发布时间:2017-07-25 浏览次数:  
 
 

附件1

高等学校学生行为准则

(教学[2005]5号)

一、志存高远,坚定信念。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,面向世界,了解国情,确立在中国共产党领导下走社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

二、热爱祖国,服务人民。弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。不参与违反四项基本原则、影响国家统一和社会稳定的活动。培养同人民群众的深厚感情,正确处理国家、集体和个人三者利益关系,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。

三、勤奋学习,自强不息。追求真理,崇尚科学;刻苦钻研,严谨求实;积极实践,勇于创新;珍惜时间,学业有成。

四、遵纪守法,弘扬正气。遵守宪法、法律法规,遵守校纪校规;正确行使权利,依法履行义务;敬廉崇洁,公道正派;敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。

五、诚实守信,严于律己。履约践诺,知行统一;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃;自尊自爱,自省自律;文明使用互联网;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。

六、明礼修身,团结友爱。弘扬传统美德,遵守社会公德,男女交往文明;关心集体,爱护公物,热心公益;尊敬师长,友爱同学,团结合作;仪表整洁,待人礼貌;豁达宽容,积极向上。

七、勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,珍惜他人和社会劳动成果;生活俭朴,杜绝浪费;不追求超越自身和家庭实际的物质享受。

八、强健体魄,热爱生活。积极参加文体活动,提高身体素质,保持心理健康;磨砺意志,不怕挫折,提高适应能力;增强安全意识,防止意外事故;关爱自然,爱护环境,珍惜资源。



附件2

学生伤害事故处理办法

(2002年教育部令第12)

第一章总则

第一条为积极预防、妥善处理在校学生伤害事故,保护学生、学校的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和其他相关法律、行政法规及有关规定,制定本办法。

第二条在学校实施的教育教学活动或者学校组织的校外活动中,以及在学校负有管理责任的校舍、场地、其他教育教学设施、生活设施内发生的,造成在校学生人身损害后果的事故的处理,适用本办法。

第三条学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、合理适当的原则,及时、妥善地处理。

第四条学校的举办者应当提供符合安全标准地校舍、场地、其他教育教学设施和生活设施。

教育行政部门应当加强学校安全工作,指导学校落实预防学生伤害事故的措施,指导、协助学校妥善处理学生伤害事故,维护学校正常的教育教学秩序。

第五条学校应当对在校学生进行必要的安全教育和自护自救教育;应当按照规定,建立健全安全制度,采取相应的管理措施,预防和消除教育教学环境中存在的安全隐患;当发生伤害事故时,应当及时采取措施救助受伤害学生。

学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生年龄、认知能力和法律行为能力的不同,采用相应的内容和预防措施。

第六条学生应当遵守学校的规章制度和纪律;在不同的受教育阶段,应当根据自身的年龄、认知能力和法律行为能力,避免和消除相应的危险。

第七条未成年学生的父母或者其他监护人(以下称为监护人)应当依法履行监护职责,配合学校对学生进行安全教育、管理和保护工作。

学校对未成年学生不承担监护责任,但法律有规定的或者学校依法接受委托承担相应监护职责的情形除外。

第二章事故与责任

第八条学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。

因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。

第九条因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应责任:

(一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素;

(二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;

(三)学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;

(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的;

(五)学校知道教师或者其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但未采取必要措施的;

(六)学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的;

(七)学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的;

(八)学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的;

(九)学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的;

(十)学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的;

(十一)对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,但未及时告诫未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的;

(十二)学校有未依法履行职责的其他情形的。

第十条学生或者未成年学生监护人由于过错,有下列情形之一,造成学生伤害事故,应当依法承担相应责任:

(一)学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的;

(二)学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的;

(三)学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的;

(四)未成年学生的身体状况、行为、情绪等有异常情况,监护人知道或者已被学校告知,但未履行相应监护职责的;

(五)学生或者未成年学生监护人有其他过错的。

第十一条学校安排学生参加活动,因提供场地、设备、交通工具、食品及其他消费与服务的经营者,或者学校以外的活动组织者的过错造成的学生伤害事故,有过错的当事人应当依法承担相应的责任。

第十二条因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任:

(一)地震、雷击、台风、洪水等不可抗的自然因素造成的;

(二)来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;

(三)学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的;

(四)学生自杀、自伤的;

(五)在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的;

(六)其他意外因素造成的。

第十三条下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:

(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;

(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;

(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;

(四)其他在学校管理职责范围外发生的。

第十四条因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。

第三章事故处理程序

第十五条发生学生伤害事故,学校应当及时救助受伤害学生,并应当及时告知未成年学生的监护人;有条件的,应当采取紧急救援等方式救助。

第十六条发生学生伤害事故,情形严重的,学校应当及时向主管教育行政部门及有关部门报告;属于重大伤亡事故的,教育行政部门应当按照有关规定及时向同级人民政府和上一级教育行政部门报告。

第十七条学校的主管教育行政部门应学校要求或者认为必要,可以指导、协助学校进行事故的处理工作,尽快恢复学校正常的教育教学秩序。

第十八条发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。

成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。

第十九条教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日60内完成调解。

第二十条经教育行政部门调解,双方就事故处理达成一致意见的,应当在调解人员的见证下签订调解协议,结束调解;在调解期限内,双方不能达成一致意见,或者调解过程中一方提起诉讼,人民法院已经受理的,应当终止调解。

