动科学院2014年暑假访各界校友报告
发布时间: 2014-08-28 浏览次数: 18

走访校友,加强交流

我多名校友在各领域均取得众多建树,“四访”小组走访我校两名03届毕业校友,了解校友的工作情况以及对母校的关怀情况。其中,园艺校友刘建涛,目前在青岛市西海岸经济新区区委从事政治工作,他爱岗敬业、严于律己,用自身努不断促进新型海洋产业的发展,并为建设创新开放、幸福国家级新区实践奋进,极力为新海岸经济新区发展贡献自己的一份力量。体育与艺术学院毕业生李高峰,毕业后选择自主创业,他勤勤恳恳、一丝不苟,在青岛市黄岛区征得百余亩地,在此基础上,充分利用土地资源,成立果园、种植果树,大力发展蓝莓、草莓等经济类作物。同时,他希望逐渐扩大建设规模,利用学校的技术优势和自己的资源优势,为广大学生创新创业提供校外实践基地,为更多学子提供技术指导与实习机会,使大学生为实现自己的人生目标更进一步。

交流体会,夯实实效

1、学院进行家访活动,提供了老师与家长学生沟通的机会,让学生深切感受到学院的关怀。家访过程中,通过面对面交流,家长能够更好的了解孩子在校学习与生活情况,和学院相关规章制度;此外,学院也对学生的成长经历有一定了解,能够就学生自身发展现状对学生在学校的发展出一些具有针对性的建议,为学院学生成长规划活动提供依据。由于家访家庭较为分散,家访时间紧张,辅导员可以借助网络、手机等多种通讯工具,通过与家长、学生视频聊天,电话、短信交流等方式了解学生情况,有针对的对家庭进行访问,进而更好的帮助学生。

2、学院辅导员走访各界校友,了解校友的工作情况以及毕业生的工作现状,鼓励他们多关注母校发展,进一步增进学院与校友的联系。同时,在走访过程中,通过与各界校友的交流,扩大了学院的人脉资源,了解各界行业的发展现状,为学院学子的就业发展提供更好的渠道。学院将继续坚持“以生为本”的准则,在学校举办优秀校友座谈会,与更多学子交流奋斗历程,帮助学生对未来有明确、详细的规划。

辅导员“四访”活动凝聚了家庭与学院的合力,推进了校友与学院的交流,进一步增强了辅导员对国情、社情、民情的深入了解,拓展了辅导员的工作空间,提高了辅导员的工作水平。