首页
通知公告
新闻动态
政策资讯
创业讲堂
创业团队
创业故事
媒体报道
下载专区
农大主页

关于举办第四届山东农业大学“新生力”大学生科技创新大赛的通知

发布时间: 2017-06-20


    为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于创新创业教育改革的相关决策部署,根据《山东省教育厅关于举办第四届山东省大学生科技创新大赛的通知》(鲁教高字〔20176 号)文件要求,经学校研究决定,开展第四届新生力山东农业大学大学生科技创新大赛,现将有关事项通知如下。

一、大赛目的

大赛秉持崇尚科学、锐意进取、开拓创新、面向未来的理念,发现和扶持一批有创新潜质和研究能力的优秀人才,营造大学生积极从事科技创新活动的浓厚氛围,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力。

二、     组织机构

本次大赛由学工处、团委、教务处、科技处、研究生处主办,机械与电子工程学院承办。

三、参赛对象

参赛对象为我省高校 2017 7 1 日前在校的、具有正式学籍的全日制普通本专科学生及研究生(不含成人教育学生),鼓励跨专业、跨院系、跨学校组建团队。

四、作品说明

(一)作品类型。申报作品不限科类,所有专业的学生均可申报。作品类型分为四类:实物创新、创意创新、实验创新、生产创新。参赛团队可根据作品实际情况自主选择参赛类型。

实物创新:指大学生以独特的思维模式提出有别于常规或常人思路,利用现有的知识和条件,对已有产品进行改造升级或创造性地设计并制造出新的产品。实物创新需以实物或模型形式呈现。

创意创新:指大学生基于独特的思维、新颖的构思和创造性的想法,以现有的知识和能力为基础,设计出具有一定科技含量、能够满足学习、科研、生活、生产等需求的创意方案、概念描述等。创意创新需以二维或三维设计图例形式呈现。

实验创新:指大学生在参与教学实验过程中,通过对实验内容、实验方法和实验过程的理解,产生有价值的创意和创新想法,提出自己的创新思路和方法,优选实验材料,优化实验流程,改进实验过程,达到降低成本、节约能耗、缩短时间、提高效率等目的。实验创新必须基于真实课程教学中的实验教学,且通过实际验证已经取得成功。

生产创新:指大学生在参与生产实训实习的过程中,通过对生产任务、生产方式、生产过程的理解,产生有价值的创意和创新想法,提出自己的创新思路和方法,优选生产材料、改变生产方式、改进生产工艺、优化生产流程,达到降低成本、节约能耗、缩短时间、提高效率等目的。生产创新必须基于真实的企业生产过程,且通过实际验证已经取得成功。

(二)作品要求

1.参赛作品必须是学生在校期间的研究创新成果,有一定的科学价值、创新价值和实际应用价值。

2.参赛作品可以是个人作品,也可以是团队作品。团队作品的主要作者不超过 5 人,且所有作者均须对作品有实际贡献。

3.参赛作品可以有指导教师(也可以没有),每件作品的指导教师不超过 2 人。

4.参赛作品内容须健康、合法,无任何不良信息。作品所涉及的发明创造、专利技术、资源等须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现,即取消其参赛资格,相关法律责任由作品申报者承担。

五、赛程安排

(一)参赛报名。所有参赛作品均需通过大赛报名系统进行报名。参赛作品通过大赛官网 http://221.214.56.13:8385 进行注册报名,报名系统开放时间为 2017 8 14 8 时,截止时间为 2017 9 1 18时。

(二)作品提交。为保证作品数量及质量,各学院要加大宣传力度,积极组织学生报名参与,要求每学院至少提交 10份优秀作品参加学校选拔赛,并于 9 1 18时之前以学院为单位提交以下材料:

