资源与环境学院山东农业大学百名辅导员“四访”活动记录表

山东农业大学百名辅导员“四访活动记录

资源与环境学院

辅导员姓名

杨永青、刘敏、王斐、康跃

访学

生家

庭情

1、李少波,男,资环学院10级地理信息科学专业1班学生,山东菏泽人,特困生,单亲家庭,父亲在他很小的时候在一场车祸中丧生,母亲年迈多病在家务农,家中还有一个弟弟在上大学,该生在校靠国家助学贷款、国家助学金、奖学金、打工补贴等维持学业与生活,该生个人素质较高。

2、解永进,男,资环学院10级农业资源与环境专业4班学生,山东济宁人,来自农村,家庭的主要经济来源就是家里的那几亩薄地,母亲因早年得了严重的风湿性关节炎而不能干重活,而家中也是多子女上学,生活贫困。

3、赵欢欢,男,资环学院13级草叶科学2班学生,山东济宁人,来自一个普通的农民家庭,家庭人口较多。母亲常年患病,为了给母亲治病,几乎花光了家中的所有积蓄,家中还有一个妹妹上学,只靠父亲在镇上打工维持生计。

我院辅导员杨永青、刘敏、王斐和康跃老师于2014116日分别看望了以上三位贫困生同学,为他们送去了新春节礼和新春祝福,探访中详细了解了同学们在学习生活家庭中的困难,认真听取学生和学生家长的意见,返校后,老师们理清思路,认真总结,使今后学院贫困生各项工作更加有效的开展。

访用

人单

位情

菏泽开发区曹州农化有限责任公司:菏泽开发区曹州农用化学有限公司是山东省高新技术企业,资产规模上亿元,占地面积15万平方米,拥有国内先进水平的六条肥料生产线,三条农药生产线和完善的质量检验测体系。主营农业新型肥料和环保型无公害农药的研发、制造和销售,共有叶面肥、冲施肥、液体肥、生物肥、复合肥五大肥料系列和杀虫、杀螨、杀菌三大农药系列,600多个品种,其中曹州“叶霸”叶面肥,被农民誉为“神肥”,“曹州”牌肥料、农药系列产品畅销全国30个省市、自治区,货真价实的品牌形象享誉中华大地。

我院辅导员杨永青、刘敏、王斐和康跃老师于2014116,走访了曹州农化有限责任公司,曹州农化作为与我院长期进行合作的用人单位,多年来大力支持学院的发展,每年吸引较多毕业生就业,在毕业生中拥有良好的口碑!

走访过程中,我院辅导员老师与曹州农化公司积极交流毕业生就业方面的各项信息,探讨学生就业发展的方向,并了解公司对于毕业生各项人才的需求。走访结束后,老师们带回公司各种招聘信息,并积极总结宣传,为毕业生提供更多就业发展平台,成功搭建了公司与毕业生沟通的桥梁,起到了良好的纽带作用。

访重

点中

学情

1、山东省菏泽市第一中学

山东省菏泽第一中学,位于鲁西南菏泽市地区,始建于1903年,现为省级规范化学校。菏泽一中现占地113亩。在校生3100人,设46个教学班。为拓展百年育人业绩,20015月,又成功创建了菏泽一中分校,开创了“名校办民校”的新路子。

2、山东省鱼台县第一中学

山东省鱼台县第一中学1956年建校,学校现占地122在校学生4320人,64个教学班,鱼台一中,是鱼台县重点高级中学,省级规范化学校,济宁市特长学校。

2014117号,我院辅导员杨永青、刘敏、王斐和康跃老师走访了上述两所重点中学,通过走访,老师们深入了解了高中生学习生活情况,并热情与同学交谈,关心他们的学习成绩,通过讲述农大学子的奋斗事迹为他们加油鼓劲。与此同时,老师们也与校领导做了关于学生成长方面的深入探讨,积极宣传山东农业大学的学科优势,为日后的招生工作有序开展做好准备。

访各

界校

友情

张学锋先生是我院1984届资深校友,创办了曹州农化有限责任公司,历年来大力支持我院的工作。山东农业大学资源与环境学院与曹州农化有限责任公司多年来也一直有着良好的合作关系,并为曹州农化有限责任公司输送了大量的科技人才,他们在各自的工作岗位上为曹州农化有限责任公司的发展作出了重要贡献。

2014117号,我院辅导员杨永青、刘敏、王斐和康跃老师拜访了我院著名校友张学锋先生,送去了新春节礼和新春祝福,并与之亲切交谈,听取了张学锋先生自身创业经历,体味张先生创业过程的艰辛与不易,深入学习了他的奋斗精神。之后还与张学锋先生深入探讨了促进学生成长成才的科学方法,交流心得体会,并积极听取了张先生的建议。

拜访结束后,老师们认真反思总结,提取拜访过程中的精华,将张学锋先生创业的经历和坚持不懈奋斗的精神与同学们交流分享,让同学们深入学习和思考,并与同学们积极探讨实现自我人生价值的方法途径,此次交流在广大同学中产生了巨大反响,为日后教育学生提供良好的典范榜样,使学生教育工作更上了一层台阶。

(公章)

注:本表正反面打印。