经管学院山东农业大学百名辅导员“四访”活动

访学

生家

庭情

我们走访了14、15级四位贫困生同学,其中有两位是单亲家庭没有固定住房,母女两人租房住,还有两位父母就是普通的农民和工人,收入较低,家里还要供养其他孩子和老人,家庭条件可以说比较艰苦,有的家庭没有取暖设施,大冬天里全家只靠一个炉子取暖,也没有像样的家具,只有一台电视机。穷人的孩子早当家,这些孩子在学校努力学习,希望通过自己的成绩和能力改变家庭现有的状况,同时在学校利用课余时间兼职,假期还做家教或者帮助家里做小生意,早早的挑起为这个家贡献的担子。

访用

人单

位情

访问曲阜市陵城镇李家杭村村委,通过跟村委干部交流,毕业生的领导给予我校毕业生很高的评价:“从他们的工作状态就能看出山农大的学风浓、朴实踏实、综合素质高。”对我们学校培养质量给予的认可,并希望在今后能有更多优秀学生,深入基层、奉献基层。通过走访了解乡镇基层中对人才的渴望和对学生的培养要求,并将领导的建议带回学校,带到学生日常培养规划中,积极培养学生的基层意识,综合素质,并鼓励学生深入基层,关注农村实际情况,利用自己的所学为新农村建设尽自己的一份力量。

访重

点中

学情

泰安第三中学是泰安市重点高级中学,坐落于举世闻名大汶口文化发源地-大汶口镇,学校采取“全封闭式”学生管理。一直以来“高度负责,认真投入”是学校对所有校领导和教师的要求。学校的教育教学目标就是面向高考,挖掘学生的最大潜能,让所有学生都能考上理想大学。近几年来,高考本科上线人数逐年大幅度增长,寒假期间学校已经放假,我们跟个别值班老师沟通一下,并通过学生看望母校老师等形式进行宣传农大招生就业等相关情况。

访各

界校

友情

校友2010级张成鹏,是14年的毕业生,在学校成绩优异,品学兼优,担任过学生会主席,毕业后成功考取选调生,现在是曲阜市陵城镇李家杭村的选调村官。工作一年多,虽然条件比较艰苦,但是从当初什么都不懂,到如今跟村民都熟悉,并且体会到为村民做一点小事他们都很开心的那种价值感,并且现在努力利用自己的所学来帮助村民解决难题。同时也希望更多的学弟学妹们能够努力学习,可以选择村官这条路,投身到新农村的建设中来