主办:学工委 学工处 教务处 团委
学校主页   学工处首页
首页  学子风采

阳光总在风雨后

发布时间:2016-04-09  访问次数:

     “不管你怎样,认真去做,成功是靠不断地努力得来的。”这句话不知从什么时候起永久性的驻在我心中,成为激励我不断前进的动力。出生的不幸使我患上了脑瘫这种伴随我一生的疾病,走路姿势不好看、拿东西不稳、写字慢、说话不利索等。虽然曾经为此懊恼过,痛苦过,但我并没有向命运低头,只有在不利与艰难的遭遇里百折不挠,顽强不屈,这样才能傲视命运,活出风采。因为,阳光总在风雨后。

杨金孟:阳光总在风雨后

自强不息·天道酬勤

四年前的八月,我怀着对大学生活的憧憬与对未来美好的期望,来到了农大,踏上了漫漫的求学路。学校身后巍峨雄伟的泰山,校园道路两旁遮天蔽日的参天大树,熙熙攘攘的人群中热心帮助我的学长以及在一起嘻笑打斗互帮互助的舍友同学们让我感到无比的开心,使我对大学生活充满了希望。

然而事情不总是那么美好,正式入学后的第一件事便是军训。由于自己天生体格瘦弱,走路不好,再加上自己也是刚来到学校,同学之间并不是很熟悉,那时娇嫩幼稚的我害怕自己的缺陷被别人看到,遭同学耻笑。但又由于自己刚入大学,对任何事物都有一种新鲜感,都想自己去亲自尝试一下。最终,自己对事物的新鲜好奇感战胜了心中的胆怯,我放弃了申请军训观摩的机会,决定自己去亲自接受这个挑战。我与同学一同在烈日下站军姿,踢正步,练跑步,就这样一直坚持到军训结束。当时我想,苦难对于每个人都有,上天也不会因为你的意外而特意垂怜你,不经过“苦其心志,劳其筋骨”的磨练,哪里会有“天降大任于你”。这是一次锻炼自己意志,锻炼自己身体素质,提高自己生存与生活能力的很好机会,自己一定要把握住。在自己的鼓励与同学的陪伴下,我坚持了下来。

我没有异乎常人的学习天赋,但时刻牢记天道酬勤。刚入学时,大学的教学方式与高中明显不同,老师们提纲攀领地讲一讲,一节课十几页书就翻过去了。课堂上如此快的节奏和如此大的知识量让我一时陷人了迷茫。但是,毛主席曾经说过,“世界上怕就怕认真二字”,再难的问题只要认真对待,能得到解决。于是,我及时调整了学习方法,重新拾起高中时课前做足预习的习惯,争取课上能跟上老师的步伐。但由于自己的手在写字时总是不受控制地抖动,尤其在激动或紧张时更严重。所以我在写字时必须使劲用力,将手紧按在桌子上以控制手的抖动这样来写字。因此,我的写字速度也比其他人慢了许多。一节课下来自己手臂都累得有些麻木,并且在课堂上由于自己写字慢也只能歪歪扭扭地记下老师讲解的部分内容,然后我再下课后就赶紧借同学的笔记来查缺补漏。虽然我的肢体能力不好,但是智力还是可以的。课下,我认真完成老师布置的作业,多做习题,刻苦钻研专业知识,长此以往,已经形成了习惯。

虽然我是只笨鸟,但早起先飞总能够有所收获。当自己的的努力换来一项项的奖学金、荣誉称号以及被选为保送生时,我心中充满了喜悦,所有曾经为之付出的辛苦化为无穷的动力,激励自己继续努力下去。世间无绝路,上帝在给你关上一扇门的同时也会为你打开一扇窗,只要自己有一颗勇敢执着勤奋的心,阳光总会把你照亮。

