机电学院2016年寒假访学生家庭报告
发布时间: 2016-03-21 浏览次数: 10

机电学院2016年寒假辅导员“四访”报告

为贯彻落实党的群众路线教育实践活动和践行“三严三实”要求, 改进工作作风,按照学校相关要求,机电学院高度重视辅导员“四访”活动,成立机电学院“四访”工作小组,就整体方案、对象选定、学生及家长的联系、路线设计和具体日程安排做了较为详细和周密的思考研究,本着全面覆盖、追求实效的原则,机电全体辅导员于2016年1月20日至1月21日开展了访学生家庭、访用人单位、访优秀校友的活动。活动圆满结束,增强了辅导员对国情、社情、民情的深入了解,拓展了辅导员工作空间,提高了辅导员工作水平。

学院选取了学习困难、家庭经济困难等类型、有代表性的三个学生家庭。走访贫困学生家庭时,辅导员细心观察、了解家庭情况,鼓励他们树立生活信心,希望学生扬长补短、再接再厉,通过自己的努力改变命运。走访过程中,辅导员也把学生在学校的学习、生活表现反馈给了家长。学生家长对辅导员不畏严寒远赴农村家访感到惊喜,由衷感谢学校、老师对孩子的认真教育和引导,表示今后一定要多与学校、老师加强沟通,共同教育引导孩子好好学习,努力成为优秀人才。通过走访学生家庭,在学校和家长之间搭建沟通桥梁,有利于形成学校、社会和家庭“三位一体”的教育模式。

在家访过程中老师们向各位家长介绍了学生在校学习、生活方面的表现,宣传了学校的有关工作和政策。同时和家长交谈了解了学生家庭的结构、经济状况、成长环境、家庭教育等情况,也征求了家长对学校教学、管理和服务方面的意见和建议,提高了今后工作的针对性。通过走访学生家庭,在学校和家长之间搭建沟通桥梁,有利于形成学校、社会和家庭“三位一体”的教育模式。