食科学院2016年寒假访学生家庭报告
发布时间: 2016-03-21 浏览次数: 4

食科学院2016年寒假期间“四访”

活动报告

一、活动背景:

为积极响应校学工处“关于2016假期间开展百名辅导员“四访”活动的通知”的号召,食科学院党委负责人、学生工作负责人及学院全体辅导员等一行6人在寒假期间前往潍坊、临沂、淄博、济南等地开展寒假“四访”工作。

二、活动情况:

访学生,送温暖,显人文关怀

2015级食品科学与工程2班小任同学,家住临沂市沂水县沙沟镇双山村。疾病摧毁了她原本幸福的家庭,奶奶瘫痪在床,爷爷老年痴呆,爸爸因为前几年的一场车祸导致股骨头坏死,完全丧失了劳动能力。整个家庭的经济来源全靠妈妈务农所得的微薄收入。贫穷和艰苦并没有让小任同学变得消极悲观。在学校,她乐于助人、勤奋上进,获得“国家助学金”。

老师们与她一家话家常、谈过往、说未来。学院党委书记崔志峰老师语重心长的对小任说:“穷人的孩子早当家。希望你不要自卑,要正视困难、战胜困难。学校里有各种奖助学金,只要肯努力,就能争取到。学院也会帮助解决学习和生活上的困难。”交谈期间,小任爸爸还讲述了自己因为交不起学费而辍学的过往经历,教导女儿要珍惜这来自不易的机会,惜时进取,全面发展。

2015级葡萄与葡萄酒工程2班的小孙同学,家住济南市平阴县玫瑰镇大孙庄村。父母在10年前的一场车祸中双双身亡,留下她和妹妹与75岁的奶奶相依为命。她在校表现积极、勤奋刻苦,获得“国家助学金”和“龙大励志奖学金”。

“贫穷本身并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定老死于贫穷的思想。”崔志峰引用富兰克林的这句名言激励小孙同学。赵明月副书记告诉她一定要合理分配学习和打工的时间,不要因为打工耽误了学习,这样会得不偿失。孙老师结合小孙同学职业发展课作业中存在的认知问题,对其进行了心理疏导和学业指导。

来自沂源的曹振海是一名班长和学生会干事。学习上,他认真扎实、努力刻苦;工作上,他认真负责、任劳任怨;生活上,他关爱同学、先人后己。座谈期间,他向老师们汇报了自己进入大学以来的学习生活体会。老师们鼓励他莫忘初衷、砥砺前行,告诉他一定要努力学习,做一名品学兼优的学生干部。