经管学院2016年寒假访学生家庭报告
发布时间: 2016-03-21 浏览次数: 13

温暖四访,溢满感动

——经管学院2016年寒假辅导员“四访”总结

2016年寒假,经管学院积极贯彻落实学校《关于2016年寒假期间开展百名辅导员“四访”活动的通知》的要求,于1月27日至28日,在学院党委副书记齐清带领下全体辅导员进行“四访”活动。为了能够在短时间内访问到更多学生及单位,采取“集中时间,扩大范围,分散走访”的四访模式,选取曲阜、泰安周边地区大汶口、岱岳区等地,制定了两条家访路线分小组进行走访。

通过两天时间的走访,老师们感慨颇多,谈起此次四访活动,老师们使用频率最多的词就是“感动”。我们感动于学生虽然家境贫寒,但是暗暗下决心努力学习,用知识改变的志向与决心;我们感动于单亲孩子与母亲相依为命,早早的担负起支撑家的责任与懂事;我们感动于家庭父母把孩子送入大学之后,对学校教育培养的信任与感激;我们感动于校友走入工作岗位后对母校念念不忘,对老师们教育关注的感恩,以及在工作中时刻保留我们认真严谨的态度……

家贫意志坚,努力争“学霸”

2015级资产评估1班的侯松洁,家住在泰安市大汶口镇一个偏僻的小山村南臭泉村,家里有4口人,父亲是村里的小会计,母亲没有工作,也没有额外的家庭收入。家中除了上大学的松洁,还有一个在上八年级的弟弟要供养,生活拮据压力较大。走进松洁的家,我们看到的是一个很小而又拥挤的院落,总共有三间小屋,屋内比较昏暗,也没有任何取暖设施,大冬天里全家人只靠一个炉子取暖。周围好多邻居都是翻盖的新房,当问其为什么没想着翻盖新家时,松洁的母亲尴尬的笑了笑说:“家里没有多余的钱,翻盖不起。”松洁作为家里的大女儿非常懂事,靠自己的努力争气的考入大学成为一家人的骄傲,为弟弟做榜样。松洁自己说道:“我们家条件不是很好,但是我不跟同学攀比物质,比拼成绩才是最重要的。我一直默默努力争当学霸,用大家玩的时间学习,希望能够通过知识改变自己和家庭的命运,我还要给弟弟做一个好榜样。”虽然家庭贫困,但是松洁立志“不比物质比成绩,要靠成绩改生活”的目标一直铭记心中,一分付出一分收获,家访的时候个别科目出来成绩,松洁的这次期末考试中最难的高数考了89分,单科成绩名列前茅。

单亲孩子早当家,母女相依共支撑

2015级市场营销2班的孙舒宁也是一个可怜但又坚强的小姑娘,跟母亲两人相依为命。母女两人没有自己的房子,平时租房住,母亲自主创业,开了一家馄饨店维持一家人的生计,没有其他收入来源。家访的时候只有舒宁一个人在家,母亲去馄饨店工作了,在楼下一见到我们舒宁就激动地说道:“老师家访居然是真的,我真是太激动太兴奋了。”进入到舒宁的家里,虽然是租的房子,但是收拾的特别干净整洁,很温馨的感觉。虽然家庭条件困难,但是舒宁是一个懂事又特别坚强也很有想法的小姑娘,看着自己的母亲那么不容易,小小的年级也承担起家庭责任,从初中开始,周末写完作业就到妈妈的馄饨店帮忙已经成为一种常态了。通过了解得知舒宁平时在学校好好学习的同时做一份兼职,假期和周末就在妈妈的小店里帮忙,同时舒宁还说了自己的一个想法:“看到妈妈馄饨馆也比较忙,自己平时上学没有时间帮忙,所以最近也在计划考察与团购、外卖合作,将妈妈的馄饨跟外卖结合,扩大营业范围,力所能及的为整个家贡献自己的力量。”我们听到这个也觉得小姑娘很有想法,同时也鼓励她可以试一试,帮妈妈规划一下。回来的路上,老师们收到舒宁的信息:“非常感谢学院各位老师能来看望自己,很激动很感动,感觉特别温馨特别温暖,请各位老师放心,我一定好好学习好好努力,照顾好妈妈,不辜负老师和妈妈的期望。”