主办:学工委 学工处 教务处 团委
学校主页   学工处首页
首页  学子风采

在失得中绽放

发布时间:2016-04-09  访问次数:

这里,是失招,扎根在农大的小小角落里,伴随着农大走过风雨,熬过冬夏,在日复一日的时光里,始终以坚挺的姿态站在那儿,迎接农大的每一个你。

这里有一群可爱的人,他们一起撒播阳光,种植美好。在每一个寒冷难耐冬天有他们,每一个酷热难挡的夏天有他们,在每一个你需要帮助的时光里,都有他们,微笑着在这里,给你他们最最美好的帮助。从太阳刚刚投射下影像的清晨,到教学楼里人去楼空的晚上,这里都会有他们的身影,从不抱怨,从未离开。

无论是在古时还是现在“拾金不昧”一直在被人们所传唱,所演绎着。现在它已然是一本厚厚的故事书,一部长长的电影,记载着真人真事后那不为时间所冲刷的美好品德。从古时的穷酸秀才何岳两次还金到现在的农大学子尽管他们遥隔几个世纪,在这几个世纪里世界也发生了翻天覆地的变化,时代的步伐加快了,人类的思维方式日新月异,看得更远了,想得更宽了,价值观也不同了,人也聪明了,但是他们却有着相同的“傻”,那就是对“拾金不昧”的执著。我们不是那些拾金不昧的人,但我们愿把这种精神不断地去宣传出去,传播正能量,这里是失招,是一个像家一样有爱与温馨的地方,聚集着一群可爱善良的失招人,为每一个需要帮助的农大人伸出援手。这就是失招,默默的为农大奉献点点滴滴,从一而终,伴农大走过每一段旅程。

武装自我  砥砺品行

“没有规矩不成方圆”,虽然失招是为广大农大学子服务的地方,但是还是需要一定的培训才能走上服务的岗位。失招负责失物的找回、拾物的登记、物品的寄存等,所以需要注意多种表格的填写工作。另外,我们应本着礼貌为先的原则为同学们服务。培训会的开始是我们在黑板上写下各种表格填写的注意事项,然后由主讲人耐心的讲解给15级志愿者们听,志愿者们也听得特别认真。然后给他们培训礼貌问题,当志愿者走向失招值班的时候,他们不仅代表着自己,而且还代表了整个失招以及整个青协的形象。最后是每天的失招负责人与志愿者们的一个见面会,场面十分热闹温馨……当培训会结束后,这些志愿者就会在失招谱写一首美妙的歌了!

失招人并不仅仅只有承接先人们的工作经验、工作内容和服务精神,更在于新成员的思想的不断上升,有人说过,对于做一件事,无非有三个原因:我需要,我适合,我喜欢。可能一开始进入失招的时候会不知道自己的初心,我为什么要加入这个组织,我加入这个组织到底最后能够得到什么或者是会带去什么,但是对于一个服务性的组织来说,不管当初进入失招是什么心态,最后都一个到达是自己热衷于这个组织,热衷于这份默默奉献的“事业”。

情注奉献  勇于担当

    当太阳照耀着大地发出柔和的阳光,失招早就充满了活力与生机。每节班的值班人员有两到三人,他们在闲暇时可以说话聊天,相互了解,但更多的时候是为那些丢东西的捡东西的同学服务。如果你是一位失招工作者,你将能了解到在这个普通的地方焕发出的是怎样闪亮的光辉,这是一个忙碌的岗位,这是实现人生价值的圣堂,这是创造青春理想的宫殿!他们在这里发光发热,他们在这里收获友情,他们在这里拥有成就感和幸福感,当然,最重要是他们帮助了那些丢失物品的主人……

    失招是一个容易为人遗忘的组织,可能在图信楼人来人往中,没有几个人会关注这个小小的平台,只有在当自己遗失物品的时候,才会在第一时间想到:我可以去失招看看。其实我们要的就是这样的效果,我们不图我们能够被所有的农大学子认识,只想是在需要我们的时候我们定会伸出援手。

