经济管理学院山东农业大学百名辅导员“四访”活动记录表

附件:

山东农业大学百名辅导员“四访活动记录

辅导员姓名

李卫东、朱震宁、贾偌、杨青青、贾元义

访学

生家

庭情

2014年2月28日,学院团委贾偌和贾元义两位老师到宁阳两名贫困生家庭走访。首先到了2011级会计专业学生金松家,金松姊妹两个,还有一个妹妹在上初中,家庭收入以种地为主,因前几年旧村改造,欠下了几万元的盖房款,至今未还清。接着到了宁阳县伏山镇学生翟彦利家,该生和父母挤在十多平米的小房子里,母亲颈椎病严重,四处问药,经济困难。最后到宁阳县城走访了13级区发专业张梦然。通过对三家学生的走访,家长对我校的学风及教育管理都十分满意,对困难学生的帮扶表示感激,学生也表示要积极就业,为家庭分忧。

访用

人单

位情

为了促进我院毕业生就业,向社会输送对口人才,李卫东书记和杨青青老师利用寒假时间走访了山东凯瑞酒店管理有限公司、北京链家集团、山东奔腾太阳能、北京千喜鹤有限公司、烟台富士康集团就大学应届毕业生的就业情况及用人单位对其专业及能力要求情况展开了调研。其中凯瑞酒店管理有限公司是一家全国连锁的多元化的知名企业,在全国有多家加盟、合作酒店。他们对人才的需求主要有以下几个方面:产品研发、企业策划、市场营销、空间设计、酒店装修的能力。作为为其输送人才的大院,经济管理学院与凯瑞酒店集团有着诸多合作。通过本次走访了解到,企业对于人才的需求更多关注的是人才实践能力的成熟。综合而言,对于人才的选用,企业注重的除了思想道德素质,更重要的是学生的创新力,对于处理紧急事件的应变能力的高要求。

访重

点中

学情

为进一步提高生源质量,鼓励更多优秀学生报考我校,我院团委书记朱震宁利用寒假时间走访了山东省临沂费县第一中学。费县第一中学创建于1952年,是临沂市首批重点中学、山东省规范化学校、山东省体育传统项目学校、山东省高中教学示范学校、山东省艺术教育示范学校、山东省学校文化建设示范学校、全国文化名校,每年都会给我校输送大批优秀毕业生。走访期间我们详细介绍了我校的办学历史、办学理念、优势和特色,还就师生关心的本科生培养、学生就业等相关问题做了详细介绍和说明。同时了解了中学本届毕业生的学习、实践情况。

访各

界校

友情

学院为了进一步了解毕业生毕业后的工作动态,利用2008级毕业生赵玉厚同学、张洪军同学返校这一机会与其进行交流。赵玉厚现就职于中国工商银行,张洪军现就职于临沂河东区选调生。同时联系了2009级泰安本地毕业生张晓芮同学,田野同学。张晓芮现就职于交通银行山东省总行;田野现就职于泰安市商业银行。在于他们的交谈中我们了解到银行业逐渐趋于就业饱和状态,公务员选调生的考试难度也逐年增加,也就是说未来我院要加大引导就业生正确择业观教育的力度,改变毕业生单一的择业观,使其多元化。同时他们表示学院的专业课教育及社会实践教育极大地提高的他们的综合能力,为其在用人单位的发展奠定了良好的基础。

意见

(公章)

年    月    日

注:本表正反面打印。