农学院2014年暑假访各界校友报告
发布时间: 2014-08-28 浏览次数: 23

访各届校友

时间:2014726

726日上午,我们来到山东农业大学农学院1988级优秀校友孙文吉办公室,孙文吉是我院1988级校友,现任山东临沂蒙阴县街道党工委书记。他对我们的到来万分激动,他首先感谢母校对自己的培养,讲述了自己从毕业到现在艰辛的从政工作经历,并通过各种方式关注母校的发展情况。当谈到此次“四访”活动时,他十分的关心活动的进展情况,孙书记就此“四访”活动提出了几点建议:一、“四访”活动要顺应国内大形式的要求,要注重效果,不要注重形式;二、“四访”活动对象要具备典型性,要切合实际;三、“四访”活动要持之以恒,并注重宣传。

优秀校友是学校宝贵财富,通过走访,加强了学校与校友的感情联络,同时,校友们根据实际情况对学校办学、管理、发展提出了宝贵意见和建议。

“四访”活动新举措

1、“四访”活动首要选取典型对象。学院为了较大限度的实现家访活动效果,经过学院学生工作领导小组讨论、重点排查、民主推荐等多重方式选取被访对象,确保“四访”活动典型性。

2、凝聚公共力量,切实帮扶困难家庭。家访前,了解到一些学生家庭存在较大的生活困难,为了集结更多的力量帮助他们,最终经校友会联络,蒙阴县野店镇北晏子村包正同学的家访工作得到了野店镇政府的积极响应。野店镇党委书记房新宇同志要求镇民政工作人员与村委时刻保持联系,力所能及的支持包正顺利完成学业。

辅导员四访活动是增进辅导员与学生、企业、中学、校友情感交流的重要载体,是辅导员深入了解学生、企业招聘、校友发展的重要途径。通过本次四访活动,积累更多的学生思想政治教育工作经验,为学生更好的成长成才提供更好的服务工作。