四:创意等于创业

针对国内很多大学生有了自己的创意却不愿意让投资者知道的做法。

李开复认为,“点子改变一切”的情况在现实生活中其实很少见。“点子不是最值钱的,如果让投资者在创意和创业人之间选择其一的话,肯定有更多投资者选择后者。创业人身上包含了所谓的非智力因素,包括创业方向、人的性格、创业团队以及执行力等。

文章来源:百度文库

责任编辑:李文霞