调解结束或者终止,教育行政部门应当书面通知当事人。

第二十一条对经调解达成的协议,一方当事人不履行或者反悔的,双方可以依法提起诉讼。

第二十二条事故处理结束,学校应当将事故处理结果书面报告主管的教育行政部门;重大伤亡事故的处理结果,学校主管的教育行政部门应当向同级人民政府和上一级教育行政部门报告。



第四章事故损害的赔偿

第二十三条对发生学生伤害事故负有责任的组织或者个人,应当按照法律法规的有关规定,承担相应的损害赔偿责任。

第二十四条学生伤害事故赔偿的范围与标准,按照有关行政法规、地方性法规或者最高人们法院司法解释中的有关规定确定。

教育行政部门进行调解时,认为学校有责任的,可以按照有关法律法规及国家有关规定,提出相应的调解方案。

第二十五条对受伤害的学生的伤残程度存在争议的,可以委托当地具有相应鉴定资格的医院或者有关机构,依据国家规定的人体伤残标准进行鉴定。

第二十六条学校对学生伤害事故负有责任的,根据责任大小,适当予以经济赔偿,但不承担解决户口、住房、就业等与救助受伤害学生、赔偿相应经济损失无直接关系的其他事项。

学校无责任的,如果有条件,可以根据实际情况,本着自愿和可能的原则,对受伤害学生给予适当的帮助。

第二十七条因学校教师或者其他工作人员在履行职务中的故意或者重大过失造成的学生伤害事故,学校予以赔偿后,可以向有关责任人员追偿。

第二十八条未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

学生的行为侵害学校教师及其他工作人员以及其他组织、个人的合法权益,造成损失的,成年学生或者未成年学生的监护人应当依法予以赔偿。

第二十九条根据双方达成的协议、经调解形成的协议或者人民法院的生效判决,应当由学校负担的赔偿金,学校应当负责筹措;学校无力完全筹措的,由学校的主管部门或者举办者协助筹措。

第三十条县级以上人民政府教育行政部门或者学校举办者有条件的,可以通过设立学生伤害赔偿准备金等多种形式,依法筹措伤害赔偿金。

第三十一条学校有条件的,应当依据保险法的有关规定,参加学校责任保险。

教育行政部门可以根据实际情况,鼓励中小学参加学校责任保险。

提倡学生自愿参加意外伤害保险。在尊重学生意愿的前提下,学校可以为学生参加意外伤害保险创造便利条件,但不得从中收取任何费用。

第五章事故责任者的处理

第三十二条发生学生伤害事故,学校负有责任且情节严重的教育行政部门应当根据有关规定,对学校的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,分别给予相应的行政处分;有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。

第三十三条学校管理混乱,存在重大安全隐患的,主管的教育行政部门或者其他有关部门应当责令其限期整顿;对情节严重的或者拒不改正的,应当依据法律法规的有关规定,给予相应的行政处罚。

第三十四条教育行政部门未履行相应职责,对学生伤害事故的发生负有责任的,由有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的行政处分;有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。

第三十五条违反学校纪律,对造成学生伤害事故负有责任的学生,学校可以给予相应的处分;触犯刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。

第三十六条受伤害学生的监护人、亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员的合法权益的,学校应当报告公安机关依法处理;造成损失的,可以依法要求赔偿。

第六章附则

第三十七条本办法所称学校,是指国家或者社会力量举办的全日制中小学(含特殊教育学校)、各类中等职业学校、高等学校。

本办法所称学生是指在上述学校中全日制就读的受教育者。

第三十八条幼儿园发生的幼儿伤害事故,应当根据幼儿为完全无行为能力人的特点,参照本办法处理。

第三十九条其他教育机构发生的学生伤害事故,参照本办法处理。

在学校注册的其他受教育者在学校管理范围内发生的伤害事故,参照本办法处理。

第四十条本办法自200291日起实施,原国家教委、教育部颁布的与学生人身安全事故处理有关的规定,与本办法不符的,以本办法为准。

在本办法实施之前已处理完毕的学生伤害事故不再重新处理。


附件3

山东省普通高校国家奖学金

管理实施办法

(鲁财教[2007]37号)

第一章总则

第一条为激励普通高校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,根据《山东省人民政府关于建立健全普通高校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(鲁政发200741号)和财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财教〔200790号)精神,制定本办法。

第二条本办法所称普通高校是指根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,以下简称高校)。

第三条国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生(以下简称学生)中特别优秀的学生。

国家奖学金的名额根据高校的本专科学生人数分配,并统筹考虑高校类别、办学层次、办学质量等因素,对以农林水地矿油等国家需要的特殊学科专业为主的高校予以适当倾斜。

第二章奖励标准与申请条件

第四条国家奖学金的奖励标准为每人每8000元。

第五条国家奖学金的基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  (三)诚实守信,道德品质优良;

  (四)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

第三章名额分配与预算下达

第六条山东省学生资助管理中心根据国家确定的我省当年国家奖学金总人数,按照本办法第三条的规定,于每年810日前,提出各市和省属高校国家奖学金名额分配建议方案,报山东省财政厅、山东省教育厅。

