首页
通知公告
新闻动态
政策资讯
创业讲堂
创业团队
创业故事
媒体报道
下载专区
农大主页

关于省人社厅召开通报会介绍第三届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨“齐鲁银行杯”山东省第四届创业大赛组织筹备与开展情况的通知

发布时间: 2018-06-14


省人社厅召开通报会介绍第三届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨“齐鲁银行杯”山东省第四届创业大赛组织筹备与开展情况

6月13日下午,省人力资源社会保障厅召开通报会,介绍第三届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨“齐鲁银行杯”山东省第四届创业大赛组织筹备与开展情况。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青,山东广播电视台党委书记、台长吕芃出席发布会并讲话,省公共就业和人才服务中心党委书记、主任赵振国主持会议,中央及省内主流新闻媒体记者参加通报会。

夏鲁青首先介绍了本届创业大赛的背景,他指出,从2012年开始,省政府确定每两年举办一次全省创业大赛,我省已经成功举办了三届,今年将举办第四届创业大赛。前三届创业大赛作为我省创业创新者的“竞技大舞台”,积极汇聚创新项目,充分展示创业成果,对接优秀项目资源,弘扬创业创新文化,以其权威性、广泛性和较高的影响力,受到了社会各界的广泛关注,成为全省重要的创业活动之一,对于弘扬创业精神、优化创业环境、激发创业热情发挥了重要作用。本次大赛既要选拔最出色的项目参加全国大赛,打造具有山东特色的“创业名片”;更要努力发掘一批省内优秀创业企业、团队和个人,培育一批“创业精英”;还要积极寻求与优质创业孵化载体、投资机构、领军人才互联对接,打造成果落地本地化的“创业平台”,用创业的生动实践,全力讲好“山东创业故事”,为加快我省新旧动能转换提供强大支撑。

夏鲁青介绍,本届大赛由省人力资源社会保障厅、省发展改革委、省经济和信息化委、省科技厅、省总工会、共青团省委、省妇联、省残联、山东广播电视台等9家单位联合主办,由省公共就业和人才服务中心承办。大赛设立25个分赛区,主要包括17个市级赛区、1个高校赛区、7个省直赛区,分为创新团队、初创企业、返乡下乡创业和创业好导师四个部分,并按照宣传动员、组织报名、选拔赛和后续赛事层层推进,分别遴选评出优胜项目,入围复赛的项目全部推荐参加全国大赛。同时,大赛将第三届“中国创翼”青年创业创新大赛选拔赛纳入总体赛程,还增加了摄影大赛、创业英雄汇等系列配套活动,不定期组织预热沙龙、项目对接会、赛前训练营等活动。

夏鲁青介绍,大赛在2018年5月至10月份举办,主要分为四个阶段进行。第一阶段是大赛组织发动与报名阶段,此项工作5月份已经开展;第二阶段是初赛、尽职调查阶段,时间安排在6月中下旬,期间将组织国内、省内专家组成大赛评审委员会,以创业计划书为基础,通过项目路演、现场展示、商业模拟、专家评选、实地考察等方式进行比赛,确定进入复赛的团队或者个人;第三阶段是复赛阶段,时间安排在6月下旬至7月中旬,通过网络视频形式进行,采用“项目展示+现场答辩”的方式由评委打分,最终确定30个团队和10名导师名单,参加全省决赛;第四阶段是决赛阶段,时间安排在7月中旬到8月底,届时大赛组委会对进入决赛的项目进行尽职调查,并将结果在大赛官方网站向社会公示。决赛通过“风采展示+专家点评+现场观众投票”的方式,最终产生创新团队、初创企业、返乡下乡创业各前10名和创业好导师前10名,并举行现场颁奖典礼。

夏鲁青介绍,在参赛项目上,大赛科学设置技术要求,吸引更多优秀项目加入,支持鼓励各类人员返乡下乡创业,大力培育创业创新的全新增长点。同时,邀约省内外知名专家、投资机构、投资人、企业家等近百人,组成了专家顾问团,为参赛项目进行“一对一”的重点辅导,以提升大赛的专业性和观赏度,让本届大赛成为企业、项目、创业者和投资方、孵化器,工业园区等产业化平台对接的“直通车”,推动大赛项目落地生花、结果。

吕芃简要介绍了山东广播电视台筹备大赛工作的基本情况,他表示山东广播电视台高度重视本届大赛的宣传推广和决赛录播,在传统推广模式上进行新模式的融合,通过科技创新和流程再造把这一届的创业大赛打造成新的亮点。同时山东广电将充分发挥自身优势,在创业创新领域培育一批新业态、新项目,与山东省创业大赛涌现出来的优秀选手、优秀项目进行合作,借助山东广电的优势推动创业项目的发展和成长。

  

本期编辑:孙传锋

文章来源:山东省人力资源和社会保障厅资讯中心






友情链接



农大主页     教育部     创业邦     全国大学生创业服务网     中华人民共和国人力资源和社会保障部





山农创新创业汇QQ




山农创新创业汇微信公众平台