    在一天的值班结束后,当天的失招负责人会总结这一天所拾取未领走的东西并核对之前一周内领走的物品。在晚上,我们的校青协公众号将对这一天拾取的物品进行总结公告,通过网络平台进行寻找失物之主。另外,我们每周都会进行一次大的总结,将这一周拾取的物品以校园卡、银行卡、钱包及其他物品分类汇总,打印出来,并有专门的失招志愿者在每个楼进行张贴公示。

    每年的毕业季,也是我们失招的重大活动季,我们将会把在失招存留了许久的物品进行标贴分类,在生活桥进行大型的失物招领活动,希望这些物品可以找到许久未见的主人。当然,我们把此次活动放在毕业季前就是为了不错过即将毕业的失主。在每次的活动中,我们都会有很大收获,让一大批失主与他们的物品久别重逢!

  失招,寒冬腊月,没有暖气,但这里的工作让人心里发暖;酷暑天气,没有风扇,但这里的工作让人不再燥热。就这样,日复一日,年复一年,他们不曾抱怨,反而不忍离去,他们真心爱着失招…… 

  

 收获价值  情感流露

在这里,我们每一位成员都有自己的收获,每一位都有自己对于失招的感情,我们心存感激,感谢失招这个平台,感谢那些失招人,我们在这里的成长将会是失招的历程上的一笔。

田苗苗:其实刚来失招的第一天,我心里很多心情混杂在一起。对于我来说,第一次来失招值班,小伙伴都已经有经验了,而我第一次来,刚来的那一天心里自己一直在想要好好记住自己应该怎么做,才能更好的为同学们服务。同时那时候的我又觉得很激动,可以帮助别人,而我自己也会感到很快乐。

其实在失招的每一次值班,我都觉得好有成就感,当别人找到他们的东西时,我也会很开心,每次在失招没事的时候,翻看失招的那些表,看到有丢东西的失招刚好有,就觉得就算手机没有电了也要给他们发信息,他们肯定很着急,虽然有时候会有点小错误,但我觉得至少是做了一件好事。

随着冬天的来临,秋天的落叶已经悉数落尽,一场雪把冬天的寒冷气息带到我们身边,天气一天一天的变冷让我们失招值班的小伙伴们不自觉的打哆嗦,天气冷了,我看着每天二楼来来往往的人走得更加急匆匆了,可能他们有时候赶时间忘记了自己的东西,丢在了教室,或许走的太匆忙,东西被遗忘在路上,我们总是会后知后觉,过后才会发现东西不见了。山农大是个有爱的大家庭,好心的人总是无处不在,每当我们在那里值班,有人送东西去了,我会很感谢那个人给予别人帮助,因为也曾经有人给予我帮助,帮助我的校园卡找到家,两次离开我,我能体会到那些丢东西的人的心情,虽然不知道以后还要丢多少次,但我真的很感谢他们。在感谢他们的同时又觉得别人丢了东西肯定很着急,而且对于那些来找了好多次都没有他的东西的,我也觉得无能为力,如果可能,失招的表格,我想都看看,帮助失主找到他的东西,不会对他们的学习生活造成困扰。

其实在失招我觉得很安心,我认识到好多好朋友,学姐学长们的关心,我的搭档的陪伴,还有因为失招认识的朋友的关心,不厌其烦的唠叨我,其实在失招的每一次值班,我都在渐渐长大,陪伴着失招我也在成长,失招在寒冷的冬天给予我们了一份温暖,就像暖宝宝,冬天里,暖暖的,很贴心。

或许我不能帮助每一个人,但我会尽我的努力来帮助每一个我可以帮助的人,希望这份大爱能够传递下去,每一个人都能感觉到我们失招给予大家的温暖。

 

