植保学院2016年寒假访学生家庭报告
发布时间: 2016-03-21 浏览次数: 15

植保学院四访工作总结

为进一步贯彻学校 《关于2016 年寒假期间开展百名辅导员“四访”活动的通知》,积极落实党的群众路线教育实践活动,将学校以生为本的精神传达给各学生家庭,充分发挥学校、社会、家庭“三位一体”教育体系的作用,寒假期间,植保学院全体辅导员在党委书记谢胜利和院长李向东的带领下行程600公里多奔赴聊城、寿光和济南等地看望贫困生、走访优秀校友、企业及重点中学,完成2016年寒假辅导员“四访”工作,效果显著。

贫困生工作一直是学院工作的重点难点。老师们首先来到茬平县贾寨镇苗庄村的苗春丽家中,她的父亲常年患有肾炎综合征,已基本丧失劳动能力,家中只靠母亲种地维持生计,妹妹高三在读,家中压力较大。每每讲到家庭的不幸和供养孩子的艰辛,小苗的爸爸总忍不住抹去眼角的泪水。苗春丽性格腼腆,家境贫寒但勤奋好学, 2014年暑假为了感激村委会对贫困学生的帮助,她带领几个大学生为全村做了一次义演。学院了解其基本情况后请来了镇党委书记,咨询低保等相关救助问题。镇书记表示会尽快帮助办理大病医保等相关手续以解决其实际困难。小苗的妈妈激动地说从没有想到学校可以为孩子上学解决这么多困难,真心感谢学校对孩子的培养。谢书记听到小苗大一时拿过三等奖学金的消息后非常高兴,鼓励她再接再厉,争取拿国家奖学金。随后一行人来到临清市康庄镇位庄村的宋璐璐家中,小宋的父亲几年前患尿毒症去世,家中为了治病负债累累,她还有一个年幼的弟弟在上小学,她的母亲扛起了家庭的重担,除了外出打工供两个孩子读书,每逢农忙时还要照顾家里的五亩地。镇长听说了学校家访的事情也赶到学生家中了解情况。他表示对镇上家庭困难、品学兼优的学生会采取补贴、帮扶结对等方式进行资助。谢书记勉励小宋在各方面严格要求自己,自立自强,以优异的成绩回报社会。