政策资讯

2017-2018学年第二学期第十四周创新创业教育动态汇总

发布时间: 2018-06-12

一、我校在2018年山东省高校“学创杯”大赛中获佳绩

6月2日,由山东省教育厅主办、山东大学承办的2018年山东省高校“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛在山东大学中心校区举行。经过前期的选拔,来自全省77所高校的205支队伍进入省赛决赛。本次比赛是我校首次参加“学创杯”比赛,参赛前后师生克服困难,不断模拟演练,经过激烈角逐,最终“学创三巨头”队和“二板市场北极星”队在省内众多队伍中脱颖而出,取得了二等奖的好成绩。

二、园艺学院召开创业团队换届大会

6月2日,园艺学院2018届创业团队换届大会于南校区N102教室召开,学院团委全体成员及学生会代表、创业团队全体成员参加了本次会议。换届大会遵循“公平、公正、公开”的原则,分团队队长总结、竞选者竞选答辩、到场人员投票选举三个环节。此次大会召开旨在进一步完善创业团队骨干选拔、培养、锻炼和考核机制,加强团队内部建设,提高创业团队的凝聚力,推进团队的改革和创新。

三、经管学子在企业模拟经营大赛中创佳绩

6月3日,第十届山东省大学生科技节创新创业模拟企业经营大赛暨第十四届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛山东省总决赛在山东青年政治学院顺利闭幕。本次大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省人力资源和社会保障厅、高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办。全省120多个团队参加比赛,经过两天的激烈角逐,山东农业大学经济管理学院组建的团队获大赛一等奖。

四、学校举办第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛辅导活动

6月5日下午,第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛辅导活动于南校区综合楼S419、S421举办。本次活动由山东农业大学学工处主办,大学生创业服务中心承办,本次活动共有40个项目参加评审,部分学院相关负责老师担任评委。评委老师精心指导,为每个团队提出意见、指出不足。参赛团队认真听取老师的指导,积累经验完善项目的不足。

五、学校举办第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛赛前辅导活动

6月10日上午,学校于南校区图信楼第一学术报告厅举办第33期“山农A+”双创论坛:第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛赛前辅导活动,围绕如何有效提升第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛参赛质量展开。本次活动由学工处主办,大学生创业服务中心承办,邀请北京百知教育集团创始合伙人、职品汇大数据征信创始合伙人、中国科技创新协会双创专家工作委员会副主任张勤涛担任主讲人,对我校参赛项目进行指导。

六、学校出台大学生创新创业竞赛管理与奖励办法

日前,学校出台了《山东农业大学大学生创新创业竞赛管理与奖励办法》(以下简称《办法》),对创新创业竞赛的奖励对象、奖励范围、奖励标准和管理办法作出了具体规定。《办法》明确了奖励对象为代表山东农业大学、参与纳入本办法名单的创新创业竞赛项目、并获得竞赛奖项的具有我校学籍的全日制本科生、研究生和毕业生及其指导教师。在奖励标准及条件方面,将根据获奖等级对获奖学生在研究生推免、硕博连读、学分认定、奖优评定、“创新创业之星”评选等方面给予倾斜,对获奖团队给予5000-50000元不等的奖金奖励,获得国家级一类竞赛一等奖项目还可以直接申报学校重大贡献奖。

本期编辑:戚菲菲 张欣瑞

文章来源:大学生创业服务中心秘书处