化学院2016寒假访学生家庭报告
发布时间: 2016-03-21 浏览次数: 2

拥真情家访 系千里情怀

——化学与材料科学学院寒假“四访”总结

为积极落实学校“四访”文件精神,也为了使学院进一步了解我院贫困学生的家庭状况,做好必要的思想工作和一定的帮扶工作;同时使家长能够进一步了解贫困生在校期间的学习、生活情况,完善学校、社会、家庭“三位一体“教育体系,这个寒假学院领导、专业老师和辅导员老师们积极走访困难学生家庭,各界校友,各地中学和用人单位,掌握第一手资料,推进社会需求与学校人才培养的紧密衔接,进一步提高教育管理和服务学生发展的针对性和实效性,以不断提高我院思想政治教育工作的业务水平和工作实效。

访贫困,送真情

1.学生姓名:李慧

所在班级:2015级循工一班

家访地点:山东省莱芜市苗山镇西见马村

李慧,父母在家务农,父亲多年前遭遇车祸,腿伤至今使他无法从事过重的体力劳动,姐姐在上海上学,花销很大,自己上学花销也不小,老师们向首先为他们送上了学院的祝福和慰问品,李慧的父亲汇报了学生在校的表现,经过交流得知李慧进入大学之后变化很大,性格不再那么内向,农大这个广阔的舞台给了学生充分展示自我的机会。李慧的家长对我校科学规范的管理和丰富的校园文化活动赞不绝口,认为这非常有利于学生的全面发展。老师们鼓励李慧既学好科学文化知识,又要提升自身素质,做一名全面发展的优秀大学生。

2.学生姓名:王辉

所在班级:2015级循工二班

家访地点:山东省莱芜市雪野旅游区吕祖泉村

王辉,父亲两次高空坠落,留下后遗症,花费数万元,无法从事重体力劳动。母亲多种疾病缠身,身体虚弱。虽然家庭情况不是很好,但是王辉同学坚韧、乐观,入校以后较快地适应了大学生活,勤奋学习、积极参加活动,老师们叮嘱王辉要更加努力学习,争做品学兼优的优秀学生,为家庭分担。

3.学生姓名:王倩

所在班级:2014级应化二班

家访地点:山东省泰安市泰山区邱家店镇前店村

王倩,爷爷患有糖尿病,脑血栓,每年都需住院治疗,有于2015年10月4日发生一起车祸,肋骨骨折,,至今尚未出院。奶奶患有严重脑血栓,需大量药物治疗,偏瘫在床近20年,生活无法自理,需人照顾。父亲在2007年发生一起车祸,腿骨骨折,钢钉至今仍未取出,且患有胃病,近几年胃出血现象严重。母亲患有颈椎病。2015年有旱灾,家中以务农为生,损失严重,且欠债两万余元。王倩同学入学以来品学兼优,在大一的综合测评中取得了班级第一名的优异成绩,平时的学习和生活中王倩同学积极努力,乐于帮助同学,此外宋书记向家长详细介绍了我院学生的考研率和各专业的就业前景,并关心孩子在学校有无申请勤工助学,同时介绍了学校奖勤助补贷的相关政策,鼓励孩子申请助学贷款,并鼓励孩子在这样一个良好的平台上,最重要的还是努力学习,鼓励王倩同学百尺竿头,更进一步。