文法学院山东农业大学百名辅导员“四访”活动

访学

生家

庭情

文法学院以建立的贫困生档案为基础,在2015级、2013级学生当中,选择了生长在农村,父母体弱,家庭经济来源单一等比较典型的六名家庭特别困难的学生进行家访。在家访过程中,注重与学生家长的双向交流,与家长深入沟通了学生们今后工作的方向和人生规划,为他们提出了许多关于未来学习方向的建议。针对大一新生,鼓励学生顺应当前的社会形势,敢于实践,勤奋学习,走好大学成长发展之路;针对大三学生,鼓励有考研想法的学生努力进取,并和家长共同分析利弊,争取家长对孩子考研的理解和支持。家访中,学院加大对学生困难补助帮扶制度的宣传和解读,尽最大努力争取更多的社会资助,对学生的学习生活、健康成长尽可能地提供更多的帮助与支持。通过与家长面对面的交流,辅导员全面了解了贫困学生家庭情况,有助于今后有针对性的开展思想教育和帮扶工作。

访用

人单

位情

绿灯行智慧电工有限公司今年首次在文法学院设立创新创业奖学金,激励了许多有想法敢实践的学生,鼓励他们要有创新创业精神,自立自强,这与绿灯行智慧电工有限公司的工作理念不谋而合。

在热切交流中,该公司负责人对我校毕业生的工作表现给予肯定,也对我院获得“绿灯行”创新创业奖学金的同学表示赞赏并欢迎其到公司实习和工作,并具体说明了所需人才的要求,比如善于学习和勤奋踏实的品质等。希望学校更加注重学生的专长培养与综合素质培养,使学生有一技之长、诚实品质、扎实作风和勤恳态度。辅导员认真聆听用人单位对学校学院人才培养工作的意见及建议,并及时反馈到人才培养和教育管理工作中。

访重

点中

学情

山东省沂源一中是省级规范化学校、省级文明单位、淄博市重点高中。建校近50年来,经过几代一中人的共同努力,形成了“团结、奋进、严谨、求实”的良好校风,培养了大批走在创新创业前列的人才,成为了远近闻名的人才摇篮。文法学院立足实现中学与大学教育的有效衔接,在宣传农大办学优势和强点的同时,重点与高中班主任老师交流了大学教育对学生知识储备和品德修为的新要求。通过加强与高中的沟通,协商大学高中的合作,探索创新学校的宣传方式,有助于不断增强我校的社会影响力和对生源的吸引力。

访各

界校

友情

1月31日,恰逢110年校庆来临之际,文法学院召集在泰安市人大、市委组织部、人社局、法院、检察院、公安系统工作的03至09级校友召开座谈会,共同交流谋划学校学院“十三五”发展规划编制工作。

宋明爽院长向各位校友介绍学院发展与规划时提到,文法学院经历专业发展几个阶段,每一步都踏踏实实,下一步将更加注重打造文科类品牌专业,提高办学实力,培养出更多优秀人才。06级行政管理专业辛中华提到,在“大众创业、万众创新”时代背景下,现在的文科毕业生就业出路应该往自主创业的道路上发展,其介绍了目前扶持大学生创业的政策,给学院下一步发展提出建议。

本次座谈会广泛征集了校友的意见建议,学院将依据学校学院“十三五”规划编制精神,认真落实学校学院的各项规章制度,紧紧围绕山东农业大学发展定位,走内涵发展之路,全面提升学院办学层次,建设高水平的教学科研型学院。

(公章)

年月日