政策资讯

科创风采 | 气压式精准大蒜播种机

发布时间: 2019-12-20

项目名称:气压式精准大蒜播种机

项目成员:文恩杨、石艺玮、郑浩男、绍伟、田林

指导教师:侯家林

所在院校:机电学院

获得奖项:二等奖

项目简介:大蒜既是我国重要的蔬菜作物和经济作物,也是食品加工、医药工业、化妆品制作、饮料配   制及无公害生产方面的重要原料,也是出口创汇产品。全国大蒜种植面积 1100 多万亩,产量达1258 万吨,约占全球产量的 76%,新鲜大蒜年出口量约占全球大蒜贸易量的 80%。目前我国大蒜几乎全为人工种植,面临着劳动强度大,人工成本高,播种效率低等问题。因此大蒜种植迫切需要机械化作业,减轻农民的劳动强度和经济负担。

本作品针对当前我国大蒜种植机械存在的问题,参照国外先进机型,创新研制了气力式精准大蒜播种机,其种植株距和播种深度可调,有效改善现有技术存在的鳞芽向上率低、重播、漏播等问题,机具结构简单,可以节省人力、提高劳动生产率。该机对不同地田状况、不同种植模式适应性强,可实现连续、高效、精准作业。

本作品中的大蒜播种机采用双重扶正的调头方式与鸭嘴式插播的播种方式,能够一次性完成取种、扶正、插播等工序,满足大蒜的种植要求,该机主要由播种机架、动力系统、排种箱、气力式滚筒机构、弹簧扶正机构、鸭嘴式插播器以及支撑轮等组成。

本作品可行性大,我国大蒜播种机械发展处于起步阶段,部分企业和研发机构在引进国外大蒜播种机械的基础上,先后仿制并研发了自己的播种机械,但是发展起步较晚,基础相对薄弱,   投入研究经费较少,制造工艺比较落后,导致大蒜播种机产品性能及作业可靠性较低。本产品自主研发的排种装置、取种装置、扶正装置、插播装置等结构,并授权专利 6 项,受理发明专利一项,发表核心论文 2 篇,弥补了我国大蒜播种机械自主创新能力的不足,提高我国大蒜全程机械化收获水平。

本期编辑:赵岳

文章来源:气压式精准大蒜播种机创新团队