文法学院山东农业大学百名辅导员“四访”活动记录表

访学

生家

庭情

本次“四访”活动受访的8名学生家庭分别居住在肥城市、宁阳县以及泰安城区等地,其中有4名学生是困难补助生。通过了解、分析8名受访学生及其家庭情况,我院主要概括为以下几点成因:首先,家庭负担过重,缺泛经济来源;其次,受访家庭多在农村地区,经济收入水平低;再次,贫困大学生的心理问题更加严重。经过沟通交流,促进了学生及其家长对学校的全面了解,为我院进一步积累了丰富的教学经验,同时也起到了宣传学校的积极作用。

访用

人单

位情

泰山石膏股份有限公司是亚洲最大的纸面石膏板生产企业,曾先后被评为山东省诚信纳税企业、AAA 级银行信用企业等荣誉,众多的荣誉背后是公司发展战略的缩影。公司负责人在与文法学院辅导员的热切交流中,对我院毕业生的表现给予好评,并具体说明了所需人才的要求,比如注重具备专业知识人才的培养、善于学习和勤奋踏实的品质,扎实的技能依然是公司看重的,他还补充说道:“现在的人才不是说你有什么,而是你能做什么,并且立马能有成效,这才是社会真正需要的人才。”

访重

点中

学情

学院在走访山东省巨野一中和山东省牟平第一中学的同时,积极联系学校教务处、德育处的负责人,通过交流了解到中学在培养学生方面的情况,德智体美劳的发展状况,并且学院辅导员还提出了大学教育对学生知识储备和品德修为的要求,实现中学与大学教育的有效衔接。与此同时,通过进一步的双向沟通交流,中学的领导、老师和学生对我校有了更深入的了解,赢得了充分的理解、信任和支持,从而扩大了学校的影响,树立了学校的良好形象,提高我校的社会影响力,从而吸引更多的优秀生源。

访各

界校

友情

学院与肥城市政府办公室苏智伟、肥城市国税局张明阳、邮储银行孙序振、在乡镇基层工作的李国芳等优秀校友进行了深入的沟通交流了解他们在毕业之后的发展状况,他们站在社会层面,评述我校坚持群众路线,努力办好人民满意大学的举措以及学校在人才培养方面的所做的工作。校友的宝贵意见和建议是真实反映大学教育水平的标尺,访问临近结束,校友张明阳对文法学院辅导员说:“是学校培养了我,大学的教育让我受益终身,我一定会尽自己的最大能力回馈我的母校。”

(公章)

注:本表正反面打印。