经济管理学院2014年寒假家访记录
发布时间: 2014-03-18 浏览次数: 10

经济管理学院寒假期间辅导员“四访”活动总结

为了促进学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成学校教育和家庭教育的强大合力;促进辅导员深入了解社会实际,进一步提高辅导员的工作水平,从而逐步构建起更加完善的学校、社会和家庭教育相结合的“三位一体”的大学生思想政治教育新模式,进一步做好我院大学生管理工作,不断提高学生管理工作水平,我院辅导员老师特利用寒假时间展开“四访”活动,即:访学生家庭情况、访用人单位情况、访重点中学情况、访各界校友情况。

访学生家庭情况

学院辅导员遵循教育规律和学生身心发展规律,提高辅导员素质、促进学生工作的目的,特开展学生家庭情况走访活动。2014年2月28日,学院团委贾偌和贾元义两位老师到宁阳三名贫困生家庭走访。首先到了2011级会计专业学生金松家,金松姊妹两个,家庭收入以种地为主,家中欠下几万元的盖房款,至今未还清。接着到了宁阳县伏山镇学生翟彦利家,全家人挤在十多平米的房子里,母亲颈椎病严重,家中经济困难。最后到宁阳县城走访了13级区发专业张梦然。通过对三家学生的走访,家长对我校的学风及教育管理都十分满意,对困难学生的帮扶表示感激,学生也表示要积极就业,为家庭分忧。

通过开展本次走访活动,使辅导员认真总结以往家访活动经验,进一步深化家访活动的参与面、覆盖面和就业帮扶面,力求通过深入、持续的家访活动,达到关心关爱学生、教育激励学生、服务成就学生,深入了解学生家庭的实际情况,便于下一步全面并有针对性地做好贫困大学生资助管理工作,比如:建立贫困生档案、为其寻找合适的勤工助学岗位、通过各种助学金减轻他们的经济负担等。