园艺学院2014年暑假访用人单位报告
发布时间: 2014-08-28 浏览次数: 20

园艺学院2014年暑期四访报告

按照省委高校工委和学校党委的有关要求,结合我院实际,对四访活动进行了具体安排,通过四访,深入学生家庭,教学就业实践基地以及用人单位,现将本次家访情况报告如下。

学院党委书记王再兴、党委副书记董进波、观赏园艺系系主任赵飞老师以及学院学生工作人员首先前往位于泰安市高新技术开发区北集坡的天泽农科科技有限公司,看望了进入天泽公司进行就业体验的学生,并与企业一起研讨校企协同创新,对推进产学研合作进行了洽谈。

天泽农业科技有限公司泰安高新区农业高科技企业,集研发、生产、加工、销售于一体,拥有良好的发展前景和示范带动作用。自去年华通集团与我校签订战略合作协议以来,我院大批优秀学子前往公司进行社会实践,公司也为各年级学生提供了优越的实验平台以帮助学生深入行业,学以致用。学院首先听取了对企业发展历程、经营理念、院企合作等方面的介绍和展望,实地参观了公司的实验室、产品展示等。并与实习学生进行了座谈,了解到前来实习的主要为学院花舞创业团队成员,主要在企业的科研中心协助赵飞老师进行与干燥花相关的实验与研究,以期经过一个月的磨砺,可以使团队在新学期创作出更具竞争力的产品。学院也希望双方不断拓展产学研合作的领域和范围,大力提高科技研发水平和成果转化能力,促进企业快速健康发展,助力学生成长成才。随后学院学生工作人员与实习导师就学生工作方面事项展开调研,并一同探讨进一步加强学生教育管理和服务的措施和办法,并鼓励学生知识不仅仅是在书本上学到的那冰山一角,更多的是在实践中积累而来。

随后前往我院院友王家喜担任技术顾问的惠农园艺科技有限公司,并看望了已在该公司工作两年的2008级学生李强伟。学院一行首先参观了公司的樱桃组培室、育苗大棚、育果大棚和矮化自根砧苹果苗培育基地。在院友王家喜的精心管理下,公司将一片荒山建造成了名副其实的“花果山”。对王家喜所取得的成就表示祝贺。如今,李强伟也是惠农的技术骨干,现在主要负责樱桃组培室,并依靠过硬的专业本领培养出了一批品质优良的樱桃苗。学院老师勉励他打牢专业知识,以王家喜老师为榜样,将理论应用到实践中去,培养吃苦耐劳、真抓实干的创业精神,将先进的园艺技术带到全国各地,为农民做出贡献。
    最后一站前往位于东平的宝岛农业科技有限公司,该公司为农业高新示范园,是全国果树贮藏加工技术研发中心、泰安市科普教育基地。我院院友吴绍行现担任该公司的技术顾问,吴绍行原系青岛市莱西农业局局长,退休后返聘为公司技术顾问。学院一行与企业方、在该公司进行就业体验的学生进行了座谈,座谈中吴绍行分享了他的学习、工作经历,以及对创业的感悟,最后总结三句话寄语实习学生:第一,“三百六十行,行行出状元”,大家要充分认识到农业对国家发展的重要意义,看到园艺专业的广阔前景;第二,“思路决定出路”。结合自身经验告诉大家要勇于创新,敢于创业;第三,“世上无难事,只要肯攀登”,他鼓励大家不要怕碰壁,学会在挫折中不断成长。学院就吴绍行支持学院人才培养的工作表示感谢,并对进一步改进学生教育管理措施进行调研。

8月2日,学院辅导员利用带领学生前往京鹏实习的机会,前往中国农业科学院看望在蔬菜花卉研究所读研的2010级设施一班学生高宝祯,了解了该生具体的学习、生活情况。学院利用前往云南勐海参加大益爱心茶室培训会的机会,前往丽江市永胜县程海镇凤羽村委会毛家湾对2013级园艺7班的毛莲珍进行了家访。该生乐于助人、学习刻苦,但身体状况欠佳,上学期因风湿性关节炎无法行走,住院近一个月。该生家境很一般,父亲在外务工,母亲在家照顾年迈的爷爷奶奶和弟弟妹妹,家庭重担全部压在父亲一人身上。辅导员叮嘱毛莲珍要继续努力学习,总结上学期得失,学业规划,为以后更好地发展打下坚实的基础。
    园艺学院通过走访搭建了学校与家庭、用人单位交流平台,与学生家长、用人单位面对面探讨进一步加强学生教育管理和服务的措施和办法,密切了师生、学生与用人单位的联系,使得辅导员对国情、社情、民情有了更进一步的了解,也更体会到肩负的责任。我们将进一步做好四访总结,积累更多的学生思想教育工作经验,为学生的成长成才提供更好的条件。