第七条每年820日前,山东省财政厅将省属高校国家奖学金分配名额和经费预算下达山东省教育厅,将市属高校国家奖学金分配名额和经费预算下达市财政局。

每年91日前,山东省教育厅、市级财政、教育部门负责将国家奖学金分配名额和经费预算下达所属高校。

第四章评审

第八条国家奖学金每学年评审一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第九条国家奖学金奖励对象为高校在校生中二年级以上(含二年级)的学生。

同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金和省政府奖学金。

第十条高校要根据本办法的规定,制定具体评审办法,并报省学生资助管理中心备案。

第十一条高校学生资助管理机构具体负责组织评审工作,提出本校当年国家奖学金获奖学生建议名单,报学校领导集体研究审定后,在校内进行不少5个工作日的公示。公示无异议后,每年1020日前,省属高校将国家奖学金学生名单审批汇总表(见附表)报山东省教育厅,市属高校报市教育局,由市教育局汇总报山东省教育厅。山东省教育厅审核、汇总后,统一报教育部审批。山东省教育厅于每年1120前批复并公告。

第五章奖学金发放、管理与监督

第十二条校要于每年1130日前将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

第十三条各高校要切实加强管理,认真做好国家奖学金的评审和发放工作,确保国家奖学金用于奖励特别优秀的学生。

第十四条各市和高校必须严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家奖学金实行分账核算、专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时应接受财政、审计、纪检监察、主管部门的检查和监督。

第六章附则

第十五条成人高校招收的普通专科学生执行本办法。

第十六条本办法由山东省财政厅、山东省教育厅负责解释。

第十七条本办法自发布之日起施行。按照《财政部教育部关于印发〈普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教200790号)精神,财政部、教育部于2005年印发的《国家助学奖学金管理办法》(财教〔200575)同时废止。



附件4

山东农业大学国家奖学金

管理实施办法

第一章总则

第一条为激励普通本科高校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,根据《山东省人民政府关于建立健全普通高校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(鲁政发〔200741号)和山东省财政厅、教育厅《山东省普通高校国家奖学金管理实施办法》(鲁财教〔200737号)精神,按照山东省学生资助管理中心《关于进一步规范普通高校国家奖学金省政府奖学金国家励志奖学金评审工作的通知》(鲁学助〔201211号)要求,为做好我校国家奖学金管理工作,制定本办法。

第二条国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校学生中特别优秀的学生。

第二章奖励标准与申请条件

第三条国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元,奖励名额由山东省教育厅确定并下达学校。

第四条国家奖学金的基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)申请对象为在校生中二年级以上(含二年级)的学生;

(五)学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学习成绩排名与素质评价成绩排名均位于专业前10%,且无不及格科目;学习成绩排名或素质评价成绩排名超出专业前10%,但均位于前30%且无不及格科目,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。

第三章申请与评审

第五条国家奖学金每学年评审一次,由学校学生资助管理中心具体负责组织评审工作。

第六条符合申请条件的学生本人提出国家奖学金申请,经过班级民主评议、学院评选公示、学校审核公示,确定学校国家奖学金获奖学生建议名单,学院公示时间不低于3个工作日,学校公示时间不少于5个工作日。公示无异议后,学校将评选结果报山东省教育厅,山东省教育厅审核后,报教育部审批。

第七条同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得省政府奖学金、国家励志奖学金和省政府励志奖学金。


第四章奖学金发放、管理与监督

第八条  学校按时将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

第九条学校严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家奖学金实行分账核算、专款专用,任何部门或个人不得截留、挤占、挪用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管部门的检查和监督。

第五章附则

第十条本办法由学生工作处负责解释。

第十一条本办法自发布之日起施行。


附件5

山东农业大学省政府奖学金

管理实施办法

第一章总则

第一条为激励普通高校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,根据《山东省人民政府关于建立健全普通高校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(鲁政发〔200741号)和山东省财政厅、教育厅《山东省普通高校省政府奖学金管理实施办法》(鲁财教〔200735号)精神,按照山东省学生资助管理中心《关于进一步规范普通高校国家奖学金省政府奖学金国家励志奖学金评审工作的通知》(鲁学助〔201211号)要求,为做好我校省政府奖学金管理工作,制定本办法。

第二条省政府奖学金由山东省财政安排专项资金设立,用于奖励高校学生中特别优秀的学生。

第二章奖励标准与申请条件

第三条省政府奖学金的奖励标准为每人每年6000元,奖励名额由山东省教育厅确定并下达学校。

第四条省政府奖学金的基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)申请对象为在校生中二年级以上(含二年级)的学生;

(五)学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学习成绩排名与素质评价成绩排名均位于专业前15%,且无不及格科目;学习成绩排名或素质评价成绩排名超出专业前15%,但均位于前30%且无不及格科目,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。

第三章申请与评审

第五条省政府奖学金每学年评审一次,由学校学生资助管理中心具体负责组织评审工作。

第六条符合申请条件的学生本人提出省政府奖学金申请,经过班级民主评议、学院评选公示、学校审核公示,确定学校省政府奖学金获奖学生建议名单,学院公示时间不低于3个工作日,学校公示时间不少于5个工作日。公示无异议后,学校将评选结果报山东省教育厅,山东省教育厅批复并公告。

第七条同一学年内,获得省政府奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金、国家励志奖学金和省政府励志奖学金。


