发布时间:2016-03-14 浏览次数:  
 
 

大学生自主创业高潮迭起

――“安全出口”琴行开业

    时下,大学毕业生就业难,是社会普遍关注的热点问题。考公务员热、“考碗族”兴起,各类招聘会屡屡爆棚,使不少大学生将目光投向自主创业。山东农业大学谢思慧的回家务农,格格铺、洗衣坊的开设,环环餐厅的创立无不展现着大学生自主创业潮的兴起。3月23日,南校区商业街8号楼内气氛空前,一阵鞭炮声过后,又一个在校生自主创业的典例――“安全出口”琴行宣告问世。

    2007年,食品学院的薛云斐和经管学院的佟正常处于对音乐的共同热爱,两人合资建立了cupid乐队,并于当年多次应邀参加全校的各种晚会;2008年3月,更名为“安全出口”,先后在奥运会倒计时一百天大型文艺晚会、动科院毕业生晚会上登台亮相;2008年5月,其成功举办泰山啤酒大学生音乐节系列活动;2008年9月,两人又出资创办“安全出口”现代音乐培训基地,即可就拥有了50余名优秀学员。从不起色的小乐队到成为正式琴行再到建立培训基地,“安全出口”琴行在农大校园里已经是家喻户晓,它不仅为音乐爱好者搭建了一个展示自我的平台,丰富了校园文化,也极大地宣传了摇滚乐、爵士乐等音乐文化。

    开业之时,笔者来到琴行与负责人交谈,并详询他们的创业想法和思路。他们说“毕业生将愈来愈不仅仅只是求职者,而首先将成为工作岗位的创造者。而在当今知识经济社会中,大学生创业有得天独厚的优势,敏锐的洞察力,接受新鲜事物能力强,实干的精神,这些都是大学生自主创业的资本。” 他们将“先就业,后择业,再创业”的思路推翻,分析当下就业形势紧张,并结合当前社会现状,讲述自主创业的重要性和可行性。

    从大学生角度来讲,自主创业规划如同就业规划、人生规划,不能到大四毕业之后才有自己创业想法,而应该及早确立目标,抓紧有限的在校学习时间和假期实践时间,为自己的规划储备足够的知识和能力。有针对性的学习才是最有效果的学习,有目标的能力培养才是最有效果的培养。

    自主创业潮一潮高过一潮,试问:在校的你是否为自己以后的人生发展做好铺垫了呢?

 

,

 
 
中国大学生在线清华大学北京大学浙江大学学工处山东大学学生在线中国农业大学学生工作处南京农业大学学生工作处山东理工大学学工处
 
版权所有 © 山东农业大学学生工作处 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
推荐使用IE7.0或更高版本;显示分辨率:1024*768 | 自2008年9月22日起 您是第 
 访客