资源与环境学院2014年暑假访各界校友报告
发布时间: 2014-08-28 浏览次数: 24
    访校友,昔日师生再聚首

本次走访,我们共走访知名校友3人,在对校友的走访中,我们感受到学生对大学生活的深深怀念,对母校发展的浓厚关切。毕业于土管专业,现任淄博德昀房地产评估有限公司的张纯涛经理是我们走访的第一位校友,早早在高速路口等待的校友让我们感到校友的热情,当我们走进公司,与公司的农大人热烈交流时感到了家人般的亲切,而当我们看到公司里映入眼帘的满壁奖状,闪闪发光的奖杯时,自豪之情油然而生。张纯涛经理在谈话中屡次提到最近一次的同学聚会,提到同学们相聚一堂其乐融融的场面,校领导参会时的热烈气氛,感触颇深,他告诉我们,近几年来,农大一直是公司重要的人力来源,现在的公司发展急需要人才,希望能借助母校的优势,招到更多的优秀毕业生,更希望在今后与农大展开技术合作,让专家与产业结合,打造中小型公司以技术取胜,以特色立足的品牌优势,张纯涛同时指出农大毕业生的优势在于踏实、勤奋的作风,而实践能力相对其他学校的毕业生略有欠缺,建议我们创造机会让学生参与实践,以更好地满足工作要求,缩短过渡进程,张纯涛还表示公司愿意在能力范围内接纳在校生实习,为学生提供社会实践平台。现任青州市古城改造中心主任的王洪光同志为我院91级土化专业学生,青州市古城改造工程为青州市建设重点工程,作为总设计师与执行者的王洪光为该项工程的顺利推进立下了汗马功劳,到达青州后,王洪光陪同我们参观了青州古城,这项浩大的工程已经完成了三分之二,从布局到风格再到细节设计,都极具特色,让人赞叹,一路上,校友一面回忆自己在校期间刻苦学习的点点滴滴,深切地表达对老师和学院的感恩之情,一面向我们述说当时搞建设、做规划的艰辛历程,校友干事创业的能力和决心深深感染了我们,在交流中,王洪光提到,农大校风好,学风好,农大人具有勤勉肯干的特质,良好的道德品行,大部分人在各行各业都能独当一面,成为中流砥柱,社会口碑极好,这是农大给予学生的财富,也是学生与农大血肉相连的渊源,我们对校友的成绩表示肯定,借此机会诚挚地邀请校友到学院为学生做讲座,将自己的创业经历与大家分享,校友表示一定会抽时间到母校看看。告别了王洪光校友,我们来到青岛莱西市,走访我院另一位校友,毕业于94级农业资源保护专业的纪玉水同志,纪玉水同志现任莱西市副市长一职,分管金融、商务、旅游与教育等相关工作,走访之前,我们通过校友提前联系了莱西一中,作为走访对象,到达莱西后,下午我们来到政府大楼与纪市长进行了深入交流,纪市长向我们讲述了他毕业后的经历,他从一个乡镇公务员做起,通过自身努力,被选拔到莱西市政府办公室工作,后通过选举,担任莱西市副市长一职,是全市上下最年轻的副厅级干部,谈话间,校友回忆起在校期间美好的读书生活,问我们打听曾经恩师的生活和工作情况,同我们提起彼时同学的真诚帮助,随口说出的老师和同学的名字仍如在校期间那样亲切、熟悉,学院领导对校友的询问一一作出解答,劝勉其作为市主要领导,不遗余力地为百姓服务,为地方发展服务以真正彰显农大学子良好的素质和风貌,为农大争光。并提出学院可以借助校友资源,在莱西市建立教育领域的交流平台,进行招生、科研、协同创新等各项合作。

我们对校友的走访让我们感受到农大一家人的温情,校友心系母校的真情,干事创业的豪情和回忆起年轻时代意气风发的激情,优秀校友为学院的发展提供了珍贵的物质资源和精神资源,是学院的财富。