经管学院2014年寒假访用人单位记录
发布时间: 2014-03-18 浏览次数: 18

访用人单位情况

大学毕业生是国家宝贵的人才资源,是现代化建设中一支高素质的生力军。为了促进我院毕业生就业,更好的向社会输送对口人才,我院辅导员老师利用寒假时间走访了山东凯瑞酒店管理有限公司、北京链家集团、山东奔腾太阳能、北京千喜鹤有限公司、烟台富士康集团就大学应届毕业生的就业情况及用人单位对其专业及能力要求情况展开了调研。

通过本次的走访调查及与用人单位的交流,我们不难发现,用人单位对大学毕业生的要求日益提高。用人单位在招聘高校毕业生时,往往会考虑到大学生的个人品质、工资要求、实践经验、学习成绩、综合素质、专业类别、户口、性别等诸多因素,一两处优势已经满足不了社会的需要,应聘大学生要在很多方面存在优势才会被用人单位接受,简而言之,用人单位对大学生的要求是普遍性的,表现在素质、专业水平和能力的方方面面。

就业形势日趋严峻,但是通过本次走访调查,让学院及时了解到了企业对毕业生的专业及能力要求,同时针对毕业生做了综合分析,我院除了在日常教学中对学生的专业知识的教授,同时注重培养学生的合作精神、敬业精神及政治素质等全方面的综合素质,这符合当代用人单位的要求主流。但是我院学生的社会实践能力在用人单位看来还有待提高。现代社会大学生日益增多,就业压力也与日剧增,所以建议大学生在校期间要学会排解挫折,形成自主、独立选择的习惯和能力,形成耐受挫折、坚强柔韧的品格,同时注重自身社会实践能力的培养。