热爱科创·敢于实践

在上大二的时候,身边有许多同学申报了大学生创新创业训练计划,在好奇心的驱使下,我和其他两位同学组成一个团队,一起申请了“影响黏土心墙水利劈裂的因素”研究项目。在导师的指导下,我们三个小伙伴和一位研究生学长齐心协力共同完成了这项计划。试验的步骤并不太复杂,但步骤较多,需要经过打碎黏土、筛土、烘土、和土、制土块、试验等,并且每个步骤所需时间不同,时间跨度较大,有的一连几个步骤只需一上午即可完成,而有的步骤则需要一整天,我们大部分的课外时间全部用在了做实验上,我们当时课比较多,上课时间不一样,所以我们三个轮流试验,并且每周只做一次。实验过程中需要一直蹲在水表旁边记录水压,蹲的时间比较长,每次做完之后起来都有一种飘飘欲仙的感觉,很不好受。由于实验数据需要进行纵向对比,要做很多次,后来由于放假实验没有做完,于是在假期里我晚上在驾校学车,白天我和学长两个人在一块做实验进。进度虽慢,但我们利用了整个暑假的时间,到最后我们做了有整个实验过程的三分之一。在我们的共同努力下,最终我们和学长在学术期刊上顺利地发表了论文。这是我们自己的成果,我们感动非常的高兴。第一次进行科学研究,我学到了很多知识,丰富了我的课外生活,同时也让我认识了科学研究的严肃与神秘性,缜密的逻辑与科学的研究方法让我肃然起敬,对科研产生了浓厚的兴趣。

在我看来,学习相当于数字一,实践相当于数字零。大学中若只参加实践而不学习,最终获得的只是零;若只学习而不参加实践,最终获得的只是一;如果在学习好的基础上多多参加实践活动,即在一后面多加几个零,最终获得的将是成千上万。所以在大学中学习之余,我参加了各种各样的实践活动。

为了锻炼自己为人处事的能力,我在大二时参加了校学生会的竞聘。初次面试时的紧张表现使我当场被告知落选了。回到自习室,我坐了一会,觉得自己不甘心,于是鼓足勇气又回到面试现场申请再次参加面试。再次面试时的对答如流使我最终如愿进入了校学生会。进入校会以后,我负责每天早晨七点前开启校园内LED大屏播放的工作。还记得有一次部长让我做一份关于LED大屏播放的教程,我从认真钻研播放教程,到与组内每个同学交流沟通,细化分工,再到教程最终完整展现给部门内所有成员,得到部长的认可,每个过程我都认真对待与思考,不敢有丝毫懈怠。由于自己勤恳的工作,我得到了学长的赞赏,被推荐到学院网络部任副部长,组织有关学生更新学院的官方QQ空间。同时,我还担任了班级生活卫生委员,主要对班费收入与支出进行统计,并定期公开,得到了班级学生的认可。此外,只要班级举办活动,我都积极参与,为班级发展作贡献。

来自农村家庭的我,为了能给家庭减轻一些负担,我还在闲暇时间参加社会兼职,曾经做过家教,当过学校的教室清洁员,暑假留校做兼职等等。

大学对我来说是个忙碌的地方,每天清晨睁开眼睛都有这事情那事情扑面而来,有时会很苦很累,曾经想到过放弃,但最终还是坚持了下来。正如许美静唱的那首歌一样“阳光总在风雨后”。

心怀感恩·帮助他人

自己一路走来,非常感谢身边的同学还有社会上的一些团体对自己的帮助,我唯一能做的就是为他们做一些力所能及的事情。每逢考试周时,我都会耐心的给班里成绩稍微差一点的同学认真讲题,给他们说出每科的重点,让他们顺利过关。大一、大二我连续两年获得了国家励志奖学金,大三评选的时候我主动放弃让给其他同学了。并且因为国家励志奖学金数额较大,我每次得到后还会分出一些给班中其他的贫困学生。我们县有一个爱心资助工程,我曾经曾经获得过该工程的资助。这个部门也会经常发布做一些义工的信息,一般我在家看到后就会积极申请参加,到街头巷尾发传单宣传环保知识,参加筹集善款活动等。此外,我还参加学院组织的协警志愿活动,在旅游旺季到红门路协助交警指挥交通等。

著名作家吴晓波写过一句话,他说,每一件与众不同的绝世好东西其实都是以无比寂寞和勤奋为前提的,要么热血,要么是汗,要么是大把大把的曼妙青春好时光。到现在为止,我已经不知道自己吃过多少苦,受过多少累,多少次的想放弃却又坚强的爬起,因为我知道只有困难才能造就成功。梦想之所以为梦想,不是因为它豪不可及,而是你可以为了他倾尽一切,世间只有懂得吃苦的人,才能懂得获得成功时的快乐,因为阳光总在风雨后。

版权所有©山东农业大学学工处  联系电话:0538-8246878  
邮编:271018   地址:山东省泰安市岱宗大街61号    设计制作:启航科技开发公司