主办:学工委 学工处 教务处 团委
学校主页   学工处首页
首页  学风动态

校学生会向全校青年学生发起读书倡议 

发布时间:2016-04-26  访问次数:

 

    4月23日是联合国教科文组织确定的“世界读书日”。日前,校学生会向全校青年学生发出倡议,号召大家点燃读书激情,共建书香校园。

点燃读书激情 共建书香校园——致全校青年学生的倡议书

 

亲爱的同学们:

    在这温暖的四月,一个散发着书香气息的日子——世界读书日悄然而至。1995年11月15日,联合国教科文组织作出决议,将每年的4月23日定为“世界读书日”,其目的是鼓励人们尤其是年轻人发现读书的乐趣,并以此对那些推动人类社会和文化进步的人们所做出的伟大贡献表示感谢和尊重。在第21个世界读书日到来之际,校学生会向全校青年学生倡议如下:

    一、理性读书,让读书找准一个正确方向。小说的世界不大,却也足够让人沉沦。长久沉迷在虚幻的网络小说中,虽说整日读书,却也不过是井底之蛙。古人说:“金麟岂是池中物,一遇风云便化龙。”但请谨记:即使你是龙,在池中待得太久,也会变成泥鳅。即使你是参天大树的根苗,如若种在盆里,也只能是盆景。即使你是雄鹰,心甘情愿把自己拴在架子上,也不过是供人玩赏的玩物。亲爱的同学们,走出狭窄的小说世界,你将会发现,原来世界如此广袤,空气如此新鲜!

 

   二、享受读书,让读书提高一层思想境界。古人说的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,既有积极的成分,也有功利读书的思想。也许读书能给我们带来诸多实际好处,但是,请不要带着太多功利心来读书。我们读书,不仅是为了取得好成绩或是为了面试求通过,更不是为了在人前炫耀自己的博学多识,我们读书,是因为我们喜欢,我们有好奇心,是因为我们确实有惑要解。我们读书,为求真知,求真理,求真相;我们读书,获得慰藉,获得启迪,获得希望,获得美好!

   三、快乐读书,让读书成为一种生活方式。希望我们每一个人,都能够与书为伴,与书为友,在阅读中发现世界,在阅读中体悟生活。在这一天,请走进图书馆,打一下校园卡,激发阅读的兴趣;在这一天,请走进书店,买一本好书,从此开始阅读的习惯;在这一天,登录一个读书网站,开启另一种阅读的方式;在这一天,邀三五好友,品茗论书;在这一天,让一个声音时刻提醒自己:“今天,你读书了吗?”

同学们,我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看的更远; 以书作引路灯,我们可以攀得更高。“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。”朋友们,请以审视的目光阅读书籍,与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行!让我们点燃读书激情,共建书香校园!

版权所有©山东农业大学学工处  联系电话:0538-8246878  
邮编:271018   地址:山东省泰安市岱宗大街61号    设计制作:启航科技开发公司