生科学院2016年寒假访学生家庭报告
发布时间: 2016-03-21 浏览次数: 11

接地气、改作风、促发展

—生命科学学院2016年寒假“四访”活动报告

生命科学学院响应学校关于开展百名辅导员暑假期间“四访”活动的号召,旨在贯彻落实党的群众路线教育实践活动要求,改进工作作风,深化学校、社会、家庭“三位一体”教育体系,推进社会需求与学校人才培养的紧密衔接,进一步提高教育管理和服务学生发展的针对性和实效性,增强辅导员对国情、社情、民情的深入了解,拓展辅导员工作空间,提高学院学生工作水平,生命科学学院在2016年寒假期间组织院领导、本学院辅导员、部分专业老师开展了访贫困生家庭、访用人单位、访重点中学、访各界校友为主要内容的暑假“四访”活动。

由学院党委副书记吴连军带队,全体辅导员到日照莒县、日照东港区、日照岚山区、临沂河东区、临沂兰山区走访了五名贫困生。每到一个学生家庭,走访小组都向贫困生家长介绍学生对贫困生的资助政策,介绍学生的在校表现;了解学生需要学校、学院和老师的帮助之处。以此为契机,走访小组成员教育被访学生自立自强,不要把经济贫困作为学习、成才和发展的“绊脚石”,相信党和政府以及学校会帮助自己度过难关,相信党和政府以及学校不会让人何一名学子因家庭经济贫困而失学;要切实热爱专业、刻苦学习专业、立志从事专业,把专业优势作为考研就业的最大优势。走访小组还为被访学生家庭带去了健康食用油、面粉和大米等慰问品。