第四章奖学金发放、管理与监督

第八条  学校按时将省政府奖学金一次性发放给获奖学生,颁发省统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

第九条学校严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对省政府奖学金实行分账核算、专款专用,不做截留、挤占、挪用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管部门的检查和监督。

第五章附则

第十条本办法由学生工作处负责解释。

第十一条本办法自发布之日起施行。


附件6

山东农业大学国家励志奖学金

管理实施办法

第一章总则

第一条为激励普通高校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,根据《山东省人民政府关于建立健全普通高校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(鲁政发〔200741号)和山东省财政厅、教育厅《山东省普通高校国家励志奖学金管理实施办法》(鲁财教〔200733号)精神,按照山东省学生资助管理中心《关于进一步规范普通高校国家奖学金省政府奖学金国家励志奖学金评审工作的通知》(鲁学助〔201211号)要求,为做好我校国家励志奖学金管理工作,制定本办法。

第二条国家励志奖学金由政府出资设立,用于奖励资助高校学生中品学兼优的家庭经济困难学生。

第二章奖励标准与申请条件

第三条国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元,奖励名额由山东省教育厅确定并下达学校。

第四条国家励志奖学金的基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良,家庭经济困难,生活俭朴;

(四)申请对象为在校生中二年级以上(含二年级)的学生;

(五)学习成绩优秀,没有不及格科目,学习成绩排名或素质评价成绩排名原则上应位于专业前30%;对于特殊困难的学生,学习成绩排名或素质评价成绩可以位于专业前50%(学院要提交有关证明材料)。

第三章申请与评审

第五条国家励志奖学金每学年评审一次,由学校学生资助管理中心具体负责组织评审工作。

第六条符合申请条件的学生本人提出国家励志奖学金申请,经过班级民主评议、学院评选公示、学校审核公示,确定学校国家励志奖学金获奖学生建议名单,学院公示时间不低于3个工作日,学校公示时间不少于5个工作日。公示无异议后,学校将评选结果报山东省教育厅,山东省教育厅进行批复。

第七条同一学年内,获得国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金、省政府奖学金和省政府励志奖学金。

第四章奖学金发放、管理与监督

第八条  学校按时将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生学籍档案。

第九条学校严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家励志奖学金实行分账核算、专款专用,不做截留、挤占、挪用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管部门的检查和监督。

第五章附则

第十条本办法由学生工作处负责解释。

第十一条本办法自发布之日起施行。



附件7

山东农业大学省政府励志奖学金

管理实施办法

第一章总则

第一条 为激励普通高校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,根据《山东省人民政府关于建立健全普通高校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(鲁政发〔200741号)和山东省财政厅、教育厅《山东省普通高校省政府励志奖学金管理实施办法》(鲁财教〔201417号)精神,按照山东省学生资助管理中心《关于规范普通高校省政府励志奖学金评审工作的通知》(鲁学助〔201418号)要求,为做好我校省政府励志奖学金管理工作,制定本办法。

第二条 省政府励志奖学金由山东省政府出资设立,奖励资助高校学生中品学兼优的家庭经济困难学生。

第二章奖励标准与申请条件

第三条 省政府励志奖学金奖励标准为每人每年5000元,奖励名额由山东省教育厅确定并下达学校。

第四条 省政府励志奖学金的基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守国家和学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良,家庭经济困难,生活俭朴;

(四)申请对象为在校生中二年级以上(含二年级)的学生;

(五)学习成绩优秀,没有不及格科目,学习成绩排名或素质评价成绩排名原则上应位于专业前30%;对于特殊困难的学生,学习成绩排名或素质评价成绩可以位于专业前50%(学院要提交有关证明材料)。

第三章申请与评审

第五条省政府励志奖学金每学年评审一次,由学校学生资助管理中心具体负责组织评审工作。

第六条符合申请条件的学生本人提出省政府励志奖学金申请,经过班级民主评议、学院评选公示、学校审核公示,确定学校省政府励志奖学金获奖学生建议名单,学院公示时间不低于3个工作日,学校公示时间不少于5个工作日。公示无异议后,学校将评选结果报山东省教育厅,山东省教育厅进行批复。

第七条同一学年内,获得省政府励志奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金、省政府奖学金和国家励志奖学金。

第四章奖学金发放、管理与监督

第八条学校按时将省政府励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生学籍档案。

第九条学校严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对省政府励志奖学金实行分账核算、专款专用,不做截留、挤占、挪用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管部门的检查和监督。

第五章附则

第十条本办法由学生工作处负责解释。

第十一条本办法自发布之日起施行。


附件8

山东农业大学新疆西藏和青海海北籍

少数民族大学生省政府励志奖学金

管理实施办法

第一章总则

第一条 为加强新疆西藏和青海海北籍少数民族家庭经济困难大学生资助工作,根据《省委办公厅 省政府办公厅关于印发〈山东省贯彻落实中央政治局会议精神进一步做好援藏工作的政策措施〉的通知》(鲁厅字〔201534 号)精神,按照《省教育厅 省财政厅关于加强新疆籍少数民族家庭经济困难学生资助工作的通知》(鲁教财字〔201473号)要求,切实做好我校新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金管理工作,制定本办法。

第二条 新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金由山东省政府出资设立,奖励资助新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生中品学兼优的家庭经济困难学生。

