水土学院2016年寒假访学生家庭报告
发布时间: 2016-03-21 浏览次数: 6

扎实推进四访工作继续传递爱的温暖

——水利土木工程学院2016年寒假辅导员“四访”活动总结报告

根据学校关于寒假“四访”工作的总体部署要求,学院领导高度重视,详细规划走访路线,认真筛选走访对象。在历时两天的走访活动中,水土学院“四访”工作小组在学院党委副书记傅臣家的带领下先后走访了莱芜市和淄博市的8名学生以及重点中学和用人单位。在活动中,根据校院要求,辅导员仔细了解了学生情况,认真听取了家长对学校学院学生管理工作的意见,加深了用人单位与学院之间的了解,现将四访情况汇报如下:

一、深入学生家庭,关心学生成长

1月26日至27日,水土学院全体辅导员赴莱芜莱城区、钢城区、淄博沂源县等地,践行“三严三实”主体教育实践活动,深入学生家中进行走访,重点家访贫困家庭学生、优秀学生、学业困难等学生群体,听取学生家长对学校教学、管理和服务方面的意见和建议,加强学院与家庭的密切联系。

在莱芜艾山街道办事处罗汉峪村2015级水电专业学生亓波家中,学院老师只见到了学生和他母亲,小亓父亲因为在一次事故中受伤腰部做过大手术,基本失去劳动力,现在一家人仅靠小亓母亲在外打工勉强维持家用,生活相当困难。老师们向学生家长介绍了该生所学专业的未来就业前景、本专业面对的岗位及人才培养方式。亓波的妈妈对学院老师此次家访十分感动。

城区里辛镇玥庄村2015级的新生郭鑫与母亲相依为命,母子二人跟刚怀孕六个月的姐姐生活在一起,小郭的妈妈由于身体不好,平时只靠打点零工贴补家用。简陋的家中张贴了不少郭鑫从小到大获得的奖状,辅导员肖老师就郭鑫平时在校的情况与学生的母亲、姐姐进行了简单的交流,鼓励学生勤学苦练,早日成才,为家庭做更好的担当。团委书记杜洪涛老师向家长详细介绍国家和学校的帮扶政策,并鼓励家长克服暂时的经济困难,共同帮助学生完成学业,凭自己的努力改变命运、走出困境。

博市沂源县燕崖镇帽子庵村的戚厚涛是14级土木工程装饰方向专业学习困难学生,因母亲在外地打工,我们只见到了学生的父亲。学院团委老师认真向小戚父亲通报了小戚在学校学习、生活等情况,并就小戚的学业规划深入交流了意见,积极鼓励学生激发学习兴趣、找对学习方法,为以后学院与家庭共同联合帮助小戚摆脱学习困境奠定了基础。小戚表示一定谨记老师们的嘱托,刻苦学习,不辜负家长和老师的期望。

走访中,学院老师还走访了2014级的徐达、李乾宝、崔毅飞,2015级的齐共成和陈文凤同学。家长们对学校及学院老师的关心表示衷心地感谢,表明一定支持孩子努力学习,也希望学校与家长多多沟通交流。临走之前,辅导员希望学生父母放心,学校会一直关心支持学生的发展,并及时向家长反馈,助力孩子早日成才立足社会。

(一)家访取得的成效

此次家访,听到最多的话就是“大学老师家访,以前从没听说,今天真来到我家,让我直接了解到孩子在学校的情况,让我们家长心里既踏实又感动。”近几年我院通过家访也取得了一系列成效,2013级土木工程专业的张志伟同学在学习上遇到了一些困难,通过家访与小张父母及学生本人面对面交流,帮助小张树立了学习目标,不仅学习成绩提高了,在创业上也取得了一些成绩;2013级水电3班董亚杰刚入校时学习状态不好,辅导员老师通过家访帮他建立信心,小董现在已经参军,在军队表现优异并获得了一些荣誉,他也时常与老师联系汇报自己的情况。可见通过家访,使学生家长和社会对学校有了更深入的了解,对大学生思想政治教育有了充分的理解、信任和支持,从而扩大了学校的影响,树立了学校的良好形象。

(二)家访活动的思考

第一,深入到家庭细致了解。与家长学生面对面的交流,加强了社会,家庭,学生的联系,了解了家长的期望与要求。

第二,要为扩大学校影响搭建平台。通过家访活动,辅导员与家长面对面的交流,使学校形象得到树立,教育方针政策得到宣传,大大提高了学校的影响力和知名度,促进了学校的教育教学工作的健康发展。

第三,加大对家访活动的投入。建议学校加大对家访活动的投入,争取让班主任老师利用假期期间去做家访,寻求学校教育和家庭教育的强大合力。