发布时间:2017-01-11 浏览次数:  
 
 

       在刚刚召开的2016年度国家科学技术奖励大会上,由山东农业大学参与完成的“设施蔬菜连作障碍防控关键技术及其应用”项目获得国家科技进步奖二等奖。
       蔬菜连作障碍是指同种蔬菜在同一地块上连续栽培,即使进行常规肥水管理,也会出现植物生育不良、产量下降、品质变劣的现象,是蔬菜种植的“老大难”问题。该项目揭示了连作障碍高发成因与规律,攻克了土壤连作障碍因子消除技术难点,发明了蔬菜根系抗性诱导技术,突破了优质蔬菜连作难的技术瓶颈,创建了“除障因、增抗性、减盐渍”三位一体连作障碍防控系统解决方案,实现了从传统的“大药大肥”向环境友好型消除的重大技术变革。成果应用辐射我国近20省70%设施蔬菜连作障碍高发区,实现了蔬菜稳产高效、安全和生态环保多赢。
       该项目由浙江大学主持完成,我校是项目第二完成单位,园艺学院王秀峰、魏珉两位教授参与了课题研究。另据了解,2016年度,我省共有4所高校主持或参与完成的项目获得国家科学技术奖。

 
 
中国大学生在线清华大学北京大学浙江大学学工处山东大学学生在线中国农业大学学生工作处南京农业大学学生工作处山东理工大学学工处
 
版权所有 © 山东农业大学学生工作处 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
推荐使用IE7.0或更高版本;显示分辨率:1024*768 | 自2008年9月22日起 您是第 
 访客