第二章奖励标准与申请条件

第三条 新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金奖励标准为每人每年5000元,奖励名额由山东省教育厅确定并下达学校。

第四条 新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金的基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守国家和学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良,家庭经济困难,生活俭朴;

(四)申请对象为在校生中二年级(含二年级)以上品学兼优的新疆西藏和青海海北籍少数民族家庭经济困难学生;

(五)学习成绩优良,学习成绩排名或素质评价成绩排名原则上有一项位于专业前50%,特殊困难学生可适当放宽。

第三章申请与评审

第五条 新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金每学年评审一次,由学校学生资助管理中心具体负责组织评审工作。

第六条 符合申请条件的学生本人提出申请,经过班级民主评议、学院评选公示、学校审核公示,确定学校疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金获奖学生建议名单,学院公示时间不低于3个工作日,学校公示时间不少于5个工作日。公示无异议后,学校将评选结果报山东省教育厅,山东省教育厅进行批复。

第七条同一学年内,获得新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金、省政府奖学金和国家励志奖学金、省政府励志奖学金。


第四章奖学金发放、管理与监督

第八条学校按时将新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生学籍档案。

第九条学校严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金实行分账核算、专款专用,不做截留、挤占、挪用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管部门的检查和监督。

第五章附则

第十条本办法由学生工作处负责解释。

第十一条本办法自发布之日起施行。


附件9

山东农业大学国家助学金

管理实施办法

第一章总则

第一条为体现党和政府对普通高校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据《山东省人民政府关于建立健全普通高校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(鲁政发〔200741号)和山东省财政厅、教育厅《山东省普通高校国家助学金管理实施办法》(鲁财教〔200736号)精神,为做好我校国家助学金管理工作,制定本办法。

第二条国家助学金由政府出资设立,用于资助高校在校生中家庭经济困难学生。

第二章资助与申请条件

第三条国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支,平均资助标准为每生每年3000元,具体分为三档,12000元,23000元,34000元。资助名额由山东省教育厅确定并下达学校。

第四条国家助学金的基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良,生活俭朴;

(四)勤奋学习,积极上进,学习刻苦、成绩良好;

(五)家庭经济困难且已建立经济困难学生档案;

(六)家中突遇重大变故或灾难,致使生活困难而影响正常学业者。

第三章申请与评审

第五条国家助学金每学年申请和评审一次,由学校学生资助管理中心具体负责组织评审工作。

第六条符合申请条件的学生本人提出国家助学金申请,经过班级民主评议、学院评选公示、学校审核公示,确定学校国家助学金资助学生建议名单及资助档次,并报山东省教育厅备案。学院公示时间不低于3个工作日,学校公示时间不少于5个工作日。

第七条同一学年内,获得国家助学金的学生可以同时申请并获得国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金和省政府励志奖学金中的一项。

第四章助学金发放、管理与监督

第八条  国家助学金由上级部门分秋季学期和春季学期两次拨款,资金到位后学校及时发放给受助学生手中。

第九条学校严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家助学金实行分账核算、专款专用,不做截留、挤占、挪用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管部门的检查和监督。

第五章附则

第十条本办法由学生工作处负责解释。

第十一条本办法自发布之日起施行。



附件10

山东农业大学校园卡使用指南

第一条校园卡主要功能:山东农业大学发行并管理的非接触式IC卡具有身份识别、校务管理、门禁管理、图书借阅、电子阅览室上网、体育活动、餐饮消费、校内购物、打开水、洗浴、班车乘车等(临时卡只具有消费功能)。

第二条校园卡办理:新生入校,由校园卡管理中心集中办理(本科生入校办卡时,卡内预充值100元生活费);教职工调入我校和学生转学进入我校,入校后请到校园卡管理中心办理校园卡。校内各单位临时来校人员,持单位证明和个人有效证件(包括身份证、学生证或工作证)经财务处审批后到校园卡管理中心办理临时卡。

第三条校园卡自助补卡终端:该终端可为在校生随时办理补卡业务,工本费15元自动从账户余额中扣除。如余额低于15元请到财务处校园卡管理中心办理。

第四条电子阅览室上网交费:在三个校区电子阅览室都装有读卡器,持卡人在上网前刷卡一次,然后就可以登录上网。上网结束后,务必再到读卡器上刷卡一次,系统会自动扣除上网费用。在图书馆电子阅览室上网登录时使用的账号是学号,初始密码为学号。

第五条校园卡密码管理:领到校园卡后,请你尽快到圈存机上修改你的消费密码及查询密码(查询密码也可打自助服务电话8249955修改)。查询密码和消费密码的初始密码为身份证号码后六位(末位X向前顺延一位),重新换卡后原密码不变。

查询密码是校园卡进行电话查询、网站查询、银行转账、圈存机自助业务时所用的密码,该密码还将和账号一起用于通过电话和圈存机挂失,请务必牢记查询密码。

消费密码是在消费时使用的密码,一般小额消费不需要密码,只有当一次累计消费超过消费限额(系统默认为20元)时才使用的密码。

如发生密码遗忘,必须由本人持有效身份证件,到校园卡管理中心办理密码修改。

第六条校园卡挂失、解挂、冻结、解冻、旧卡启用:校园卡遗失可及时通过以下三种方式挂失:

电话挂失:拨打校园卡自助服务电话(8249955,根据语音提示进行操作。

圈存机挂失:学校在各餐厅安装了圈存机,使用校园卡账号和查询密码进行挂失。

自助补卡机挂失:学校在三个校区分别安置自助补卡机,学生可以到自助补卡机挂失、解挂。

当遗失校园卡找回后均可通过以上三种挂失方式进行解挂。

校园卡冻结、解冻:本人持有效身份证件到本校区校园卡管理中心办理解冻手续。

旧卡启用:找到遗失校园卡后本人持有效身份证件到本校区校园卡管理中心办理旧卡启用业务。

凡未及时办理挂失、冻结造成的损失由持卡人承担。

第七条现金充值:学生卡通过圈存机自动充值,教工卡及临时卡持卡人可以持卡到各校区校园卡管理中心现金充值。

第八条校园卡与银行卡之间的转账:新生入校时校园卡和银行卡之间的对应关系已经建立。校园卡系统在持卡人校园卡内余额低于20元时,自动委托银行从持卡人的银行卡中划出50元转入其校园卡内。持卡人如不同意该约定,请到校园卡管理中心单独办理取消转账或取消自动转账,办理前按上述规定执行。

持卡人通过圈存机可将银行卡中的存款转入校园卡内(转款数额由持卡人在圈存机上指定)。

因校园卡自动转账模式为消费触发,即只有校园卡内余额低于20元,卡片处在正常消费状态且银行卡余额超过51元的情况下系统才会自动转账。持卡人如遇到校园卡不能自动转账且银行卡没有挂失和更换的情况下可以到圈存机上进行自助转账。

第九条  校园卡销户:毕业生离校时,由校园卡管理中心根据教务处、研究生处提供的毕业生名单统一销户,并将销户余额统一转至绑定的建行借记卡中,毕业生离校前自己使用的建行卡不得冻结或销户,以免影响销户余额转入。

持卡人退学、调动工作离校时,凭离校通知单及复印件到校园卡管理中心办理销户手续,并领取校园卡余额。

第十条  注意事项:校园卡为非接触式IC卡,在卡片夹层中含有天线和集成电路,不能随意摔打、弯曲、打孔、重压等。请勿将校园卡放在高温、强磁场附近,避免划伤。

校园卡由本人使用,不得转借。拾到他人校园卡,应及时上交校园卡管理中心或设法归还本人。拾卡不还且恶意支出或使用者,将根据有关规定予以严肃处理,触犯法律的承担相关的法律责任。

第十一条  现已安装的圈存机位置:大学食府二楼餐厅(一台),大学食府三楼餐厅(一台),学一餐厅(一台),学二水院餐厅(一台),东校区北院东餐厅(一台),东校区北院西餐厅(一台),南校区南餐厅(两台),南校区北餐厅(两台),南校区教工餐厅(一台),南校区校园卡管理中心(一台),东校区校园卡管理中心(一台),北校区校园卡管理中心(一台)。

第十二条现已安放自助补卡终端位置:北校区文理大楼一楼门厅(一台),南校区考研楼一楼门厅(一台),东校区教学楼一楼门厅(一台)。



附件11

学费管理

第一节收费项目

第一条学生每学年需缴纳学费、住宿费。新生另需缴纳代收费,包括公寓用品费、预存伙食费、健康检测及医疗保险等。

第二节收费标准

第二条我校实施学分制收费(中外合作办学、校企合作专业除外),学费按照省物价局批准的学分制收费标准及《山东农业大学本科生学分制收费管理办法》执行。

第三条学费标准

(一)学分制收费,是指按专业注册学费和学分学费两部分计收学费的收费管理制度。专业注册学费是指对不同专业收取的年度学费,学分学费是以专业基本毕业学分为计算基础收取的学费。

(二)专业注册学费由学校按有关规定根据不同专业的生均培养成本、学生需求情况及承受能力等因素合理确定,按学年计收(各专业注册学费标准详见附表)。

(三)学分学费按选择修读课程的学分计收,学分收费标准不分专业,每学分学费为100元。课堂授课每16学时为1学分,实验课每32学时为1学分,1学时为45分钟。集中进行的课程设计、毕业论文(设计)、实习等,一般每周计1学分。

(四)专业基本毕业学分为170学分。即达到毕业要求的最低获得学分数为170学分。基本修业年限为四年,假设每学年修读课程均可获得学分,则每学年平均修读42.5学分。(建筑学基本毕业学分为200分,基本修业年限为5年,年平均修读学分为40分。)

(五)基本学费总额=年度专业注册学费×4学年+170学分×100元每学分(建筑学参照(四))

(六)新生第一学年按照将基本学费总额除以基本修业年限得出的额度预交学费。即:专业注册学费+42.5×100元预交学费。

例如,生物技术专业注册学费标准为750元,则入校时缴纳学费金额=750元×4学年+170学分×100元每学分)÷4学年=5000元。其中750元为专业注册学费,4250元为学分学费。

(七)从第二学年起,每学年初按照将基本学费总额除以基本修业年限得出的额度,加减上学年学分学费余缺额缴纳学费。

即为:本学年专业注册学费+42.5×100元每学分

+上学年学分学费余缺额。

例如,生物技术专业某生大一实际选择修读的课程学分为52.5学分,则大二应交学费金额 =750+4250元)+52.5学分-42.5学分)×100元每学分 = 6000元,其中750元为注册学费,5250元为学分学费;