姚蒙:焦急的语气,紧皱的眉眼,急促的步伐,就这样闯入我的世界。我知道你丢了东西,你描述这东西的模样,我只能先给你安慰,让你稍安勿躁,然后仔细的寻找。若是找不到,我只能给你不停的说抱歉,说有消息一定及时通知你。你虽然笑着说没关系,谢谢你。但我知道,你心中一定不好受。看着你转身离开的背影,你心中的悲痛我感同身受。若是找到,必定长吁一声,眉眼弯弯,步伐轻快,欣喜的向我说着感谢,甚至有的还会给我个拥抱。何必感谢,给你一个微笑,说,不客气,记得别再把它丢了呀。

或结伴而来,或孤身一人,眼神坚定而澄澈,就这样闯入我的世界。我知道你捡了东西,你把东西放在这,我问你拾物的地点和时间,你一一解说,我问你还留不留你的姓名和联系方式,你灿然一笑,不用的。做好事,不留名,拾金不昧,这才是大学生该有的样子。你要走了,我给你一个微笑,说,谢谢你,还替丢东西的人谢谢你。

下雨天,上计算机课时,你急急忙忙赶来,略有点小心翼翼,就这样闯入我的世界。我知道你需要雨伞或者鞋套或者其他什么东西,你借到东西,连眼睛里都有笑意,感激的说着谢谢,我给你一个微笑,说,不客气,我们竭诚为你服务。

你提着东西,或重或轻,或大过小,就这样闯入我的世界。你说,同学,麻烦寄一下东西,我给你的东西贴好标签,放好,你回我一个感谢,我说,不客气,谢谢你能相信我们。

 

段金凤:去失招值班的次数不算多,但我已经爱上了这一项工作。虽然冬天大厅里冷风阵阵,但是也阻挡不了我们火热的心。虽然工作有些繁琐乏味,但是看到同学们丢失东西之后紧锁的眉头,想到或许可以帮到他们,这一切但繁琐乏味都挥之而去。每当有同学捡到东西,我都会心中敲响警钟。

失招的工作要求我们必须做到认真仔细,寄存的物品要贴标签,捡到的物品也要贴上相应的标签,领取失物要做好记录,所有的认真仔细最终才能更好地为同学们服务,解决同学们的困难。这些细致的工作,也使我渐渐养成了细心负责的习惯。

同时,在失招帮助其他同学的过程当中我也收获了友谊,一起值班的小伙伴,闲暇时的聊天,让我们拉近了彼此的距离。虽然一周只有一个多小时的值班时间,但是上百名小伙伴共同合作,使失招更好地为同学们服务。

或许随着值班次数的增多,我们的新鲜感会被渐渐消磨,但是我们那颗为同学们服务帮助同学们解决困难的心不会改变。善始者实繁,克终者盖寡。我会珍惜在失招工作的每一天,坚持贡献自己的力量。

 

金建刚:粗算下来,加入失招已经有今近两个月的时间了,每周一次一小时的短暂值班过程总是寒冷与温馨交汇,失落与兴奋碰杯。虽然总共也就十小时(或许没那么多),但还是很有感触的。
    每当丢失的物品回到他的主人身边,一阵暖意袭上心头,好似带走了寒冬的凛风;每当努力的翻看表格,却只能看到失主眼中的失落,又如遭雷击,怔在原地,久久不能平静;每当好心的同学把捡到的物品送到这里,语无伦次的连连道谢,我又相信这世界上还有温暖,还有爱。
    当然,在这里我也遇到了自己的逗逗的搭档,在冰点的工作台冻得稀碎,还彼此分享生活的琐碎。失招让我的生活变得有意义,不是躺在床上盯着手机,让青春在指缝中肆意奔流殆尽,而是将这美好的时光用来寻找善良和美德,献出自己的绵薄之力推洒正能量于校园之中。我觉得这才是年轻的活法。最多到下一学期,我就要离开了,剩下的时光唯有珍惜。我能做到的都已尽了最大的努力,愿失招青春永驻。20169月,这里已经没有我的名字,但我的确存在过,付出过。

 

