发布时间:2017-07-25 浏览次数:  
 
 

山东农业大学校训


校训

“登高必自”典出《中庸》“君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。”意思是远行一定从近的地方起步,登高一定从低的地方开始。

“登高必自”昭示人们干事创业既要有“登高”的目标,志存高远,敢想敢干,又要从“自卑”处开始,脚踏实地,循序渐进。“登高必自”校训是山东农大人努力攀登、坚韧不拔的泰山精神,勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神和山东人民质朴务实、埋头苦干的实干精神的写照。

山东农业大学设学于巍巍泰山脚下,植根于齐鲁文化沃土,是一所有着百年办学历史的齐鲁名校。学校在百年的发展历程中,广泛汲取泰山文化和齐鲁文化的精髓,积淀了底蕴深厚、个性鲜明的农大文化。“登高必自”的校训集中体现了百年农大文化的深刻内涵,是百年农大发展历程、办学特色、精神文化的高度浓缩。

山东农业大学校徽

校徽

释义:

1.校徽图案由外环内圆两部分组合构成一个整体。

2.外环内容为学校中英文对照规范名称,内圆为校徽基本图形。基本图形由山体、水纹变形组合而成,象征着山东农业大学北依黄河,坐落于五岳之首的泰山脚下的独特地域特点。山水结合的整体形象似昂首挺进的帆船,展示出农大师生乘风破浪、扬帆远航的精神风貌。

3.山体的渐变趋势代表学校几经变迁,最后组建成新的山东农业大学。同时渐变的形态意象体现了学校多学科的办学形式,不断拓宽学术、科技、人才培养、服务社会渠道,全方位、多形式地开展国际交流与合作。

4.1906代表山东农业大学的创办时间。

5.校徽的颜色采用代表生命的绿色,寓意着生机和活力,山水相依,生生不息。


 
 
中国大学生在线清华大学北京大学浙江大学学工处山东大学学生在线中国农业大学学生工作处南京农业大学学生工作处山东理工大学学工处
 
版权所有 © 山东农业大学学生工作处 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
推荐使用IE7.0或更高版本;显示分辨率:1024*768 | 自2008年9月22日起 您是第 
 访客