1.《山东省大学生科技创新大赛作品申报书》(附件 1,打印5份);《第四届山东农业大学大学生科技创新大赛推荐作品汇总表》(附件 2,学院填写,打印1份);纸质版附件1、附件2(盖学院院章)于91日晚上9:00之前交北校区机电学院团委8号楼218;电子版的附件1、附件2及所有相关材料以学院名称命名以压缩包形式如“机电学院.rar”发送至邮箱sdaukjcx2017@163.com

2.一分钟展示视频:展示视频要求画面清晰流畅,声音清楚,FLV格式,大小不超过 50MB;生成视频时,建议视频编码为 H.264,音频编码为 AAC,分辨率为 800*600。以上材料的电子版(注明**学院申报作品)发送至邮箱:sdaukjcx2017@163.com,申报实物产品创新的参赛作品实物或模型不报送,由作者按规定时间自行带到比赛现场。

六、大赛程序

(一)启动阶段 6 19—6 26 日)

学校印发竞赛通知,各学院广泛宣传发动、组队。

(二)遴选阶段 6 26 —73 日)

各学院收集学生作品,对学生所申报作品进行初步遴选,鼓励跨专业、跨学科组队,团队或个人组队均可。

(三)研创阶段 7 3—825 日)

1.聘任指导教师。学院可为团队聘请指导教师或团队直接找导师指导,指导教师的待遇,按学校规定执行。

2.作品研发。团队成员可自选题目研发或在教师指导下课题研发,要有科学性、创新性和实用性。

(四)竞赛阶段8 25—9 8 日)

1. 825-98日举行校内大赛。校赛结果按照省级标准,选拔优秀作品报送参加省赛;

2. 98-915日完善报送参加省赛作品;

3. 915-11月初报送优秀作品至山东省参加比赛。

七、奖励办法

根据《山东农业大学大学生科技创新大赛管理和奖励办法》的有关规定,本次大赛奖励办法如下:

(一)大赛设作品奖、优秀指导教师奖和优秀组织奖。其中,作品奖设一、二、三等奖,对获奖作品颁发证书和奖金,资金数额在去年基础上适当提高;对优秀指导教师奖、优秀组织奖分别颁发证书和奖杯。

(二)学校根据校赛的结果,将选出若干件优秀获奖作品代表我校参加山东省大学生科技创新大赛,具体名额由省教育厅根据我校网上报名及历届大赛成绩确定。

(三)对于参加第四届山东省大学生科技创新大赛获奖的作品,学校再进行加工培植;根据省赛奖励办法,获得省赛一等奖作品的学生(团队)奖励 1 万元、指导教师(团队)奖励 5000 元;获得省赛二等奖作品的学生(团队)奖励 8000 元、指导教师(团队)奖励 4000 元;获得省赛三等奖作品的学生(团队)奖励 5000 元、指导教师(团队)奖励 3000 元。

八、有关要求

(一)请各学院高度重视,认真组织,通过多种形式广泛宣传动员,使更多的学生参与大赛,把真正好的作品推荐上来。

(二)申报材料由学院认真审核把关,统一汇总、报送,不得延时申报。报送时间截止后,不再补正申报材料。

九、其他事项

(一)请各学院确定 2 名大赛工作联系人(学院辅导员、学生联络员各 1 人),填写《第四届山东农业大学大学生科技创新大赛联系人信息表》(附件3),于 6 23 日前发送到大赛专用邮箱sdaukjcx2017@163.com

(二)大赛工作联系方式。

为方便大赛沟通交流和信息发布,专门建立了第四届山农大科创大赛 QQ 群,群号 604534324,请各学院联络人、参赛团队负责人加入该群。

附件:

1.山东省大学生科技创新大赛作品申报书

2.第四届山东农业大学大学生科技创新大赛推荐作品汇总表

3.第四届山东农业大学大学生科技创新大赛联系人信息表

 

 

学工处  团委  教务处  科技处  研究生处

                                 机械与电子工程学院

                             2017 6 19





友情链接



农大主页     教育部     创业邦     全国大学生创业服务网     中华人民共和国人力资源和社会保障部





山农创新创业汇QQ




山农创新创业汇微信公众平台