机电学院2014年暑假访用人单位报告
发布时间: 2014-08-28 浏览次数: 15

访用人单位

我院前往国开电气股份有限公司、山东维科特液压控制技术有限公司、山东泰汽电动车辆有限公司等企业进行走访,在公司主要负责人陪同下,学院老师参观了公司规模宏大、整齐有序的生产厂区,对公司的生产平台、员工队伍、技术研发等进行了深入了解。在校企双方的交流中,机电学院党委副书记胡化坤介绍了我校办学情况,对学院办学特色和学院近年来的发展进行了简要介绍,向企业展示了学院在学科发展、硬件建设、学风建设、科技创新、就业创业等方面所取得的成绩。各公司负责人介绍了公司的基本情况,对于公司在核心技术和现有平台进行了阐述,提出公司高度重视高素质专门人才的引进和培养,愿意为学生实践和就业提供机会和平台,介绍了我校校友在公司的发展情况,展现了校企合作的浓厚意愿。

活动总结

这次“四访”活动是一次接地气之行,辅导员平时的思想政治教育工作一般在学校进行,而访学生家庭、访企业则是深入学生的家庭、就业单位,了解学生的成长背景、家庭环境、教育环境、就业发展环境,并且通过与学生家长、高中教师、用人单位的深入交流,真正了解家庭与社会对学生的期望,有助于更好的指导学生的职业发展规划。深入了解学生情况是学生思政教育工作之本,具备思政教育能力之本,提升思政教育水平之源。此行为学生思想政治教育打下了坚实的基础。

这次“四访”活动是一次提底气之行,底气源于实力,“四访”活动是辅导员是提升自信的过程,同时也是一个个人积累的过程。一方面,活动是对辅导员在校工作方式方法的一种检验,通过走访了解到学生家长对我校老师严谨的工作态度,严格的管理制度高度认同,用人单位则是对我校毕业生高度满意。家庭与社会的肯定使得我们增加了自信。另一方面,家访也为辅导员今后工作提供思路与方向,学院选取三种类型学生进行了家访,通过征求家庭对学生工作的意见建议,提高了以后学生工作的针对性。通过对企业的走访,公司为我们提供了培养学生科技创新的新思路与平台。总之,通过走访,家庭与社会为我们提供了更多的信息,增加了我们今后工作的针对性,真正实现思政教育的家庭——学生——社会三位一体的教育模式。

这“四访”活动是一次境界提升之行,走访活动为思政教育过程中现实教学相长提供平台,辅导员通过走访个人境界有了一定的提升,尤其是到学生家庭的走访。为贯彻党的群众路线教育实践活动总体要求,按照学校辅导员“四访”活动相关精神,我院辅导员家访厉行节约,选取有代表性的家庭,时间安排紧凑,高效率的完成了学校与家庭的有效对接。

活动启示

1.加强对特殊群体学生的关注

特殊群体学生主要包括学习困难、家庭经济困难、心理困难等学生,他们的健康与发展不仅仅关系到学生本人的发展,而且关系到班级、学校、社会的稳定。学院一直对这些困难学生群体特别关注,然而通过走访发现,我们对他们的关注程度不够,他们的困难程度远远超乎我们的预料,我们需要进一步加大对他们的关注程度,深入了解他们的情况,加大帮扶力度。

2.加强对新生适应性教育

通过走访中学和学生家庭发现,许多高中学习成绩优秀的学生大学发展不利的原因是大一没能尽快适应大学生活,一步落后,步步落后,个别学生甚至到了学习严重困难的地步。我院一直重视新生的适应性教育,也做了大量的工作,但需要进一步加强。

3.加强与用人单位的联系

到公司进行走访,公司不仅为我们今后的学生培养提出了意见与建议,还提供学校与企业合作交流的途径与平台,对于今后的学生工作借鉴意义重大。以前用人单位与学院联系较多,但主要是用人单位到学院,而且交流多限于招聘事宜,今后我们要加强与用人单位的交流,多到企业去,拓展交流内容与渠道。