王超男:在失招值班大概也有小一年了吧,当初加入失招也只是机缘巧合,却在那里收获了很多。在很多个充满阳光的午后,我坐在失招的小桌子前,有人来送捡到的东西,有人来找属于自己的东西,有人来借鞋套,有人寄存东西……重复的说着谢谢,不客气,也许有人会问,你这样做着同一件事,不烦么?我想告诉他,不会,相反的,内心会越来越平静。当看着那些接受帮助的人带着要溢出来的开心离开时,自己的心情也像要飞起来了一样。有时候来自于素不相识的陌生人的帮助有一种特殊的温暖,而帮助别人,亦是如此。大冰在他的书里说,有种可以对抗命运的力量,叫作善意。善良是一种天赋,而善意是一种选择。失招对我来说是一个温暖的小窝,愿它永远如此温暖。

 

吕昕彤:失物招领是进入大学后第一个向往的地方,可能它的位置很明显,也可能是觉得学长学姐们在那里很酷…总之,我希望自己有一天也可以在那里。很幸运,我加入了青协,也加入了失招的这个大家庭。

最开始学长学姐不厌其烦的帮助我们解决各种问题,开交流会为大家各种的讲解,也在一遍一遍的告诉我们说要坚持下去。到现在已经过了好多周,我仍然喜欢这里,而且比一开始更加喜欢,因为我了解了它更多更多。

平时值班时会失主找物品,可以看到他们找到自己东西时候的惊讶、喜悦,有时候还有不可思议的表情;也有找不到东西时的焦急。这样种种的心情也在影响着我们,找到东西时我为他们高兴,也同时为自己感到自豪;找不到丢失的物品时自己也在希望着可以有人把东西马上送过来还给失主。

  现在拾到东西或者丢了东西第一个想到的会是失招,因为失招是一个实实在在的为大家提供服务的地方。也可以让正能量不断传播,每一个在失招找到失物的失主,以后都会把拾到的东西送给失招,因为他们懂得失而复得的心情,也相信失招。

可能以后值班还会有很多的问题,但是会一直坚持下去。我相信我最初的选择,也相信失招会越来越好。

 

刘婷:成为周六失招的一员,也许你认为这不是幸运的,因为对于大多数人来说周末是用来休息和娱乐的,但是我却认为自己是幸运的,因为有了值班工作,周六的慵懒变成了值班的动力。让自己觉得这个周末有了一点意义!

刚刚进去失招时,由学姐带着,耐心的教给我们每项工作应该怎么做,需要注意什么。后来自己由下午最后一班调到晚上最后一班,当然收获了更多的友情,还有帮助别人时的快乐。值班中,结识了许多小伙伴,大家一起值班,一起帮助别人,一起讨论一些自己身边发生的好玩的事情,这让我感受到了人与人之间的温暖!还有在失招中,自己学到了很多,学到的不仅仅是怎样处理拾物、失物、寄物、借物的登记问题,在最后一班中,它还教会了我细心和耐心。细心的整理今天拾到的物品,认真地核对这些物品是否都有,然后核对拾物和失物是否有一致,如果有,需要耐心的给失主发信息通知他们来领自己的物品……其实,在通知他们来领东西的时候自己是开心的,心里总会有那么一点欣慰的。

    总之,失招带给了我很多,也教会了我很多!在周六值班很开心,很充实,希望自己能一直在周六失招大家庭里成长,锻炼自己!

萤萤之光  点亮农大

 

    失招虽小,但却发挥着巨大的作用。它如同萤火虫一般美丽神秘,让我们在黑夜里撑起爱的希望,点亮爱的灯烛。农大,有了失招,更加温暖!我们把失主那焦急等待的时间缩短,我们把拾物那久别不归的光阴减少,我们把物品那短暂寄存的次数增多,我们把那希望、那温暖带给了整个山东农大南校区!人人东西丢了,都知道去失招找一找,人人捡到了东西,都记得送去失招,人人想先寄存东西了,都明白去失招那儿,我们给农大带来的是我们力所能及的帮助,然而这帮助却发出耀眼的光芒!也希望这光芒能够一直给你带来一丝的温暖!

版权所有©山东农业大学学工处  联系电话:0538-8246878  
邮编:271018   地址:山东省泰安市岱宗大街61号    设计制作:启航科技开发公司