资源与环境学院2014年暑假访用人单位报告
发布时间: 2014-08-28 浏览次数: 17

访企业,共架育人平台。

721日,我们首先来到位于青岛莱西的三农富康肥料有限公司。该公司现有我院学生16人,近几年来,我院通过假期实习、就业促进等方式与公司持续合作,不断给公司输送高素质人才,结下了深厚的友谊,公司也成为我院校企合作的典范之一。我们在公司的会议室召开了由总经理宋经理主持的座谈会,会上,宋总向我们介绍了企业的基本情况,提出农大学子素质高、肯吃苦,能快速融入企业文化,企业对学子的评价普遍较高。同时,宋经理还着重介绍了公司对员工的培养理念,公司通过塑造员工学农爱农,扎根农业的职业理想,让员工在掌握丰富的农业知识的基础下上,以产品为载体,把企业理念传递到老百姓当中,让个人价值在贡献三农中得以充分发挥。史庆奎经理对我院人才培养及院企合作提出了若干意见和建议,他希望学校能开辟企业就业专栏,在校园网站、广播、院报媒介介绍宣传企业,不定期地安排一定数量的学生到公司进行毕业实习或者其他社会实践活动。在条件允许时,希望能在公司设立教学科研基地与学士后流动站,进行长期的合作。学院领导希望能与企业进一步合作,提出可设立奖学金,扩大企业影响力,为企业招聘创造条件;成立教学科研基地也是可行性较高的合作方式,学院将在近期对基地建立开展研究论证。座谈结束后,我们与学院在公司进行暑期社会实践的学生进行了简短的会面和交谈,学生对我们的到来感到些许的意外,同时兴奋地向我们说起自己在公司的生活与工作近况,学院领导鼓励学生不怕吃苦,扎实工作,积极向企业学习。

722日上午,我们来到烟台众德集团有限公司,烟台众德集团有限公司是一家具有年产成品肥料100万吨的生产能力,集生产、科研、销售为一体的股份制企业,公司为山东省百强龙头企业,全国配方肥推广定点企业、国家淡储承储企业,被评为“全国农化服务中心”。近年来,企业与学院进行了广泛合作,2013年,我院泰山学者特聘教授张民老师与该公司合作开发了新一代缓释肥项目,将农大技术引入企业生产,公司每年两次来学院举办企业专场招聘会,积极参加学校举办的周末招聘会与省农林水利类毕业生招聘会。目前,公司的关键岗位及核心管理层均由农大往届毕业生任职,涌现出以资环毕业生常腾为代表的具有明确的职业目标,良好的领导能力,较高的工作主动性,已获得较快提升的优秀员工。在与公司的交流中,众德集团人力资源部部长姜女士为我们用ppt解说的形式介绍了公司的基本情况、公司文化及公司员工的培养方式,同样作为农大校友的企业销售部部长王安峰先生通过自身的职场经历向我们进行了介绍了众德集团以人为本的人力资源管理模式。在如何进一步的开展交流合作的探讨中,学院杨书记向企业介绍了以奖学金设立为主的“金正大模式”;以助学金与暑期实践相结合的“一松”模式;两种模式均是在学院与公司合作实现双赢的典型。公司副总经理张先生表示,随着近年来众德集团的快速发展,人才断层是公司面临的关键问题,对人才尤其是销售农化人才十分匮乏,众德集团非常欢迎农大毕业生,愿意对毕业生进行梯队培养,提供广阔的发展空间,希望能借鉴其他公司与资环学院的合作方式,扩大公司在学生群体中的影响力。

烟台五洲丰农业科技有限公司是中农集团控股股份有限公司的下属企业中国化肥企业一百强,山东省高新技术企业中国驰名商标认定企业公司是我院的合作企业多年来每年有7-10名资环毕业生到公司就业,企业招聘呈现数量到质量的逐渐转型,学生留任率在与企业合作的众多学校中名列前茅。在本次走访中,我们与公司人力资源部张经理进行了深入交流,张经理向我们介绍了公司的基本情况,对学院毕业生给予了较高评价,认为我院毕业生灵活度、适应性比较强,对工作认可程度比较高,研究型人才专业能力强。张总向我们说明了企业对人才的需求标准,提出了当前初入职场的毕业生存在的问题,比如懒散、抗压能力差、不灵活、不动脑等,他结合自身的成长经历提出了学生需要破除大锅饭的旧思想,勇于到充满活力的企业中接受锻炼和挑战,这样才能让自己的专业知识得到最大发挥,学有所用。另外建议学校加大对职业规划课的重视力度,让学生学到东西,拥有作为职业人和社会人的基本素质。在与学校的合作上,张经理希望能做到与学校的无缝对接,建立完善的梯队,从大二、大三一直到大四进行一站式的培养体系,公司每年计划从实习中挑选一部分优秀学生进行专门培养,学校也可与公司尝试多方位合作,尝试实习期企业走进课堂,在条件允许的情况下,还可以组建直接面向企业的班级,从大一到大四由企业与学院联合培养,学院领导认可公司的想法,可以让在走进企业进行营销前就深入课堂,还没毕业就先就业,另一种方式则可以先探讨设立奖学金,从基础做起扩大企业的影响力,鉴于企业中有不少研究生这一事实,学院领导建议可以将技术合作作为另一种渠道,学院的建议得到了企业的认可。

根据学校要求,我院坚持将四访活动做为假期的重点工作抓实抓好,本次四访,我院在走访的数量和质量上都有了新的突破和收获,走访的见闻和经历对我们改进各项工作提供了良好素材,回到学院后,我们召开了走访总结会,将走访的成果第一时间落实到工作中,为学院发展和人才培养提供助力。

资源与环境学院

2014822