留日博士归国创业,以热气机展望国内清洁能源市场

发布时间: 2019-01-11

肖炀,大阪大学博士,掌握着热气机的核心技术。读博期间,他对清洁热气机技术进行升级改造,解决了气缸动密封等国际难题,大幅降低了制造成本。为了让这项技术实现快速产业化,他选择回国创业。

20171月,肖炀创立青海新源动力,专注于热能动力设备的研发与制造,扩展民用应用领域。目前,新源高效清洁热气机已进入中试阶段,并与两家企业完成合作洽谈。通过中试之后,产品将很快量产,并投入企业生产线中。

雾霾从何而来?汽车尾气、工业排放、建筑扬尘、垃圾焚烧...雾霾的源头多种多样,其最主要污染源头之一为——内燃机排污。

目前,内燃机占领所有移动机械主导动力,其排污对环境带来的负面效应全球共睹。煤炭石油过度燃烧,燃料资源匮乏和环境严重污染亟需解决,可再生、少排污成为如今能源发展的关键词。

“一个日产沼气一万立方米的小型沼气发电站,可产生2.4万千瓦时电量,能满足3600户居民24小时的用电需求。在未来,我们计划建设两个沼气发电站,投入使用清洁热气机。”青海新源动力创始人肖炀介绍道。

一、“这项技术被国外垄断?”“我们掌握100%核心技术

清洁热气机是新源动力的主要产品之一,这项目前在国内发展缓慢的“卡脖子”技术,成为肖炀踏上创业路的最大推动力,“我们100%掌握了热气机的全部核心技术,为了让这项技术实现快速产业化,我选择了创业。”肖炀道。

清洁热气机又称斯特林发动机,属外燃机,拥有燃料来源广、噪音小、结构简单、效率高等公认优点,但由于技术限制,在国内没有大规模的应用与推广。

肖炀在日本大阪大学攻读博士期间,创新性依靠非能动原理对清洁热气机进行技术升级与改造,解决了气缸动密封等国际难题,在此基础上大幅降低热气机制造成本。

“新源动力是国内唯一一家专业的、掌握清洁热气机关键技术的企业。我们热气机的技术远超国际先进水平”,肖炀将国内外五家同类技术大厂家的综合技术参数与新源热气机进行比较后,饶有自信地说道。据他介绍,新源热气机气缸动密封技术运行 24h 气体泄漏率为 0.012%,(同行业为 15%),使用寿命超过 35 年(同行业寿命 25 年),在部分指标远超其他厂家的基础上,成本下降50%

二、“可应用市场太局限?”“市场爆发是肯定的。”

“清洁能源发电是我们发展的主要方向。”肖炀看准了清洁能源发电在未来拥有的巨大市场。与内燃机相比,清洁热气机对燃料显得没有那么‘挑剔’。光热、沼气、瓦斯、秸秆、甲醇等等燃料,无论是纯净还是混合,清洁热气机接受任何形式的加热。

目前我国开发利用的沼气量不到两者之和的25%,预计到2020年,沼气市场会爆发到达240亿立方米。

国内现在主要以进口内燃机设备改造来满足现存的沼气发电需求,其成本高达5500-6500/千瓦,但因为沼气浓度变化大,设备持续发电能力差,时常停机,设备损耗严重,运维成本高。对比之下,热气机就不存在上述的技术问题。沼气点燃后热气机可直接利用发电,并采用机群化发电,满足不同规模的客户需求,成本降至3000/千瓦。

“在未来我们也会将热气机用于危险废物处理时的高温余烟发电、油田气燃烧发电与太阳能光热发电。除了发电之外,还将应用于制冷,从而代替制冷压缩机,减少氟利昂的排放。”说起新源未来的发展走向,肖炀显得自信满满,“我们已与两家企业完成合作洽谈,等产品年后进入量产阶段,将立即投入企业生产线中。”

三、“一个电热机,能做什么长久的事?”“我们早就向后展望了五年。”

精准分析公司现状与行业形势后,肖炀对新源动力技术层面发展的战略规划进行了详细统筹,“未来,我们将实现完善AI智能监控,进一步提高功率密度,下降成本,扩展应用领域,同时实现民用小功率。新源将争取在2021年完成机联网建设,打造综合检测平台与数据中心。”

今年,新源动力计划建设第一座分布式沼气电站和一个光热电站,总规模至少达到400瓦;2020年计划在全国范围推进分布式发电站发电站建设;到2023年,计划成为一个廉价、清洁电力资源的供应平台。

“我们现在只想把清洁热气机做到最好,没有其他想法。发动机研发与应用场景的开发是无止境的。”问及肖炀是否还有其他研发计划时,他将人体与发动机作为类比。奥林匹克运动追求突破人体极限,实现“更快、更高、更强”,发动机同理。不断改进发动机结构、材料、工艺,加入新零件进行调试,提高各项参数,新源动力追求让发动机拥有更高寿命、更低成本、更强可靠性。

新源高效清洁热气机现已进入中试阶段,等通过中试,将很快投入量产。

四、“创业者还谈情怀?“情怀与成功可兼得。”

201812月中旬,肖炀登上央视CCTV2《创业英雄汇》的舞台。

“在欧洲与日本,生物质发电占清洁能源发电的50%以上,但国内热气机技术的空白浪费了大量生物质资源。作为中国科研工作者,投入大量精力金钱去研究国内难以突破的技术瓶颈,是应该的。”肖炀在节目中的一席话,赢得了多位投资者的赞同,并最终获得300万融资。

博士毕业归国次年,肖炀创立青海新源动力,专注于热能动力设备的研发与制造,扩展民用应用领域。“他是一个有情怀的创业者。”节目中一位投资人这样评价肖炀,并向他伸出橄榄枝。

从肖炀朋友圈也可以看出这种情怀所在,他曾写及这样一句话:“希望下次向国外介绍时,我们可以说,中国这项技术,是世界目前最先进的。”