资源与环境学院2014年暑假访重点中学报告
发布时间: 2014-08-28 浏览次数: 52
     访中学,诚寻天下英才

本次走访,我们走访了莱西市一中,青州一中,青州二中,青州实验中学四所高中,

重点走访了莱西一中。722日,我们在教育局李中禹副局长的陪同下来到莱西一中,早在学校等待的臧校长等一众学校领导带领我们参观了一中校园,为我们介绍了莱西一中的基本情况。莱西一中分为南、北两个校区,占地面积9万余平方米。现有69个教学班,4600名学生,近300名教职工,是山东省规范化学校,青岛市重点高中,莱西一中历史悠久,1908年解国钧先生创建卢西两等小学始,迄今已有103年的历史根据培养方式,学生分为普通类、艺术类、体育类三种类型。2014年,学校共毕业1700名学生,其中考入一批本科的学生人数为741人,该校学生培养质量较好,学校注重校园文化和校园安全建设,在良好的学风及校风的熏陶下,学校人才辈出,每年都有优秀学生考入清华、北大等高等学府深造。参观完校园后,我们来到学校会议室进行座谈交流,通过交流我们进一步了解到学校优良的管理体系和明确的育人目标,对学校不断创新的人才培养模式有了更深刻的认识,借此机会,学校对农大的招生工作提出几点建议,臧校长指出,农大在全省都享有良好的口碑和声誉,但对于高中生来说,大学的认知度有限,需要加大招生宣传力度,增加招生次数,扩大农大在高中生及家长群体中的影响力,据悉,该校今年报考农大的学生有60余名,学院领导提出在莱西一中建立生源基地,双方初步确定在近期进行合作磋商。

721日,我们通过校长座谈的方式走访了青州一中、青州二中及青州实验中学三所

重点高中,青州一中是首批山东省重点中学,省级规范化学校,是全国唯一一所仍有完好书院遗址保留的高级中学,青州一中注重开展对外合作,与国外多家大学结为友好学校,并与山东大学、云南艺术学院、成都理工大学等国内知名高校开展密切的招生合作,是山东理工大学教学科研基地。在与赵习安校长的交流中,我们感受到学校文化资源对学校发展和育人的重要功能,感受到开放办学、对外合作对学校发展的巨大推动力,高校生源质量的保证既来源于自身实力而产生的影响力,也来源于高校对招生工作的充分重视,有针对性的招生宣传与招生方式的创新和多样性。我们参照了山东大学与青州一中的合作模式,立足农大实际建立初步的招生合作。作为青州市另两所高中,在交流中,青州市实验中学及青州一中对我校的知名度及办学质量充分肯定,其中青州二中孙校长特地提起资环学院发放给优秀学子母校的《致优秀毕业生高中母校一封信》,认为这是招生的一大亮点和特色,并建议我们加大招生宣传力度,尤其就学生关心的学院就业情况和学科建设进行重点宣传,以起到事半功倍的效果。