首页
通知公告
新闻动态
政策资讯
创业讲堂
创业团队
创业故事
媒体报道
下载专区
农大主页

高校创新创业活力从何而来

发布时间: 2018-06-03


 

高校创新创业活力从何而来

大多数高校在创新创业教育的道路上都经历了第一阶段的轰轰烈烈,第二阶段的冷冷清清,第三阶段的青黄不接。

我们以高校的创业孵化基地建设为例。一开始,很多高校认为只要把楼空出来了,把场地和空间给了学生,高校创新创业就成了,于是很多高校效仿建创业一条街、大学生创业园,模拟社会上的商业街道、商业中心、CBD商务中心等,无条件、无门槛的让学生做起来,认为把这里搞热闹起来,商业氛围就有了,学生们创业的市场就有了。

但大家却没想到,从来没有经历过市场竞争、没有任何商业思维和应对社会能力的这些所谓敢创业的大学生真的能创业吗,能生存多久,能坚持多久呢?假如这些学生撂挑子了,接下来又有哪些人进来。

果不其然,很多高校创业一条街、创业孵化园没撑多久,很多学生就陆续退出的,而且没有退出的关门的时间也越来越长了,一开始的热闹场面慢慢变得的萧条了、冷清了。

于是我们创业工作人员在思考,原来创新创业没有那么简单,我们太缺乏有创业经验的导师指导和帮扶学生。

于是很多高校双创工作人员开始外聘创业导师,开始培训创业师资,开始鼓励教师带着学生一同创业。慢慢地高校创业导师增多了,一开始对那些能坚持下来的创业团队和项目进行了帮扶和指导,有不少还参加了各种创新创业类大赛,获得的名次。

可是,高校是铁打的银盘,流水的兵,随着学生到了要毕业生的时间,有的把项目带走,有的要离开项目团队选择就业,再说,既然是创新创业,不可能老是这几个项目年年搞,总要有新的创新创业项目补充、更替。

因此创新创业队伍的后备力量从何而来。这又是摆在高校双创工作人员面前的一大难题。

于是,顺着传统的人才培养模式思路,很多高校就马上想到了办创业班。从全校范围选拔具有创新创业意识的,具有创业热情的大学生组成创业班,单独授课培训。

不可否认,创业人员培养是精英教育,需要单独培养,需要带着项目在实践中做,这些创业班中都有想到和做到。但唯独没有考虑到的就是这帮学生依然是没有创业实践经历的学生,有些有经历的也是个人的小买卖和推销行为,很少有团队作战的经历,而且分配给他们的创业项目也未必是他们擅长、喜欢做的。

于是,学校花大力气、花大成本打造的创业精英班,在历时几个月的培训后,剩下的人数也寥寥无几。怎么办,付出了这么多时间和精力,可结果并不是我们想象的那么好。

双创工作人员又在思考,有了场地、有了创业导师、有了创业班,为什么创新创业工作还是落不了地,为什么创新创业工作还是没有活力,到底是哪个环节有问题?这个生态要怎样才能构建起来?

仔细思考分析后,我们发现问题出在创业班这个环节。我们普遍认为,通过开设创业基础课程,培养大学生的创业意识和创业精神,在这个基础上对创业有热情有意向的大学生,就可就可以选出来参加创业班的学习。

但实际上从普及了创业基础课到参加创业班的大学生还缺少一个自主实践锻炼、自发、独立折腾、经历失败的过程,没有这些实践经历,直接过度到创业班,显然有很多学生还是无法适应而被淘汰退出。

那么,这个实践环节其实就是我们说的社团实践环节。创业基础课程——创业社团实践——创业精英班——创业项目孵化——创业实践帮扶——创业项目成熟,这才真正形成高校双创工作不断从无到有的生态循环构建。

而且创业社团实践是这个生态链的最重要的一环,是高校锻炼创业人才的基础,是高校营造创新创业氛围最具活力的平台。因为社团的自发性、独立性的特点,让参加社团的学生能够满足自我发展的需要,能够充分发挥他们的自主性。学生在社团活动中产生的愉快反应会激励他们自发地、偷快地学习,创造性地发现问题、分析问题、解决问题。

大学生创业社团更多的关注营销技能、商业思维、社会适应能力、社会参与意识、社会责任意识等,虽然不是集中于一个创业项目的发展,但他们的很多实践活动是有利于培养他们的领袖素养和创业素养的。

大学生创业社团提供了这样一个平台,在可控制的范围内为学生营造一个良好的人际交往、能力培养、技能试错的环境,同时也有利于学校对学生的心态和观念在良性、安全、低压的氛围下进行有针对性的、高模拟度的、高容错率的调整和引导。

一个社团从发起、成立,到具体活动的策划、筹备、实施,从活动的组织宣传到经费的多方筹措,其过程本身就是创新创业能力的锻炼过程。

经历了创业社团的大学生才能成为今后走向创新创业道路的后备军。大学生创业社团将成为高校创业队伍的蓄水池。除此之外,大学生创业社团还承担着帮助双创工作人员宣传双创政策,举办各种双创活动的功能,为高校双创工作的开展提供了有力的帮手。

因此,哪个高校抓住的大学生创业社团的发展,哪个高校就抓住了双创工作的牛鼻子,就抓住了双创工作的关键。

但大学生创业社团与一般兴趣类社团的发展难度要高很多。没有学校对他们的“特殊照顾”,很难体现出他们的活力和价值。因为大学生创业社团从接触社会的广度和深度来讲,要比一般社团强;从团队管理方面来讲,要比一般社团要专业;从社会资源利用来讲,要比一般社团要宽广得多;从活动开展来讲,有更多的真枪实战。

因此,要发展高校创业社团,并不是完全放任他们发展,而是要给予一定的帮扶和指导。

文章写到这,大家应该明白,高校创新创业的活力应该从何而来。





友情链接



农大主页     教育部     创业邦     全国大学生创业服务网     中华人民共和国人力资源和社会保障部





山农创新创业汇QQ




山农创新创业汇微信公众平台