信息学院2014年暑假访重点中学报告
发布时间: 2014-08-28 浏览次数: 93

信息学院“四访”活动总结报告

根据省委高校工委和学校党委的有关要求,牢固树立以学生为本的育人理念,深化学校、社会、家庭三位一体教育体系,推进社会需求与学校人才培养的紧密衔接,提升辅导员对教育管理的认识和水平,促进广大学生更好成长、成才。根据山农大学通字【2014】48号文件要求,结合学生实际情况,信息学院全体辅导员在学院党委的领导下,暑期社会实践团队1支,各界校友2人,共走访学生4人,用人单位2家,重点中学2家,顺利完成“四访”活动,取得了实实在在的效果。

一、“四访”活动的前期准备

活动开展的前期阶段,学院党委书记于学勤第一时间专门召开会议,就走访的对象、走访的的具体内容以及走访期间应注意的问题作了详细部署,要求全体辅导员严明纪律,确保安全,保证四访活动的顺利开展。根据暑期社会实践情况,校团委李强书记、学院党委书记、副书记、全体辅导员走访了信息学院“知行助学协会”支教所在地岱岳区化马湾乡枣杭中心小学。确定魏双全、徐洪威两名创业典型校友作为校友走访对象。根据学院的具体要求,全体辅导员认真分析学生的基本情况,确定了14级数学与应用数学专业新生刘子初、13级网络工程专业3班的张春燕,13级通信工程1班的何金秀,12级遥感科学与技术1班的张玉新4名同学。根据近几年学生的就业情况和社会对人才的需求等方面,确定了达内科技集团、泰安市信宇勘测有限公司作为走访对象。根据招生情况确定莱芜凤城高中、章丘四中作为高中走访对象。

二、“四访”活动开展实施情况

校团委李强书记、学院党委书记、副书记、全体辅导员来到“知行助学协会”支教的枣杭小学时,观摩了一年级手工制作课、三年级音乐课和六年级素质拓展课的上课情况,查看了“知行”助学协会的备课室、休息室和做饭的地方,并且与“知行”助学协会的志愿者们进行了交流,对“知行”助学协会前期工作予以肯定的同时,对后期的活动进行了指导。“知行”助学协会良好的活动效果和志愿服务精神得到了化马湾乡领导和活动所在地的群众、学生的一致好评。“知行”助学协会成员表示积极参与社会实践、志愿服务,用爱心回报社会,用自己的爱与智慧实现社会公益与自我教育双赢。

走访期间,辅导员向家长详细汇报了学生的学习、生活、纪律、卫生等各个方面的情况,将之前整理好的数据向家长做了详细说明,让家长对学生的在校情况有一个深入的了解。同时,认真听取了家长对于学校人才培养、招生就业、学生帮扶力度的意见建议,对于建立健全学校、社会、家庭、学生四位一体思政教育工作模式的意见建议,通过交流发现,贫困生、学习困难学生以及他们的家庭特别渴望社会的温暖和学校的关怀,这些家庭大都把希望全部寄托在孩子身上,“望子成龙”的心情十分迫切,希望学校多多向他们反映孩子在校期间的表现情况,他们对学校开展的“四访”活动十分认可,表示愿意尽全力配合学校工作,为孩子营造良好的家庭环境,和学校一起共同促进孩子健康成长。

在前期准备工作的基础上,在学院党委副书记李华的带领下全体辅导员深入达内时代科技集团、泰安市信宇勘测有限公司,看望了在此实训的学生,就学院的人才培养模式、创新创业教育、大学生就业创业等问题与公司相关负责人进行座谈交流。双方表示将进一步推进校企的协同创新、融合发展,充分实现双方的资源共享、力量整合、结构优化、效率提升,共同为社会培养更多的优秀人才。学院将重点培养学生的创新能力和动手实践能力,让学生更多的走进企业、尽早感悟职场;紧抓公司的现实需求,着力培养学生的综合能力。通过更多的实践平台,帮助学生养成吃亏耐劳、脚踏实地的精神,最大限度的激发学生潜力和创造力,努力培养高素质的综合型人才。

学院党委副书记李华的带领全体辅导员和测绘中心主任邱健壮老师走访了学院校友、创业标兵、测绘工程专业2007届毕业生魏双全、测绘工程专业2009届毕业生徐洪威,参观了其自主创业的公司并与之交流、座谈,详细了解校友的公司运作情况、业务拓展范围、吸纳毕业生情况等情况,明晰了下一步创新创业教育工作方向。

走访重点中学的过程中,充分了解重点中学的生源情况和意见建议的征集,向他们积极宣传学校的发展情况、招生就业以及人才培养情况,进一步增强了学校的社会影响力和对生源的吸引力,为下一步的招生工作打下基础。

三、“四访”体会与工作建议

习总书记在重要讲话中指出:调查研究是一项基本功,调查研究能力是干部整体素质和能力的一个组成部分。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。通过本次“四访”活动,我们深深的体会到要想切实做好教育好、服务好每一个学生, 只有走到学生、家庭、就业单位,多多“接地气”才能深入了解学生的所思、所想、所需,才能有效推进社会需求与学校人才培养的紧密衔接,才能进一步提高教育管理和服务学生发展的针对性和实效性,才能结合社会需求调整培养方案,让学生能够更好地成才、就业。下一步工作中,建议学校将“四访”活动进一步制度化、规范化,为辅导员提供更多出去学习、交流的机会,切实提高辅导员的工作能力,更好地服务于学生的成长、成才。