若该生大一实际选择修读的课程学分为22.5学分,则大二应交学费金额=750+4250元)+22.5学分-42.5学分)×100元每学分=3000元,其中750元为注册学费,2250元为学分学费。

以后学年以此类推,滚动结算,毕业时总结算多退少补。

学费的多少是与学生选修学分的多少挂钩的,可能会出现修业各年份学费多少分布不均的情况。例如:某生前三学年选修课程多,大四因毕业实习选修课程少,就会出现前三学年学费金额高,第四学年学费金额少的情况。

(八)申请修读辅修专业学生,按实际修读课程收取学分学费,不加收第二专业或学位的专业注册学费。

(九)申请免修和免听的学生,免修不收费,免听课程收取一半学分学费。

(十)修读课程考核不合格的学生,给予一次免费补考机会。补考仍不及格的,应当重修。课程考核成绩不满意的,亦可申请重修,重修课程只收取学分学费。

(十一)申请延期毕业的本科生,应当交纳专业注册学费和学分学费;结业离校后一年内申请返校重修课程的,只收取重修课程学分学费。

第四条住宿费按照公寓管理中心公示的标准按学年收取。

第三节缴费方式及时间

第五条采用“银行代扣”的方式收取

(一)新生根据录取通知书的说明,将学费在规定时间内存入学校为其代办的银行卡,在新生报到前学校通过银行批量代扣学费。对于扣款不成功的新生,报到后会继续通过银行代扣学费。若新生更换扣费银行卡,请参照(三)(四)。

(二)以后每学年应按学校通知的时间(一般为暑假开学前两周),将学费、住宿费存入入学时学校代办的建行卡中,等待银行自动代扣,缴费成功后予以注册。

(三)缴费银行卡必须是本人名下的建行储蓄卡,否则代扣不成功。

(四)若扣费银行卡更换,应持有效证件及时到校园卡中心登记新的银行卡账号,更换的银行卡必须是本人名下的建行储蓄卡。

(五)学校只在通知日期当天自动代扣学费,其他日期不会自动代扣费用。

(六)已办理助学贷款的同学,请勿在扣费银行卡内存入足额学费、住宿费,以免代扣成功。等待助学贷款到位后(一般为十月下旬至十一月中旬),学校会通知结算助学贷款,多退少补。

(七)退役复学且申请国家补偿的同学,参照(六)。

第四节收费结算

第六条  学生发生学籍异动,按如下情况分别结算费用:

(一)转专业的学生,按转入专业注册学费标准缴纳注册学费,未完成转入专业教学计划需补修的课程,按实际补修课程学分收取学分学费。

(二)退役复学的学生,根据国家和省教育厅鲁学助201529号〕文件精神,采取“先免后补”方式,待国家补偿款拨付后转入学费,国家补偿款不足的,由该生补缴差额。办理复学手续时需填写《退役复学学生学费减免申请》,并在学工处资助管理中心办理国家补偿申请手续。

(三)留级的学生,按留级后随读年级相关专业学费标准收取学费。

(四)休学、保留学籍的学生,休学期间不再缴纳学费,复学时按照随读年级相关专业的学费标准进行结算。办理休学时不结算费用,待复学或退学时一并结算。

(五)退学或受校纪处分开除学籍的学生,以实际学习时间按月结算专业注册学费和住宿费(一学年按10个月计算),已修课程的学分学费不退。学生完成授课学时少于该门课程总学时三分之一(含三分之一),该门课程学分学费不收取;学生所上学时在该门课程总学时三分之一至二分之一(含二分之一)之间,该门课程学分学费按百分之五十收取;学生所上学时大于该门课程总学时二分之一,该门课程学分学费全额收取。学生所上课程学时以教务处学籍异动通知单的时间为计算节点。

(六)毕业生在离校前需结清各项费用,欠费的毕业生不予办理离校手续,需签署还款承诺书,待欠费缴纳后才可领取毕业证书及学位证书。

(七)新生因体检复查发现患有严重疾病无法就读的,退还已缴专业注册学费、学分学费,其他费用按实结算。

第五节附则

第七条无正当理由未缴纳各项费用,不予进行注册,不得参与选课、考试等教学活动,不得参与奖助学金及各种先优评选。

第八条中外合作办学、校企合作专业的学费标准按照有关部门批复执行。

第九条参加校外交流学习项目的学生,按学校有关规定缴纳学费。


附表

山东农业大学学分制收费标准

专业分类

学科门类

具体专业

基本修业年限

基本学分

学分学费标准(元/学分)

专业注册学费标准(元/生·学年)



文史类

文学类

外国语言文学类

俄语、日语、商务英语、英语、秘书学

4

170

100

150


法学类

法学类

法学

4

170

100

150


理工

农类

理学类

数学类、物理学类、化学类、天文学类、地理科学类、大气科学类、海洋科学类、地球物理学类、生物科学类、统计学类

动植物检疫、生物技术

4

170

100

950


材料化学、应用化学、生物科学、环境科学

4

170

100

750


生态学、中药资源与开发、数学与应用数学、信息与计算科学、地理信息科学

4

170

100

650


工学类

力学类、机械类、仪器类、材料类、能源动力类、电气类、电子信息类、自动化、计算机类、土木类、水利类、测绘类、化工与制药类、地质类、交通运输类、农业工程类、林业工程类、环境科学与工程类、生物医学工程类、食品科学与工程类、建筑类、生物工程类、能源动力类、化工与制药类

