孙正义:首个投资马云的人,成就商业帝国

发布时间: 2019-04-11

孙正义的商业历程可以说是一个曲折离奇的神话故事。成功创业身价超比尔盖茨,又一朝跌下神坛,身身家蒸发700亿美元。在所有人都以为他要一蹶不振时,他又东山再起。

孙正义出生于日本,他从学生时代就开始了他的创业之路。18岁在校园贩卖电子游戏获利100万,19岁向夏普公司出售袖珍发声翻译器的专利,得到第二个一百万。并用这些资金作为资本创立了他的第一家公司Unison World,毕业时以两百万美元卖掉了,回日本开始了他的商业帝国之路。打开百度

回到日本后,他成立了软件银行,那年他24岁。在经历了数十年的商海沉浮后,孙正义在37岁时拥有了自己的上市公司,身家超10亿美元。同年孙正义收购了Ziff通讯,那个时候互联网行业才刚刚破壳。在雅虎刚提出概念时,孙正义就果断投资了200万美元,后来又注资了1亿美元,可以说,这是孙正义相当成功的一次投资,后来的雅虎不负所望,迅速成为一大互联网巨头。

孙正义还有一大成功投资便是阿里巴巴,1999年,在马云创业初期,没有人为他冒险的时候,孙正义向当时只有一岁的阿里巴巴投资了2000万美元,这为当时的阿里巴巴注入了活水,成就了今日的阿里巴巴。孙正义目前持有阿里巴巴近28.5%的股份,是阿里巴巴集团的最大股东。当时很多人都不能理解孙正义的投资,但时间证明了一切,无论是雅虎还是阿里巴巴,都证明了孙正义独到的商业嗅觉。

此外,孙正义还投资了滴滴,其实当时的滴滴已经完成了100亿美元的融资,并不缺钱,但是孙正义看中了这块肥肉,硬是插了一脚。在科技领域,孙正义则是直接从谷歌手里收购了动力机器人公司。

除了软银集团,孙正义还在2017年成立了一家基金公司,专用于投资,名为软银愿景基金。在孙正义看来无论是软银还是愿景,以后在科技领域都会加大投资,因为人工智能的出现意味着新一代科技的更迭。从1981一年到今日,孙正义带着软银投资了六百多家公司,其中一半都是科技公司。回报率也是高得惊人,使得软银也成为了科技领域的一大巨头。

至于孙正义的商业帝国究竟有多大,我们可能无法评估,因为上述所提到的都只是他商业帝国的一个小城,他的布局之大超乎我们想象。在全球,出行领域、物联网领域、人工智能领域和生物领域等都有他撒下的网,收网之日,便是功成之时。

纵观孙正义的商业帝国创建之路,可以看出孙正义是个眼光独到又很大胆的人。无论是对阿里巴巴还是雅虎的投资都是在没人愿意试水的时候率先投资,从而获得高回报。一方面是他眼光独到,一方面也是他敢想敢做,不是吗?