政策资讯

所在院校:水土学院

获得奖项:二等奖

项目文字简介

渠道作为农业灌溉和引调水工程重要组成部分,量大面广,因地下水扬压力破坏的现象较为普遍,工程技术人员为解决该问题做了大量的探索和尝试,技术问题虽然得到了有效的解决,但现有拍门式及球式单向阀不可自动启闭,易淤积失效,不便清淤,不便维护,没有统一标准,且造价较高等因素一直困扰着工程管理人员。

本输配水渠道渠底减压单向阀是一种应用于混凝土渠道的新型单向阀,安装于渠道底板,能够实现自动启闭,起到控制地下水扬压力防止混凝土渠道发生顶托破坏的作用。单向阀结构设计新颖,实现了与刚性渠道的完美结合。该发明采用上下土工布反滤材料和高强穿孔混凝土板组成洁净阀室,上下穿孔盖板均为双层结构,中部固定附着土工布,阀舌能够灵活启闭,保证渠道能够自动排水泄压。

该单向阀结构简单、易维护、成品为高强混凝土,造价低,强度高、耐久性好、不淤堵、克服了传统单向阀的所有缺陷。本输配水单向阀具有良好的经济效益,致力于以最佳简化的结构与施工方法来最大限度体现其使用价值,具有较强的推广性与实用性。

编辑:王文卓

来源:输配水渠道渠底减压单向阀团队