制药工程、车辆工程、机械电子工程、农业机械化及其自动化、自动化、风景园林、生物工程、食品科学与工程、道路桥梁与渡河工程、水文与水资源工程、测绘工程、电子信息科学与技术、计算机科学与技术、通信工程、网络工程、环境生态工程

4

170

100

750


电气工程及其自动化、食品质量与安全、水利水电工程、土木工程

4

170

100

950



交通运输、木材科学与工程、葡萄与葡萄酒工程、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、空间信息与数字技术、物联网工程、遥感科学与技术、环境工程、资源循环科学与工程、能源与环境系统工程

4

170

100

650


建筑学

5

200

100

1000


农学类

植物生产类、自然保护与环境生态类、动物生产类、动物医学类、林学类、水产类、草学类

动物科学、动物医学、水产养殖学、蚕学、林学、水土保持与荒漠化防治、植物科学与技术、种子科学与工程、茶学、设施农业科学与工程、园艺、森林保护、烟草、植物保护、草业科学、农业资源与环境

4

170

100

750


园林、农学

4

170

100

950


经济学类

经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类

国际经济与贸易

4

170

100

750


金融学、经济学

4

170

100

850


管理学类

管理科学与工程类、工商管理类、物流管理与工程类、工业工程类、电子商务类、旅游管理类

财务管理、会计学

4

170

100

850


工程管理、工商管理、工商管理(高水平运动员)、城市管理、行政管理

4

170

100

750


旅游管理、农村区域发展、农林经济管理、市场营销、土地资源管理、资产评估、文化产业管理

4

170

100

650


教育学

体育教育

社会体育指导与管理

4

170

100

650


艺术类

艺术类

音乐与舞蹈学类、美术学类、设计学类

环境设计、录音艺术、音乐学、视觉传达设计、产品设计

4

170

100

4550


注:新增专业参照本校同类非特色专业



市内常用服务电话

火警电……………………………………………………119

盗警电话……………………………………………………110

交通肇事……………………………………………………122

医疗救护……………………………………………………120

电话号码查询………………………………………………114

中国移动服务电话………………………………………10086

宽带、固话业务……………………………………………10010

城镇居民医疗保险业务咨询………………6265926  6998852

校内常用服务电话

(一)火情、盗情、治安报警电话

北校区…………………………………………………8242110

南校区…………………………………………………8245110

东校区…………………………………………………8241110

(二)常用服务电话

学校团委办公室………………………………………8241890

学校心理教育中心(北校区)…………………………8249732

学校心理教育中心(南校区)…………………………8248091

学校心理教育中心(东校区)…………………………8246262

校学生会………………………………………………8242794

学工处招生办公室……………………………………8242206

学工处学生教育管理科………………………………8242229

学工处学生资助管理中心……………………………8246878

学工处大学生就业指导中心………………8249084  8247857

校友联谊会办公室……………………………………8249379

学工处南校区学生管理部…………………8248021  8248022

学工处东校区学生管理部……………………………8249024

武装部办公室…………………………………………8246878

后勤处饮食服务中心(北校区)………………………8242721

后勤处饮食服务中心(南校区………………………8248108

后勤处饮食服务中心(东校区)………………………8249174

后勤处公寓管理中心(北校区)………………………8242147

后勤处公寓管理中心(南校区)………………………8248106

后勤处公寓管理中心(东校区)………………………8249648

后勤处校医院(北校区)……………………………8247819

后勤处校医院(南校区)……………………………8248197

后勤处校医院(东校区)……………………………8249034

图书馆办公室(北校区)……………………………8242256

图书馆办公室(南校区)……………………………8248121

图书馆办公室(东校区)……………………………8249022

网络信息技术中心(北校区)…………………………8242954

网络信息技术中心(南校区)…………………………8248056

网络信息技术中心(东校区)…………………………8249045

农学院团委办公室……………………………………8248078

植保学院团委办公室…………………………………8241770

资环学院团委办公室……………8242907 8248028

林学院团委办公室……………………………………8248136

园艺学院团委办公室…………………………………8248096

动科学院团委办公室…………………………………8249549

机电学院团委办公室……………8242921 8249030

经管学院团委办公室…………………………………8248507

食科学院团委办公室……………8242482 8248092

生科学院团委办公室……………8242281 8248038

外语学院团委办公室……………8249800 8249025

文法学院团委办公室……………8242834 8241050

水土学院团委办公室………………………82417068249029

信息学院团委办公室……………8249311 8241055

化学学院团委办公室……………8242740 8246380

国交学院团委办公室…………………………………8248282

体艺学院团委办公室……………8249530 8241332



 
 
中国大学生在线清华大学北京大学浙江大学学工处山东大学学生在线中国农业大学学生工作处南京农业大学学生工作处山东理工大学学工处
 
版权所有 © 山东农业大学学生工作处 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
推荐使用IE7.0或更高版本;显示分辨率:1024*768 | 自2008年9月22日起 您是第 
 访客