您的位置: 首页  最新公告


关于2016年寒假期间大学生医疗报销须知

发布时间:2016-01-25  访问次数:

   为便于广大农大学子在2016年寒假期间方便、快捷的办理医疗报销事宜,更好的了解医疗保险报销政策,现将寒假期间大学生医疗报销程序进行进一步明确及简化,此须知只试用于2016年寒假期间,其他时间仍以《大学生报销须知》为准。

   门诊类:报销条件仅限在泰安市本地发生的无责任人意外伤害事故,且于泰安本地定点医院就诊,开学后将门诊病历发票原件费用总清单意外伤害证明手写受伤详细经过诊断证明身份证复印件等交给学院医保负责人。

   住院类:

 一、泰安市本地医院:

 1、在泰安市本地联网医院(泰安市中心医院、泰安市中医院、泰山医学院附属医院、解放军八十八医院)就诊具体程序是:住院第一天带病人身份证到医院医保科备案,出院时在医院直接报销。

 2、在泰安市本地非联网医院(除四家联网医院)开学时将病历、发票、费用总清单、身份证复印件、附带一份情况说明带回学校,如符合条件将给予报销。

 二、异地(非泰安市)住院

 1、异地联网医院就诊:现异地共计112家联网医院(请参考《大学生报销须知》*),因急诊类住院治疗的,可直接在医院联网报销。具体程序是:

 (1)在住院同时,由参保人或其家属过打印《大学生异地住院备案表》填写基本信息,让住院医师填写病情签字并医院盖章(医院公章或医院医保章);备案表填全盖章后,传真至(0538)8338732备案,或拍摄相片发送邮件至tsqybk@163.com,邮件主题写明“住院备案**学校**姓名”,请尽量在明亮的环境下拍摄清楚,尤其是表上的字迹不能模糊;保障中心为其办理备案并将信息上传省异地就医结算平台。

 (2)然后参保人带身份证到就诊医院医保科备案,出院时在医院直接报销;

 (3)开学返校后再将此表原件交到学校,由学校统一交至社保局居民医保科。具体报销手续详见表上说明;居民医保科不再受理电话备案。

 2、异地非联网医院就诊:具体流程如下:

 (1)在住院同时,由参保人或其家属通过打印急诊住院登记表填写基本信息,让住院医师填写病情签字并医院盖章;急诊住院登记表填全盖章后,传真至(0538)8338732备案,或拍摄相片发送邮件至tsqybk@163.com,邮件主题写明“住院备案**学校**姓名”,开学返校后再将此表原件交到学校,由学校统一交至社保局居民医保科。

 (2)在医院需走急诊手续,按模板填写《泰安市城区城镇居民医疗保险急诊住院登记表》*以及在医院开出《急诊住院证明》(加盖医院急诊章才有效)和医疗报销必备材料一同带回学校报销。

医疗报销必备材料发票原件、住院病历(切忌空白病历)、费用总清单(一定要是费用总清单且加盖医院相应公章)、报销凭证(住院交款票据)、学院证明(异地住院证明)、身份证复印件等材料。

*《大学生报销须知》、《大学生异地住院备案表》和《泰安市城区城镇居民医疗保险急诊住院登记表》及模板可登陆农大网站-机构设置-学生工作处-学林望岳-学生服务-医疗保险下载使用。

学生教育管理科

2016年1月20日

 

 

 山东农业大学医疗保险负责人.doc